Содержание креветок в аквариуме

Просмотров: 70
Содержание креветок в аквариуме
Содержание:
Когда мы говорим об аквариумах, воображение рисует привлекательный подводный мир с рыбками и растениями. Но водная среда населена не только рыбами, но и другими занятными существами. Многие аквариумисты уже "приручили" пресноводных и морских креветок, самые умелые эксперты разводят их. Мы собрали для вас основные рекомендации для начинающего хозяина живописного креветочника.

Красиво и практично

Аквариум с креветками часто заводят для красоты. Селекционеры вывели несколько видов креветок удивительной окраски. Креветки вишни насыщенного красного цвета, черные тигровые креветки либо целиком черные, либо с черным туловищем и оранжевыми глазами.

Еще креветки известны своей ролью санитаров подводного леса. Они поедают водоросли, бактерий, органический мусор на дне аквариума. Креветок Амано специально заводят хозяева травников, чтобы гидробионты сделали уборку в аквариуме, который начал зарастать водорослями. Креветки красный кристалл тоже неплохо справляются с бактериальными наростами на декоре и корягах. Эта склонность к чистоте частично решает вопрос, чем кормить креветок в аквариуме.

Как размножаются креветки в аквариуме? При комфортных условиях обитания креветки размножаются без каких-либо дополнительных стимулирующих факторов. Самки примерно с возраста пяти месяцев готовы дать потомство. Они посылают гормональные сигналы креветкам противоположного пола. Вскоре после спаривания в теле самки появляется икра. Через три-четыре недели вы увидите, что просторы аквариума бороздит молодняк. Именно поэтому для креветок советуют покупать аквариум "на вырост". В десятилитровом кубике смогут жить 10 креветок, но скорое появление молодняка сделает аквариум слишком тесным для них. Креветки живут, в зависимости от вида, от одного года до четырех лет.

Прежде чем приступать к обустройству креветочника и закупать приглянувшихся вам водных обитателей, ответьте на важный вопрос. Сможете ли вы обеспечить необходимый уход и условия вашим новым питомцам? Даже если экзотический окрас креветок стал для вас любовью с первого взгляда, найдите подробную информацию об их содержании. Если у вас дома почти всегда холодно, поддержание необходимой температуры для креветок в аквариуме может стать проблемой. Лучше предусмотреть все заранее.

Хорошая новость — у вас не будет проблем с тем, чем кормить креветок в аквариуме. Они едят практически все. Когда креветки линяют, сбрасывают старый панцирь, не нужно его вылавливать. Креветки его съедят.

Подкармливать креветок нужно раз в два дня в очень умеренных количествах. Перекорм может серьезно навредить здоровью креветок и даже привести к их гибели. Креветкам подойдет корм для рыб, но можно приобрести в зоомагазине и специальный корм для креветок. Им помогут утолить голод кружочки свежего огурца, листики салата, сухие листики деревьев, к примеру, березы.

Содержание креветок

Особенности содержания

Многие любители аквариумистики предпочитают держать креветок в отдельном аквариуме, без рыб и других водных обитателей. Креветок не селят поодиночке, можно начать с 10-15 особей. Креветки разных видов обычно живут в одном аквадоме мирно и дружно, но желательно держать вместе креветок примерно одинаковых размеров. Исключение — креветка макробрахиум, этот вид не отличается дружелюбием, но тоже подходит для содержания в домашних условиях.

Креветки в аквариуме с рыбками жить могут, хотя некоторые эксперты принципиально против такого соседства. Говорят, что креветки будут прятаться от рыбок. Но рыбки могут оказать креветкам хорошую услугу. Они съедят червей нематод, которые досаждают креветкам.

Малое количество небольших, неагрессивных рыбок гармонично дополнит аквариум с креветками. Беспроблемно уживаются креветки в аквариуме с рыбками отоцинклюсами, подойдут неоны, киллифиш и расборы.

Не следует подселять только что купленных креветок в уже имеющийся у вас аквариум с рыбками. Креветки крайне чувствительны к температуре и качеству воды. Многие рыбки могут воспринять миниатюрных созданий как корм — соседство нужно тщательно продумать. Креветок может засосать в систему фильтрации воды — нужна дополнительная сетка. Не устраивайте таких приключений новоселам. Обустройте им собственный аквадом по всем правилам.

Новичкам советуют начинать содержание креветок с более неприхотливых видов. Часто это креветки вишни (еще их называют креветки черри). Яркий окрас не даст им затеряться среди листьев и камней, питомцы будут у вас на виду. Черри живут при температуре воды от 16 до 28 градусов. Им подходит кислотность воды (pH) от 6,5 до 8 и жесткость воды (kH) от 3 до 10.

Среди опытных аквариумистов высок интерес к креветкам красный кристалл. Это тоже чудо селекции. Аккуратные красные полосы на белом тельце обитателя водной среды. Они более привередливы, чем черри. Температура воды в креветочнике должна быть от 18 до 24 градусов. Желателен нулевой kH и pH от 6 до 7. За характеристиками воды лучше следить при помощи специальных капельных тестов.

Содержание креветок в аквариуме

Креветочник своими руками

Любители аквариумистики подчеркивают, что запуск креветочника в целом очень похож на запуск обычного аквариума. Мы начинаем с выкладки грунта. Лучше выбрать соил — специальный грунт для креветок, который помогает поддерживать оптимальный уровень pH. Предпочтительнее темный грунт — на нем лучше видно креветок. Высадите растения, расставьте элементы декора — камни, коряги.

Не переборщите с растениями, в больших количествах они могут заметно окислять воду. Растениям нужно много света, а креветки свет не очень любят. Главная функция растений и декораций в креветочнике — служить укрытием для ваших питомцев, особенно в период линьки.

Наполните аквариум водой, подключите фильтр. Трубку фильтра снабдите дополнительной сеткой, чтоб туда не попали креветки. Если не хотите ждать целый месяц, можно использовать ампулу с раствором, в котором содержатся полезные бактерии. Вылейте содержимое ампулы в подготавливаемый креветочник, тогда нужные бактерии населят его в течение примерно недели.

Отдельно нужно сказать о воде для креветочника. Специалисты советуют использовать осмос, то есть воду, очищенную от примесей фильтром для воды, работающим по технологии "обратного осмоса". Такую же воду рекомендуют использовать при еженедельной подмене воды. Одни владельцы креветочников говорят, что заменять надо 10% воды. Другие убеждены, что раз в неделю можно менять треть от общего объема воды в аквариуме.

Воду следует обогащать минералами, которые пригодятся креветкам при формировании нового панциря в период линьки. Тут вам помогут специальные соли для аквариумов с креветками, главное — следить за дозировкой. При подмене воды в свежую воду тоже нужно добавлять минералы.

Когда настает момент заселять креветок, сначала по капле добавьте воду из аквариума к той, в которой вы их принесли от заводчика. Когда креветки пообвыкнутся, частично опустите емкость с ними в аквариум, чтобы новоселы смогли сами перебраться в него. Желаем, чтобы вашим питомцам было уютно в креветочнике, а вы могли бы с интересом наблюдать их жизнь в подводном мире.

Оцените статью
(4)
Материалы по теме
Нужна ли аэрация в аквариуме?

Уход за рыбками

И как ее создать?

7367
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5014
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Уход за рыбками

Типы водных растений.

6162
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

9168
Еще статьи из категории
Секреты прозрачной воды

Уход за рыбками

Если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом.

30516
Как ухаживать за сомиками в аквариуме?

Уход за рыбками

И каких из них лучше выбрать?

67
Как назвать аквариумную рыбку?

Уход за рыбками

Имена для мальчиков и девочек.

110
Как правильно декорировать аквариум?

Уход за рыбками

Пошаговое руководство.

1664
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.