Четыре неприхотливые экзотические рыбки для аквариума

Уход за рыбками
6695
Четыре неприхотливые экзотические рыбки для аквариума

Вы задумали завести аквариум, но хотите наполнить его необычными рыбками, которых не встретишь в каждом втором аквадоме? Например, неоны, гуппи, данио- красивы и популярны, но это весьма очевидный выбор для начинающего аквариумиста. Мы собрали для вас информацию о четырех экзотических рыбках, которые удивят всех своим необычным видом и забота о которых под силу даже новичку.

Информирован — значит вооружен

Каким бы особенным вы ни хотели бы сделать ваш аквариум, начать придется с того же, что и всем. То есть со сбора информации. Покупать аквариум, оборудование к нему, грунт и растения нужно тогда, когда вы точно знаете, для кого создаете этот аквадом.

Выпишите названия рыбок, которые вам приглянулись. Найдите сведения об их естественной среде обитания и условиях содержания в аквариуме. Какой грунт они предпочитают? Какой им подойдет корм? Какая температура и жесткость, кислотность воды им необходима?

Изучите повадки заинтересовавших вас рыбок. Цихлиды агрессивны, золотые рыбки медлительны и немного неуклюжи, а это может привести к некоему беспорядку в аквариуме. Многие рыбки предпочитают жить стайкой. Но и тут нужно соблюсти пропорцию между представителями слабого и сильного пола. Африканские цихлиды — гаремные рыбки, на одного самца приходятся две-три самки. У барбусов и данио, наоборот, в стайке должно быть больше самцов.

На тематических ресурсах вы найдете таблицы совместимости видов рыб. Общие правила совместимости просты. Если в одном аквариуме живут рыбки разных видов, они должны совпадать по темпераменту, габаритам, требовать одинакового температурного режима, занимать разные водные слои. Если все рыбы в аквариуме донные, кому-то может не хватить места.

Для рыбок должно быть достаточно укрытий. Избегайте перенаселения аквариума.

  • Клинобрюх или рыба-топорик

Клинобрюшка обыкновенная (или рыба-топорик) выглядит очень необычно. Приплюснутое с боков тельце с крупным клиновидным животом и вправду напоминает топорище. Серебристая чешуя с темными вкраплениями напоминает отполированную сбрую с холодным металлическим отливом. Строение тела клинобрюшки обусловлено ее способом питания. В природе она ловит насекомых и личинки с поверхности воды. С легкостью выпрыгивает из воды и даже немного летает. Именно поэтому дома клинобрюшку нужно держать в закрытом аквариуме.

Умеренное освещение и легкое течение в аквариуме позволит рыбкам почувствовать себя как дома. Картину дополнят коряги, листья деревьев на грунте и устилающие водную гладь растения вроде пистий, кувшинок.

Прелестная разновидность этой рыбки — клинобрюх золотистый (также называют клинобрюх платиновый). Они почти прозрачны, очень эффектно смотрятся в аквариуме. Клинобрюшки живут стайками. Они небольшие, но очень активные. В аквариум объемом от 150 литров лучше сразу запустить компанию из семи-восьми рыбок. Живут они от двух до пяти лет. Хорошими соседями для них будут апистограммы, неоны, скалярии.

Клинобрюшкам подойдет температура 26-28 градусов. Кислотность 6,5-7. Жесткость — до 12. В пищу они употребляют специализированные сухие корма. Важно, чтоб частицы корма подольше задерживались на поверхности воды. Собрать остатки корма со дна клинобрюшка не сможет. Зимой можно использовать продукты из дафнии. Летом в рацион получится включить маленьких мух, личинки комаров и так далее.

Клинобрюх

  • Тетры — от цветастых до прозрачных

Тетры очень популярны у аквариумистов, за этими маленькими юркими рыбками чрезвычайно интересно наблюдать. Среди множества разновидностей каждый найдет необычных рыбок на свой вкус.

Тетра фон рио рыбка яркая и неприхотливая, но живет недолго — три-четыре года. Вырастает до примерно четырех сантиметров в длину. Животик, грудной и жировой плавник светлые. Остальные плавники и задняя часть тела рыбки ярко-красные. Этим мирным рыбкам в аквариуме составят хорошую компанию медные тетры.

Рекомендуется селить рыбок стайками по семь-восемь особей в аквариум объемом от 50-60 литров. Тетрам фон рио подходит температура воды от 21 до 27 градусов. Кислотность — от 5 до 7, а жесткость не более 15. Нужна хорошая фильтрация. В природе тетры фон рио едят насекомых, а в аквариуме охотно потребляют и живой, и сухой корм. Для тетр нужен корм с частицами небольшого размера. Рот у этих рыбок очень маленький.

Тетра стеклянная — удивительная прозрачная или почти прозрачная рыбка бледно-голубого окраса с огненно-красным хвостом. Вырастает до шести сантиметров в длину. Стайку численностью шесть-восемь особей можно разместить в аквариуме объемом от 60 литров. Любят держаться в верхнем слое воды. В качестве соседей для стеклянных тетр можно посоветовать родостомусов и неонов, сомиков коридорасов, апистограмм и даже более крупных скалярий.

Прозрачным рыбкам с ярким хвостом подходит температура воды 23-27 градусов, кислотность на уровне 6-7,5. Жесткость — около двух.

Стеклянные тетры любят живые корма, но и качественные специализированные сухие корма едят с удовольствием. Тетрам будет наиболее комфортно в окружении плавающих растений и коряг. Грунт можно украсить листьями бука.

Тетра стеклянная

  • Петушки — бойцовские рыбки

Аквариумные рыбки петушки имеют крупные разноцветные вуалевые хвосты и плавники. Бойцовскими их прозвали недаром. Для них характерна внутривидовая агрессия и территориальность. Встреча двух самцов в одном аквариуме неизбежно повлечет конфликты вплоть до смертельной схватки. Если у вас аквариум объемом от 10 до 50 литров, в нем найдется место только для одного самца.

Мелкие, медлительные и вуалевые рыбки будут плохими соседями для петушков. Если кого и подселять к петушку, то лучше подойдут шустрые рыбки вроде данио, тетр, сомиков коридорасов. Однако нужно учитывать, что многие рыбки, наоборот, могут нанести вред петушкам. Даже, казалось бы, самые безобидные неоны или гуппи с удовольствием потреплют роскошный хвостик петушка при удобном случае. Этих рыбок лучше селить по одиночке, если у вас небольшой аквариум. Либо, если размеры аквариума позволяют, создавать всевозможные укрытия, где петушок будет прятаться.

Сколько живет рыбка петушок? Эти красавцы - не долгожители. При грамотном уходе их век — около трех лет.

Самый распространенный окрас рыбок — чернильный с красноватым отливом. Самцы окрашены ярче самок, их плавники длиннее. Окрас может быть двухцветным, многоцветным или монохромным. Есть более дюжины разновидностей бойцовых рыбок, их можно различить по форме и размеру плавников. У плакатных бойцовых рыбок плавники относительно скромных размеров, а у коронохвостых плавники и хвост похожи на три ирокеза.

Фильтрация и аэрация позволят сохранить аквариум в чистоте, создать здоровый биобаланс и не дадут ядовитым азотистым соединениям накапливаться в емкости. Для одного петушка вполне хватит и наноаквариума. Но чем объемнее аквариум, тем больше у вас будет шансов вовремя исправить ситуацию, если аквадом зацветет или помутнеет.

Петушки, одни из немногих рыбок, которые могут жить без аэрации. Петушок – это лабиринтовая рыбка, она дышит как жабрами, так и дополнительным специальным органом(жаберный лабиринт), в котором кровь насыщается воздухом.

Подходящая для бойцовых рыбок температура составляет 25-28 градусов. Оптимальная кислотность воды от 6 до 8, жесткость — от 5 до 15. Коряги, камни без острых краев, растения (криптокорина, роголистник) отлично дополнят подводный мир. Не делайте освещение слишком ярким. Оставьте около 10 сантиметров пространства между поверхностью воды и крышкой аквариума. Так петушок сможет выныривать и дышать, а воздух будет достаточно теплым для него. Бойцовская рыбка в еде неприхотлива, но склонна к перееданию. Им подойдет и живой корм вроде артемии, и специализированные сухие корма.

Петушок

  • Скалярия или рыба-ангел

Изысканные скалярии напоминают треугольные перламутровые пластины, которые медленно и плавно, а иногда легкими рывками, перемещаются по аквариуму. Форма тела сжатая дискообразная, крупные спинной и анальный плавники увеличиваются в длину к задней части, брюшные плавники вытянуты в два луча.

Скалярии обладают развитым интеллектом. В качестве соседей им подойдут тетры аманды, меченосцы, сомики коридорасы и другие миролюбивые рыбки.

Сколько скалярий лучше поселить в один аквариум? Они живут стайками от пяти особей. Но места занимают много за счет крупных плавников. Взрослая рыбка скалярия вполне может достигать 25 сантиметров в высоту. Поэтому такой компании понадобится высокий аквариум объемом от 200 литров. В стайке скалярий быстро определится иерархия, рыбки разделятся на доминирующие пары и пары второго плана. Для рыб-ангелов характерна внутривидовая агрессия, поэтому особенно важно, чтоб аквариум был просторным, а уход за рыбками — тщательным.

Скалярия обыкновенная — наиболее распространенный вид рыбы-ангела, что не умаляет ее неотразимости. Темные вертикальные полосы украшают светлую перламутровую чешую.

Скалярия мраморная — любопытная разновидность скалярии обыкновенной, она чуть меньше по размеру. Черно-белый блестящий окрас идет не полосами, а пятнами, будто перед нами кусок мрамора. Нет двух рыбок с одинаковым мраморным окрасом, на спине и голове могут быть пятна золотого и зеленого цвета. А на хвосте у них белые точки, которые напоминают россыпь мелкого жемчуга.

Скалярии подходит прозрачная вода с хорошей фильтрацией и густой растительностью с длинными стеблями и широкими листьями. Рыбам-ангелам не нужны укрытия, но необходимы более затемненные части аквариума. Не переборщите с освещением.

Скаляриям подойдет температура воды от 24 до 30 градусов. Кислотность от 6 до 8, жесткость воды — от 5 до 13. В качестве питания им подойдет и живой корм, и специальные сухие корма.

Рыба ангел

Каких бы рыбок вы ни выбрали, помните, что неприхотливость рыбок — понятие относительное. Любой питомец будет лучше всего себя чувствовать в условиях, которые приближены к естественным. И рассчитывает, что вы поможете сделать его жизнь комфортной.

Желаем здоровья прекрасным обитателям вашего аквариума!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует