Пираньи дома: стоит ли заводить?

Уход за рыбками
3042
Пираньи дома: стоит ли заводить?

Для тех, кто далек от аквариумистики, содержание пираний в домашнем аквариуме может показаться чем-то опасным и безрассудным, ведь остросюжетные фильмы представляют нам кровожадных пираний-охотников. Мы решили разобраться, действительно ли пираньи так страшны и какие условия жизни в аквадоме можно назвать подходящими для этих экзотических рыб.

Мифы о тропических и зубастых

Пиранья — общее название большого семейства пресноводных рыб из отряда харацинообразных. Обитают в странах Южной Америки. Реки, протоки и пойменные озера — их естественная среда обитания.

Не все пираньи хищники - агрессоры, многие с удовольствием раскусывают и поедают падающие с деревьев орехи. Одна из самых растительноядных пираний — метиннис обыкновенный. Метиннис в аквариуме с удовольствием съест предложенные вами листья салата, а заодно и все аквариумные растения.

Пираньи живут стаями, во время охоты они врезаются в стаю мелких рыбок, устраивают переполох, который позволяет им атаковать рыбок, отбившихся от собратьев. Оказавшаяся в реке падаль — тоже подходящая добыча. Если в сезон дождей больное или раненое животное увязло в реке, скорее всего, на него нападут зубастые охотники.

Могут ли пираньи напасть на человека? Могут. Особенно если незадачливый пловец стал незваным гостем на их территории в период голодной засухи или нереста, когда эти тропические рыбы более агрессивны. Они способны нанести травму своими укусами, но чаще всего пираньи не вступают в схватку со взрослым человеком, а прячутся или уплывают. Несмотря на грозный вид, пираньи опасливы и даже пугливы.

Можно ли аквариумисту опускать руку в аквариум с пираньями, чтоб почистить стекло, поправить декорации и так далее? Можно, но аккуратно, чтоб не напугать пираний до потери пульса. Многие владельцы пишут в тематических интернет-сообществах, что их подопечные пугаются так, что прячутся или даже падают в обморок, впадают в оцепенение и могут прийти в себя только спустя несколько часов.

Пираньи могут укусить аквариумиста за руку только в условиях стресса (из-за перенаселенного аквариума, плохого качества воды), из-за голода (кормить пираний нужно один раз в сутки) или же если на руке владельца аквариума кровоточащая рана. Но если вам спокойнее проводить все манипуляции в защитных перчатках, то почему бы и нет.

Нельзя обойти вниманием удивительную способность пираний к регенерации. Даже существенная травма, полученная в стычке с сородичами, достаточно скоро заживет, и рыбка будет счастливо жить дальше.

Пираньи, в зависимости от вида, способны прожить от четырех до 28 лет. Самая распространенная среди аквариумистов краснобрюхая пиранья в аквариуме при хорошем уходе живет около 15 лет.

Пираньи

Распространенные ошибки

Большинство жалоб владельцев пираний связаны с ошибками в содержании, допущенными по незнанию. Пираньи могут невзначай выпрыгнуть из аквариума, так что аквадом необходимо снабдить крышкой. Если пиранья все же выпрыгнула и мечется по ковру, не вздумайте ловить ее руками, рыбка в состоянии стресса запросто может цапнуть за палец.

Чем же вылавливать пираний, если их нужно пересадить на время? Их острые зубы смыкаются без зазора, так что вам понадобится металлический сачок. Пластмассовый они запросто прокусят.

Пираньи с возрастом становятся более территориальными рыбами. Если пятерых мальков можно заселить в столитровый аквариум, то подросшим до семи-восьми сантиметров пираньям больше подойдет аквариум на 350-400 литров. Если пираньям не хватает места, они проявляют агрессию по отношению друг к другу. Более слабой особи могут отгрызть плавник.

Большую компанию повзрослевших пираний категорически запрещается селить в маленьком аквариуме. Заранее выясняйте, до каких размеров вырастает приглянувшаяся вам разновидность пираний. Красный паку в домашних условиях запросто может вымахать до 50 сантиметров в длину, и вы обнаружите, что в ваш 400-литровый аквариум без проблем помещаются максимум две особи.

Но и поодиночке пираний селить не надо. Вспомните, как они живут и охотятся в дикой природе: это настоящие командные игроки. Одинокой пиранье будет очень тоскливо, она может впасть в тоску, перестать есть - ничего хорошего из этого не выйдет.

Другая крайность — подселить пиранью к гуппи и неонам. И удивиться, почему все рыбки куда-то делись, а пиранья сытая и довольная. Это хищник, который воспринимает маленьких рыбок как потенциальную добычу.

Лучшее решение — видовой аквариум со стайкой из минимум пяти пираний. Но даже в этом случае пираньи должны быть одинаковыми по возрасту и габаритам. Лучше сразу купить нескольких мальков, которые будут взрослеть бок о бок друг с другом. В стае всегда есть лидер, особо крупная особь, которая в некоторой степени подчиняет себе остальных. Если вы заметили, что в команде пираний установилась подобная иерархия, не стоит беспокоиться, это в порядке вещей.

Крупные зрачки пираний не приспособлены к сужению при ярком свете. Сразу же рассчитывайте, что освещение в аквариуме будет очень умеренным. В случае с пираньями лучше разместить в аквариуме поменьше растений и побольше укрытий: пещер, гротов, декораций.

Самое интересное, что первым делом вам нужно уточнить, не запрещено ли законом в вашей стране содержание пираний в домашнем аквариуме. В некоторых странах нельзя содержать большинство видов пираний дома. В России аквариумисты, которые решили завести популярную обыкновенную пиранью (она же краснобрюхая), нередко сталкиваются со сложностями при поиске этих рыбок. Далеко не в каждом зоомагазине есть мальки пираний.

Пираньи

Обыкновенная пиранья — необычная рыбка

Обыкновенная пиранья, пиранья краснобрюхая или пиранья наттерера — самая популярная разновидность этих рыб. Именно ее рисует воображение, когда вы слышите слово пиранья. Остановимся чуть подробнее на ее отличительных особенностях.

Широкое тело рыбки выглядит слегка сплюснутым по бокам. Крупный анальный плавник, спинной и грудной — поменьше. Хвостовой плавник раздвоен, рядом с ним жировой плавник. Корпус покрыт чешуей.

Туловище взрослой особи серебристо-стальное, есть чешуйки с золотистым отливом. Нижняя часть головы, брюшная часть, анальный плавник красновато-оранжевые. В аквариуме вырастает до 35 сантиметров.

Нижняя челюсть массивная и выразительная, нижние зубы крупней верхних. Самцы мельче самок, в отличие от самок, анальный плавник у них заострен, а не закруглен. Глаза крупные, с большими зрачками.

Что нужно знать об уходе за ними?

Тропической рыбке нужна очень теплая вода, лучше в пределах от +26 до +28 градусов. Жесткость воды — меньше двух, кислотность — от 6,2 до 7,2.

Хорошая аэрация поможет насытить воду кислородом, это убережет пираний от проблем с сердечно-сосудистой системой. Необходим мощный фильтр, так как пираньи любят хорошо поесть и отходов производят много.

Что касается питания, пираньи всеядны, но далеко не всем по вкусу сухой корм. Из готовых кормов могут подойти рационы для тропических рыб, например, для цихлид. Куда охотней питаются небольшими живыми рыбками. Есть и более гуманный вариант — измельченная мякоть нежирной морской рыбы или очищенные креветки. Кормить нужно раз в сутки, за две-три минуты они вполне успевают насытиться. Остатки корма сразу убирайте, пираньи не из тех рыб, которые изучают грунт на предмет остатков пищи. Исключение — сырые овощи, ошпаренные кипятком. Если даете пираньям овощную подкормку вроде половинки огурца или картофелины, пусть овощ полежит в аквариуме несколько часов.

Пираньям, как и любым другим рыбкам, необходим надлежащий уход, правильный рацион и достаточное личное пространство. Если вы готовы изучить информацию об этих аквариумных жителях и заботиться о них, то вам ничто не помешает стать счастливым заботливым владельцем стайки пираний. А жизнь бок о бок с такими необычными созданиями непременно станет интересней.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует