Самые дорогие аквариумные рыбки

Уход за рыбками
4973
Самые дорогие аквариумные рыбки

Некоторых рыбок аквариумисты ценят на вес золота в буквальном смысле слова. За баснословной ценой обитателя аквадома обычно стоит особо редкий окрас, сложность и опасность вылова особей в местах обитания, необходимость оформлять разрешение на вылов и вывоз представителей вида. Но даже самые дорогие аквариумные рыбки пользуются неизменным спросом. Аквариумисты в разных уголках планеты готовы во что бы то ни стало пополнить коллекцию экзотическим жителем подводного мира. Мы покажем пять дорогих эксклюзивных рыбок и расскажем, сколько стоит самая дорогая аквариумная рыбка в мире.

  • Арована

Древняя, грациозная и очень красивая рыба арована известна так же под именем рыба-дракон. В природе обитает в пресных водах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

За годы селекционеры вывели арован самого разнообразного окраса, среди них золотая, фиолетовая, красная. Чешуя рыбы-дракона крупная, блестящая. Эти рыбы требуют аквариума объемом от тысячи литров. Аквариум нужно оборудовать непрозрачной крышкой, ведь в природе эти рыбы охотятся на насекомых и мелких птиц и выпрыгивают за добычей из воды на высоту более метра.

Арованы при хорошем уходе живут до 20 лет. В неволе вырастают в длину от полуметра до метра. Арованы отличаются спокойным характером. Они очень умны, привыкают к хозяину и берут пищу у него из рук.

Арована признана одной из самых дорогих аквариумных рыбок. Арована-победительница выставки может стоить в пределах пяти тысяч долларов. Таким ценным особям имплантируют микрочип с информацией о заводчике и происхождении.

Наиболее часто в аквариумах встречается арована серебряная, ее можно приобрести за 50-200 тысяч рублей. Красная рыба-дракон может стоить от 150 до 400 тысяч рублей, ценные особи редкого окраса могут обойтись аквариумисту в сумму до 80 тысяч долларов.

Редчайшая платиновая арована идеально равномерного окраса находится в частной коллекции. Эксперты оценивают ее в 400 тысяч долларов, но владелец объявил свою аровану бесценной и заявил, что не расстанется с любимицей ни за какие деньги.

Арована

  • Железная рыба-бабочка или Кованая бабочка

Железная рыба-бабочка имеет несколько названий, некоторым аквариумистам больше по душе название черная шелковая бабочка. У этой рыбки необычный окрас: темное туловище с металлическим отливом и ярко-желтые анальный, хвостовой и спинной плавники. Это относительно небольшая аквариумная рыбка вырастает до 13-15 сантиметров в длину.

В природе железные рыбы-бабочки обитают группами в прибрежных зонах Японии. Они требуют содержания в холодноводных аквариумах объемом от 800 литров. Одна черная шелковая бабочка обойдется аквариумисту в три-четыре тысячи долларов.

Кованая бабочка

  • Рыба-ангел Кларион, Ангела Клариона или громкий скалярий

Кларион из семейства рыб-ангелов водится в рифах у берегов Калифорнии и Мексики. Для вылова этой рыбки понадобится разрешение правительства Мексики — вид под защитой властей страны. Рыбок вылавливают вручную. За последние 40 лет кларионы все чаще стали появляться в коллекциях аквариумистов. Особенно ценится редкий оранжевый окрас с синими переливающимися полосками.

Покупка маленького клариона в США обойдется аквариумисту примерно в пять тысяч долларов. Чрезвычайно важно создать экзотическому питомцу надлежащие условия и параметры воды. В противном случае яркие синие полоски исчезнут, и рыбка утратит ценность для коллекционеров.

Скалярия

  • Тетрадон Мбу

Тетрадон мбу, или рыба-булыжник, родом из Африки. Этот иглобрюх способен вырасти в длину до 40-60 сантиметров. При угрозе тетрадон мбу надувается, приобретает форму шара и демонстрирует все свои иглы для устрашения противника. В природе тетрадон мбу питается токсичными моллюсками и накапливает ядовитые вещества в организме. При содержании в аквариуме рацион рыбки значительно отличается, но употребление тетрадона мбу в пищу кем-либо противопоказано. Исключите любую возможную встречу иглобрюха с любопытной кошкой.

У рыбки крутой нрав, взрослая особь способна даже укусить человека. Однако интересный окрас и необычное поведение сделали мбу любимцем аквариумистов.

Ценник на это чудо природы может достигать отметки 70 тысяч рублей. В некоторых источниках указывают цену в долларах — от 800 до двух тысяч.

Тетрадон

  • Карпы кои

Карпы кои имеют настолько внушительный размер и эффектную расцветку, что часто становятся украшением кинофильмов. Несколько веков селекции помогли карпу кои обзавестись более чем двумя дюжинами красочных расцветок. Эти удивительные рыбы привлекли внимание всего мира на тематической выставке в Токио в 1914 году. Бело-красные, золотисто-желтые, черно-красно-белые, пестрые, оранжево-красные карпы кои давно завоевали сердца аквариумистов. В Японии содержание карпов кои в прудах стало серьезным модным хобби.

Для содержания карпов кои в аквариуме необходима емкость объемом от 500 литров. Им подойдет температура от 15 до 30 градусов, важно, чтоб уровень азотистых соединений был нулевым. В неволе обычно вырастают до примерно 90 сантиметров, живут по 25-35 лет, некоторые долгожители способны прожить 100 лет и больше. В целом цены на карпов кои нельзя назвать космическими, но в 2018 году жительница Тайваня приобрела метрового карпа кои изысканного красно-белого окраса по рекордной цене 1,8 миллиона долларов.

Карпы кои

Надеемся, что наш список дорогих аквариумных рыбок позволил вам вновь восхититься красотой и разнообразием природы. Вполне возможно, что кто-то из героев материала вскоре будет бороздить воды вашего аквариума и радовать вас своим необычным внешним видом и интересным поведением.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует