Главная / Рыбки / Уход / Как ухаживать за сомиками в аквариуме?

Как ухаживать за сомиками в аквариуме?

Просмотров: 66
Как ухаживать за сомиками в аквариуме?
Содержание:

Если в аквариуме живет хотя бы один сом-присоска, то это делает весь аквадом более впечатляющим и экзотическим. Маленькие сомики для аквариума разнообразят картину подводного мира, помогут поддерживать чистоту в аквадоме, порадуют вас своими любопытными повадками. Не стоит думать, что ваш сомик непременно будет средних размеров причудливой рыбкой, прилипшей к стеклу. На сегодняшний день известно более 500 видов сомиков. Что нужно знать об их содержании?

От мала до велика

Отряд сомовидных рыб включает 34 семейства сомов. Отличительная черта сомов любых габаритов — отсутствие чешуи. Их корпус покрыт либо голой кожей, либо костными пластинами. Пластины обычно встречаются у маленьких сомиков — это их защита от более крупных и агрессивных соседей по аквамиру. Находить пищу им помогают усы — сенсорные органы. У некоторых видов сомиков усы почти незаметны. А вот у утконосого сомика целых три пары усов.

Не спешите приобретать понравившихся вам сомиков. Сначала найдите информацию об условиях содержания и продолжительности жизни этих подводных обитателей. За некоторыми видами нужно ухаживать в течение 10-15 лет. Некоторые виды сомиков из маленьких славных рыбок вырастают в настоящих аквариумных гигантов, которые способны скушать более маленьких соседей.

Покупать маленьких сомиков для аквариума следует в компании опытного эксперта, либо у проверенных заводчиков и продавцов. Нередко по ошибке новички приобретают вместо анциструсов их "старших братьев" — парчовых птеригоплихтов. Пока они совсем крохи, различить их бывает непросто. У них похожий окрас в коричневых тонах. Но взрослый птеригоплихт в три раза крупнее анциструса, он может вырасти в длину до 40 или даже 50 сантиметров.

Даже самый простой в уходе и популярный у аквариумистов сомик анциструс обыкновенный ревностно относится к своей территории. Эти темно-коричневые в светлую крапинку создания довольно мирные. Но бывалые аквариумисты отмечают, что среди нескольких анциструсов в аквариуме всегда находится один, который считает себя главным и гоняет остальных. Такие проблемы можно решить покупкой более просторного аквадома. Для двух анциструсов необходим аквариум объемом не менее 80 литров.

Если вы уже начали изучать материалы про сомиков, вам наверняка попались упоминания о номерных сомах. L-нумерацию используют для обнаруженных, но еще не изученных в достаточной степени новых видов кольчужных или лорикариевых сомов, отсюда и буква L. К лорикариевым сомам относят анциструсов, птеригоплихтов, отоцинклюсов, лорикарий, стурисом, фарловелл, гипоптом и других. Известно 500 новых видов, которые пока что обозначены буквой с номером.

Как ухаживать за сомиком?

Самые популярные сомики

Бывалые аквариумисты советуют сперва завести анциструса обыкновенного. Так вы привыкнете к необычному поведению сомика в аквариуме, сможете понаблюдать за его реакцией на разные виды корма. Уход за сомиком станет для вас привычным делом.

  • Анциструсы живут более семи лет. Взрослая особь достигает в длину 10-12, а то и 15 сантиметров. Отличить самца от самки легко. У представителей сильного пола есть заметные усики-наросты. Соблюдение необходимых параметров воды обеспечит здоровье ваших пятнистых подопечных. В естественной среде обитания они предпочитают реки с бурным течением. Температура для сомиков в аквариуме должна оставаться в пределах от 20 до 28 градусов. Кислотность воды (рН) от 6 до 7,5. Жесткость — до 20.

Анциструсы неагрессивны, но их рот-присоска может повредить бока неповоротливых медлительных рыбок. По этой причине соседство анциструсов с золотыми рыбками крайне нежелательно. Аналогичные травмы любопытные анциструсы могут нанести бесчешуйным рыбам. Эти сомики несовместимы с крупными, агрессивными рыбами, территориальными цихлидами.

Сомики-присоски не любят яркого света, в дневное время предпочитают неподвижно застыть на коряге или пне. В сумерках становятся активнее. Лучше кормить их именно в это время.

Содержание анциструсов требует хорошей фильтрации, лучший выбрать внешний фильтр с губкой. Необходима аэрация и регулярная подмена примерно трети воды в аквариуме. Хотя этих сомиков называют чистильщиками, не ждите чудес от одного-двух анциструсов. В юном возрасте сомик чистит аквариум очень старательно, но с годами начинает лениться и лежать на дне в размышлениях о вечном.

Есть несколько разновидностей анциструсов, можно выбрать себе питомца с более причудливым окрасом. Есть альбиносы, звездчатые анциструсы, красные и другие. Ничуть не уступают им в причудливом окрасе и популярности разновидности панцирных сомов коридорасов.

  • Коридорасы живут стайками. Заведите сразу пять или шесть рыбок. Для такой компании подойдет емкость от 40 литров. Эти шустрые сомики достигают в длину семи сантиметров. Они живут по восемь-десять лет. Оптимальная температура для сомиков в аквариуме — 20-25 градусов. Коридорасам подходит кислотность воды 6-7,4. Жесткость воды — 1-17. Коридорасы требуют аэрации, фильтрации, частичной подмены воды на свежую раз в неделю.
Как ухаживать за сомиками?

Крапчатый сомик наиболее популярен. Очень красивы золотистые коридорасы, самые яркие из них золотисто-бронзового оттенка. Коридорасы известны железным здоровьем и устойчивостью к факторам окружающей среды. Поэтому их советуют запускать в новый аквариум первыми. За исключением альбиносов — эту разновидность вывели селекционеры, они слабее и почти лишены зрения.

Анциструсы и коридорасы отлично уживаются в одном аквариуме. Сколько сомиков в аквариуме вы ни хотели бы разместить, не допускайте перенаселения. Коридорасам не подойдут в качестве соседей территориальные цихлиды, золотые рыбки. Подселите к ним миролюбивых спокойных рыбок. Подойдут скалярии, барбусы, данио, гуппи, моллинезии, расборы, петушки, гурами, дискусы.

Особенности жизни сомиков

Даже у самых неприхотливых сомиков есть свои маленькие слабости. В аквариуме должно быть достаточно растений, укрытий. Подойдут полая скорлупа кокоса, глиняные черепки, гроты, пещеры, коряги и пни. Коряга послужит для сомиков источником питания. Им необходима целлюлоза, поэтому корягу они будут с энтузиазмом обгладывать.

Сомики любят рыться в грунте в поисках пищи. А сом-коряга (он же буноцефалус двухцветный) целиком зарывается в песок буквально за секунду. Для сомиков предпочтителен песок или мелкий округлый грунт. Сомики — донные обитатели, грунт не должен повредить их кожный покров. Не следует перебарщивать с подводной флорой, на грунте должно быть достаточно места, чтобы все сомики аквариума имели возможность залечь на дно.

Выбор корма для сомиков не составит труда. Сейчас есть множество специализированных кормов для каждого вида рыб. Сомикам нужна как растительная, так и белковая пища.

Выбирайте тонущий корм, который опустится на дно, поближе к вашим питомцам. Особенно это важно для анциструсов. У них нет плавательного пузыря. Они способны лишь отталкиваться от коряг и дна и понемногу перемещаться по аквариуму. Специализированный корм для кольчужных сомов не подойдет панцирным сомикам. Вы не сможете обеспечить правильное питание коридорасам, если предложите им корм для анциструсов.

Следите, чтобы рацион сомиков был разнообразным. Раз в неделю подкармливайте их огурцами или кабачками, ошпаренными кипятком. Вовремя убирайте со дна крупные объедки и не забывайте о регулярной уборке в аквариуме.

Уход за сомиками

При благоприятных условиях те же анциструсы могут дать потомство. Самка откладывает икру в длинном пне, в длинной  пластиковой трубке или другом подобном предмете декора аквариума. Самец оберегает икру и первое время присматривает за мальками.

Коридорасы ведут себя немного иначе. Самка собирает оплодотворенные икринки в кармашек из своих брюшных плавников, а потом прикрепляет икринки к плоской поверхности. Это могут быть растения или стекло аквариума. Если вам хочется подтолкнуть сомиков к нересту, делайте подмены воды чаще, давайте питомцам больше белковой пищи, повысьте температуру в аквариуме на один-два градуса.

Сомиков называют неприхотливыми. Но ни в коем случае не стоит проверять их здоровье на прочность. Заботьтесь о своих сомиках. Они обязательно отплатят вам чистотой в аквариуме, прекрасным самочувствием и долголетием.

Оцените статью
(5)
Материалы по теме
Нужна ли аэрация в аквариуме?

Уход за рыбками

И как ее создать?

7366
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5014
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Уход за рыбками

Типы водных растений.

6161
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

9167
Еще статьи из категории
Совместимость аквариумных рыбок

Уход за рыбками

Несколько советов о том, как грамотно заселить аквариум.

4019
Секреты прозрачной воды

Уход за рыбками

Если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом.

30515
Содержание креветок в аквариуме

Уход за рыбками

Основные моменты ухода.

70
Как назвать аквариумную рыбку?

Уход за рыбками

Имена для мальчиков и девочек.

108
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.