Как вырастить мальков?

Просмотров: 44
Как вырастить мальков?
Содержание:

Каждый аквариумист заботится о своих рыбках и стремится сделать их подводное царство уютным домом. Но кто-то всерьез решает стать заводчиком и воспитывает одно поколение мальков за другим. А кто-то день за днем наблюдает за жизнью своих пяти-шести рыбок и вполне счастлив. Мы расскажем, как сохранить молодняк, если пополнение в рыбьем семействе застало вас врасплох.

Если в аквариуме появился малек

Часто аквариумисты узнают о появлении потомства у аквариумных обитателей, когда в укромном уголке аквадома видят малька. Как вырастить малька, чем его кормить? Можно ли вырастить мальков в аквариуме и не подвергнуть их опасности? Что нужно сделать в первую очередь?

В аквариуме со взрослыми рыбами малек рискует стать чьим-нибудь кормом, особенно если отсутствуют растения, либо декорации, где малек мог бы спрятаться. Аккуратно выловите его сачком с мелкой сеткой или блюдцем и пересадите в другую емкость. Наполните ее водой из общего аквариума. Для малька лучше всего подойдет маленький аквариум. Растущему организму нужен кислород и чистая вода. Поэтому не забудьте о фильтрации и аэрации. Но не создавайте сильного течения, это опасно для малютки. Снабдите фильтр губкой, чтобы малька не засосало внутрь оборудования. Пока он еще учится двигать плавниками, многое вокруг грозит ему гибелью.

Непременно проверьте, нет ли других мальков в общем аквариуме. Там, где прячется один, наверняка есть еще несколько. Пересадите в отдельную емкость весь выводок.

Если нет возможности срочно оборудовать отдельный домик для молоди, разделите общий аквариум сеткой. Проследите, чтоб все малютки проплыли через сетку в свободную часть аквариума. Живородящие рыбы в природе не заботятся о потомстве — новоиспеченных родителей сразу уносит течением. Так что и в аквариуме они могут принять собственных чад за закуску.

У подрастающих мальков должно быть достаточное освещение. Обеспечьте им нормальный световой день. Только при свете мальки могут охотиться за своей первой пищей. Каким должен быть грамотный рацион, когда мы выращиваем мальков рыб?

Как вырастить мальков?

Что едят мальки

Первые день-два мальки питаются желточным пузырем, в обнимку с которым они развивались внутри икринки. Это природный стартовый запас питательных веществ.

Сбалансированные специальные сухие корма для мальков станут лучшим решением. Если же в зоомагазине рядом с вами нет специальных кормов для мальков, можно взять обычные хлопья и самому тщательно перетереть их в пыль. В идеале крошки должны полностью съедать каждую порцию корма. Излишки могут замутнить воду.

Мальки на уровне инстинктов убеждены, что должны охотиться за движущейся пищей. Если хотите их побаловать и приблизить к естественным условиям обитания, то в качестве пищи идеально подойдут живые корма.

Инфузория туфелька станет хорошим первым кормом для мальков. Опытные заводчики уверяют, что после пары дней кормления инфузорией можно перейти на коловратку, а еще через пару дней — на артемию. Но можно остановиться и на инфузории туфельке. Есть множество рецептов, как вырастить инфузорию для мальков в домашних условиях. Микроорганизмы, которыми можно прокормить рыбок, называют живой пылью.

Когда рыбки дорастут до примерно одного сантиметра в длину, попробуйте дать им более крупный живой корм. Подойдут микрочервь, мотыль. Чтобы остатки пищи не загрязняли воду, посадите к малькам пару-тройку улиток катушек. Они наведут чистоту.

Еще один популярный корм для мальков — хорошо измельченный вареный яичный желток. Главное, чтоб желток был свежим. Пять скромных порций желтка в день малькам хватит. Учтите, что недоеденный рыбками желток плохо скажется на качестве воды в емкости.

Чем больше у вас мальков, тем более крупный аквариум им понадобится. Расселяйте мальков по мере их роста. Если мальков много, а расставаться вы с ними не хотите, заранее готовьте им большой аквариум. Они смогут вольно жить там, когда подрастут.

Как вырастить малька?

Живородящие и икромечущие

Аквариумные рыбки делятся на живородящих и икромечущих. Первые производят на свет уже сформировавшихся мальков. Они выбираются из икринки через несколько секунд после рождения. Вторые же мечут икру, оплодотворение икринок происходит во внешней среде. Многие икромечущие оберегают икру от посягательств обитателей аквариума и заботятся о едва вылупившемся потомстве.

Живородящие рыбы — это гуппи, пецилии, моллинезии, формоза, лимия чернополосая и другие. Если в течение пяти-шести недель у самочки живородящей рыбки растет брюшко, уловите тот момент, когда цветное пятно у анального плавника станет особенно выделяться. Будущая мать начинает отказываться от еды и старается спрятаться от остальных рыбок? Скорее всего, мальки готовы появиться на свет. Самку перед самыми родами нужно отсадить в нерестовик с двойным сетчатым дном. Молодь пройдет сквозь сетку и уже точно не сможет стать закуской для рыбки-мамы. Удобный вариант — небольшой нерестовик с двойным дном, который крепится на присоски внутри общего аквариума. Так живородку можно будет быстро пересадить в нерестовик и без проблем вернуть назад после появления на свет последнего малька.

Икромечущие рыбы — это неоны, тетры, цихлиды, тернеции, петушки, анциструсы и многие другие. Вы заметили, что рыбки отложили икру на камне или листике. Переносите камень с икринками в отдельную емкость вместе с будущим отцом, который взмахами плавников прогоняет кислород над икринками. Икринкам нужна хорошая аэрация. Когда молодь начнет проклевываться, счастливого отца можно возвращать в общий аквариум. Вскоре станет видно, что часть икры осталась неоплодотворенной. Из нее никто на свет не появится. Несколько улиток катушек смогут эту лишнюю икру подъесть и не допустить засорения аквариума. Как вырастить малька, который только что вылупился из икринки? Подождать, пока он сформируется и израсходует запас питательных веществ из желточного пузыря. И можно начинать кормить.

Не забывайте про подмены воды в аквариуме с мальками. Используйте губку, чтоб молодь не затянуло в шланг, когда вы будете сливать часть воды.

Как вырастить мальков?

Нерест — признак хорошего ухода

Нерест, появление мальков — хороший знак. Это доказывает, что аквариумист содержит своих подопечных в прекрасных условиях. Есть способы подтолкнуть рыбок к нересту — повысить температуру на один-два градуса выше средней комфортной для рыбок. Чаще подменивать воду. Если рыбки завели мальков, они посчитали свои условия жизни подходящими для продолжения рода.

Вопрос в том, насколько вы готовы каждый раз выхаживать потомство рыбок, хотите ли стать заводчиком. При покупке рыбок выясняйте их возраст. Выясните, когда вам ждать половозрелости рыбок в зависимости от их вида. Разберитесь, самцы у вас или самки. Не у всех рыбок это легко определить. Так вы сможете подкрепить свое положение фактами, чтобы появление мальков не было для вас неожиданностью.

Базовые знания по этому вопросу вам обязательно пригодятся. На тематических форумах начинающие аквариумисты порой жалуются на незапланированный дебют в роли няни для мальков — единственная приобретенная в зоомагазине рыбка оказалась беременной. Такое тоже случается. Желаем здоровья вашим малькам!

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Нужна ли аэрация в аквариуме?

Уход за рыбками

И как ее создать?

10859
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6897
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Уход за рыбками

Типы водных растений.

9417
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

16574
Еще статьи из категории
Совместимость аквариумных рыбок

Уход за рыбками

Несколько советов о том, как грамотно заселить аквариум.

4823
Секреты прозрачной воды

Уход за рыбками

Если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом.

35085
Кого подселить в аквариум к петушку?

Уход за рыбками

Выбираем подходящих соседей.

164
Четыре неприхотливые экзотические рыбки для аквариума

Уход за рыбками

Для тех, кто ценит яркое и необычное.

112
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.