Разновидности сомиков: агамикс, звездчатый анциструс, парчовый птеригоплихт, отоцинклюс и другие

Уход за рыбками
2954
Разновидности сомиков: агамикс, звездчатый анциструс, парчовый птеригоплихт, отоцинклюс и другие

Сомики — необычные аквариумные жители. Занятные повадки и стремление наводить чистоту в аквариуме сделали сомиков любимцами аквариумистов. Мы собрали для вас советы по уходу за этими рыбками и интересные сведения о самых любопытных разновидностях сомиков.

Как выбрать сомика?

Выбор сомиков для домашнего аквариума начинается не с похода в зоомагазин, а с поиска информации о заинтересовавших вас видах. Сразу учитывайте, сможете ли вы обеспечить необходимые условия содержания в течение всей жизни питомца. Некоторые виды сомов могут прожить в аквариуме при хорошем уходе до 15 лет.

У всех сомов отсутствует чешуя. Обычно у сомиков покрупнее голая кожа, а у тех, что поменьше, пластины для защиты от потенциальных врагов. Причудливые усы сомов — сенсорные органы, которые помогают рыбкам в поисках пропитания. Усы могут быть парой едва заметных отростков, а могут быть тремя парами крупных локаторов.

Приобретать маленьких сомиков нужно в компании опытного эксперта или у ответственных заводчиков и продавцов. Некоторые виды способны из крохотных мальков превратиться в гигантов, требующих отдельной жилплощади на 300 литров. То, что вы ошиблись с видом, станет понятно, когда сом-переросток объявит охоту на менее крупных обитателей аквадома.

Если вы новичок в вопросах ухода за сомиками, лучше прислушаться к советам экспертов аквариумистики и сперва завести неприхотливого и не очень крупного анциструса обыкновенного. Присмотритесь к поведению сомика, посмотрите, какой корм ему больше нравится. Эти наблюдения в дальнейшем сослужат вам добрую службу. С анциструса мы и начнем рассказ об интересных видах сомиков.

Анциструс и его "старший брат"

Взрослый анциструс обыкновенный может вырасти до 15 сантиметров в длину. Анциструсы относятся к семейству кольчужных сомов. Самцов отличают очень выделяющиеся усики-наросты. Узнаваемый коричневый окрас со светлыми пятнышками. В аквариуме анциструсам нужна хорошая фильтрация. Обеспечьте аэрацию, помните о подменах воды. Поддерживайте температуру 20-28 градусов, без резких колебаний. Кислотность воды должна быть на уровне от 6 до 7,5. Жесткость — в пределах 20.

Анциструс обыкновенный с другими рыбками ведет себя остаточно мирно. Но в аквариуме с несколькими анциструсами один из сомиков непременно занимает позицию лидера. Во избежание конфликтов в емкости объемом менее 80 литров лучше держать только одного анциструса. Соседство с бесчешуйными рыбами, а также с медлительными рыбками с вуалевыми плавниками нежелательно, сомик может из любопытства пощупать их плавники ртом-присоской. Это правило касается большинства сомиков, кроме совсем уж крохотных и безобидных. А вот соседство с крупными агрессивными рыбами опасно уже для самих сомиков. В общем, золотые рыбки и территориальные цихлиды не подойдут.

Звездчатый анциструс еще красивее, чем обыкновенный. Окрас темно-коричневый или цвета горького шоколада с яркими белыми точками, распределенными равномерно по поверхности тела. Можно сказать, сом в горошек. Молодой звездчатый анциструс может похвастаться эффектной белой окантовкой спинного и хвостового плавников. У сомиков старше года белый кант постепенно пропадает.

Анцитрусы

Анциструс звездчатый живет в реках Южной Америки, Бразилии. Но и в аквариуме чувствует себя прекрасно. Самцы вырастают до 20 сантиметров в длину и отращивают пышные усы. Самочки более миниатюрные, усики у них поменьше, мордочка более круглая. Забавная деталь: у мальков анциструса звездчатого еще не успевшие распределиться по телу белые точки образуют смайлик на спинке.

Парчовый птеригоплихт — близкий родственник анциструсов. Только гораздо крупнее. Взрослая особь может быть более 50 сантиметров в длину. Решили завести пару парчовых сомов птеригоплихтов? Сначала подумайте, куда поставить аквариум на 400 литров. Особенно это важно в свете того, что они проявляют внутривидовую агрессию.

Сом имеет удивительный окрас — тело птеригоплихта покрывают крупные коричневые пятна, разделенные светло-желтыми прожилками. Этакий леопардовый окрас в подводном мире. Особая гордость сома — впечатляющий спинной плавник с 12-13 лучами. Перед основанием плавника небольшой гребень. Глаза небольшие, ноздри заметно выделяются. Тело чудо-рыбы покрыто костяными пластинами, за исключением живота.

Рыбки сомики

Птеригоплихты предпочитают температуру воды в районе 23-27 градусов, кислотность на уровне 6,5-7,5, жесткость — до 15. При хорошем уходе готовы радовать вас своим присутствием в аквариуме более 15 лет. В природе любят реки с медленным течением и затопленные земли в сезон дождей. В аквариуме парчовому птеригоплихту нужна хорошая система фильтрации, аэрация, коряги.

Компанейские, поющие и сомики-аккуратисты

Любителей более миниатюрных рыбок привлекают разновидности панцирных сомиков коридорасов. Представители семейства в длину от трех до 12 сантиметров. Коридорасам нужна целая компания себе подобных, заводите сразу стайку пять-шесть сомиков. Температура воды — 20-25 градусов, кислотность — 6-7,4, жесткость — 1-17. Грамотный уход позволит рыбкам прожить до десяти лет.

Среди коридорасов особую любовь аквариумистов завоевал крапчатый сомик. Коридорасов ценят за железное здоровье, они не слишком остро реагируют на факторы окружающей среды. Отлично ладят с анциструсами в одном аквариуме. Также разбавить компанию коридорасов можно барбусами, данио, гуппи и другими спокойными рыбками.

Сомик агамикс — занятный представитель семейства броняковых сомов. Скрытен, не любит быть на виду, предпочитает приглушенное освещение. Вырастает до 10-12 сантиметров в длину, живет до 10 лет. Дружелюбен до невозможности, не поладит только с крупными цихлидами.

Можно сказать, что сомик агамикс внешне напоминает загадочное создание из фантастического фильма. Но мы все же попробуем описать его более точно. Его крупное тело вытянуто в длину, голова похожа по форме на треугольник, имеет три пары усов. Треугольная форма читается и в спинном плавнике. Жировой плавник и брюшные плавники маленькие. Обращает на себя внимание грудной плавник с утолщенным зубчатым первым лучом. Это чудо подводного мира нельзя вылавливать из аквариума сачком, сомик рискует в нем запутаться острыми плавниками.

А что с окрасом? Тело сомика и плавники коричневые, с орнаментом из круглых желтых пятнышек, на хвостовом плавнике цветовые пятна превращаются в два ряда поперечных полос. Усы украшены чередующимися белыми и темными полосами. Впечатляет!

Еще удивительнее то, что эти сомики умеют петь. Сомик издает необычные звуки, напоминающие потрескивание. С сомиком агамиксом вы точно не соскучитесь! Любит воду с температурой 25-30 градусов. Жесткость — до 25, кислотность — в пределах от 6 до 7,5.

Отоцинклюсы — настоящие фанаты чистоты в аквариуме. Этих кольчужных сомиков лучше селить стайкой из минимум трех особей. Сомик отоцинклюс постоянно поедает водоросли, тщательно, но очень аккуратно чистит растения. Представители самой крупной разновидности отоцинклюсов достигают пяти с половиной сантиметров в длину. Живут до шести лет. Очень миролюбивы, к ним можно подселить, к примеру, данио, живородящих гуппи.

Отоцинклюсы

Отоцинклюсы обладают очаровательной внешностью. Характерная черта всех отоцинклюсов — полоса на боку. Полоса может быть серая или черная, сплошная или прерывистая. Передняя часть хвоста украшена цветовым пятном.

Очень чувствительны к перемене параметров воды, пересаживать их в другой аквариум нужно с осторожностью. Им подходит температура воды 22-25 градусов. Кислотность — 5-7,5, а жесткость —2-15. Постоянно едят водоросли. Из специализированных кормов для отоцинклюсов лучше выбирать корма с водорослями в составе.

Если отоцинклюсы часто заглатывают воздух с поверхности, аэрация в аквариуме недостаточна. Эти сомики обожают чистую воду, с радостью поселятся в плотном травнике.

Аквариумисту на заметку

Некоторые рекомендации касаются содержания практически любого вида сомиков. Сомики предпочитают иметь укрытия в аквариуме — укромные уголки, где их никто не побеспокоит. Можно приобрести в зоомагазине красивую декорацию или корягу. Коряга — не просто украшение, это источник целлюлозы для усатых подводных жителей. Укрытием могут служить гроты, полый кокос, глиняные черепки. Не стоит перебарщивать с растениями в аквариумах. Сомики любят проводить время на дне, для этого значительная часть грунта должна представлять собой открытое пространство без растительности. Отнеситесь серьезно к выбору грунта для этих донных рыбок. Лучше всего подойдет песок или мелкий округлый грунт, который не повредит чувствительной коже сомиков. Они рыскают по дну в поисках вкусностей. Или даже зарываются в песок.

Подобрать правильный рацион для сомиков достаточно просто, но лучше обратиться за консультацией к специалисту. Выбирайте корм, разработанный специально для вашего вида рыб. Обратите внимание, что корм для кольчужных сомов не подойдет панцирным сомикам. Усатым обитателям подводного мира необходима и растительная, и белковая пища. Чтобы сомикам было удобно питаться, отдайте предпочтение корму, который тонет, рыться в грунте в поисках чего-нибудь съестного — это их стихия. Главное — своевременно удалять из аквариума остатки трапезы. Раз в неделю балуйте сомиков овощным лакомством. Это могут быть кружочки кабачка или огурца, ошпаренные кипятком.

Желаем вашим сомикам жить долго и радовать вас своим занятным поведением и ярким внешним видом!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует