Главная / Рыбки / Уход / Кого подселить в аквариум к петушку?

Кого подселить в аквариум к петушку?

Просмотров: 163
Кого подселить в аквариум к петушку?
Содержание:

Бойцовая рыбка — яркий, необычный и весьма неприхотливый питомец. О красавце с вуалевым хвостом сможет позаботиться даже начинающий аквариумист. Но как правильно подобрать аквариумную компанию этой своенравной рыбке? Мы расскажем, почему рыбка петушок готова жить дружно далеко не со всеми обитателями подводного мира. И назовем подходящих и нежелательных соседей для вашего подопечного.

Как выбрать соседей в аквадом? Базовые правила

При выборе питомцев для своего аквариума помните несколько простых правил, которые действуют для всех видов.

  • Каждая рыбка долго живет и хорошо себя чувствует при комфортном для нее температурном режиме.

  • Соседи по аквариуму должны совпадать не только по расторопности и темпераменту, но и по параметрам воды — жесткость, кислотность.

  • Перед покупкой мальков уточните габариты взрослой рыбы. Бок о бок обычно без проблем живут рыбки примерно одинакового размера.

  • Заранее купите аквариум и все необходимое оборудование. Рыбок нужно запускать в уже готовый аквариум с грунтом, фильтром, растениями и декорациями. Между запуском аквариума и заселением рыбок должно пройти три-четыре недели.

  • Не допускайте перенаселения аквариума. Одна рыбка петушок в аквариуме объемом 15-25 литров будет в полном порядке. А вот дюжина разномастных рыбок в 50-литровой емкости — это не комфортные условия, а салон автобуса в час пик. Тут озвереет даже самое безобидное аквариумное создание. Позаботьтесь о том, чтобы ваши подопечные расселились по разным уровням аквариума. Если бойцовые рыбки дышат у поверхности воды, то анциструсы могут подолгу лежать на дне.

Каких рыбок подселить к петушку?

Идеальных соседей не бывает

Подходящие соседи для петушков: панцирные сомики коридорасы, сомики плекостомусы и анциструсы. Подойдут меченосцы, пецилии, моллинезии, расборы, радужницы, тетры и данио.

Перед подселением в аквариум не забудьте выдержать карантин. Новая рыбка в аквариуме должна быть не только дружелюбной, но и здоровой.

Начинающим аквариумистам при выборе рыбок-соседей для петушков нужно смело задавать вопросы консультантам в отделе аквариумистики, более опытным владельцам рыбок на форумах, под публикациями на специализированных ресурсах и под тематическими обучающими и информационными видеороликами. Это быстрый способ получить ответ или рекомендацию, ссылку на нужную вам информацию от знатоков. В вопросе совместимости рыбок нет истины в последней инстанции, но есть важный ориентир. Это таблицы совместимости аквариумных рыбок.

На справочных ресурсах вы найдете не одну, а несколько таблиц совместимости. Все они немного отличаются друг от друга, но любая из них даст базовое представление об азах совместимости видов в аквариуме. Сначала стоит воспользоваться подробным руководством.

Понимание того, каких рыбок можно селить вместе, непременно придет к вам с опытом.

Кто вам точно не подойдет

В таблицах совместимости обратите внимание на то, какие рыбки названы несовместимыми с вашим вуалехвостым любимцем. Если составители таблицы однозначно не рекомендуют определенное соседство, не нужно изобретать велосипед и учиться на своих ошибках. Не подвергайте риску своих питомцев.

Не надо селить к петушку пираний и родственных им метиннисов. Оградите бойцовую рыбку от общества астронотусов, цихлид, мешкожаберных сомов. Не подойдут петушкам в качестве соседей барбусы, тетрадоны, лабео, гурами. Креветки и улитки подойдут на роль обеда, а не соседа для петушка. Золотым рыбкам, другим вуалехвостым и ярким аквариумным жителям в компании петушка не поздоровится. Бойцовая рыбка будет считать их конкурентами и проявлять агрессию. То же самое можно сказать насчет цветастых неонов и гуппи. Содержание рыбки петушка в аквариуме со скаляриями ничем хорошим не кончится — взрослые рыбы-ангелы агрессивны и требуют для себя большого пространства.

Помните, что аквариум — кусочек дикой природы у вас дома. В аквариуме работают все природные инстинкты рыбок. И даже если вы поселили вместе с петушком подходящих ему рыбок-соседей, но видите, что петушок какую-то рыбку постоянно гоняет и явно недолюбливает, отсадите ее, не заставляйте рыбку жить в ситуации постоянного стресса. Между обитателями аквариума тоже бывает личная вражда, прямо как между людьми.

Соседи для рыбки петушка

Внутривидовая агрессия

Не стоит излишне демонизировать рыбку-петушка. Это далеко не самый опасный аквариумный сосед. Даже мирные анциструсы ночью могут ужалить своей присоской задремавших вне укрытия рыбок. Астронотусы воспринимают мелких обитателей аквариума как потенциальную добычу. А цихлида нож способна напасть на глаз своего соседа. Так что петушки - господа вполне адекватные.

Но есть у петушков слабое место — внутривидовая агрессия. Этих рыбок потому и называют бойцовыми. Два самца в одном аквариуме — идеальные условия для боя насмерть. Есть хитрость, которая позволяет держать самцов в одном аквариуме на безопасном расстоянии. Разделить аквариум на две части прозрачной перегородкой. Ваши подопечные будут петушиться друг перед другом, демонстрировать свое превосходство, но перегородка не позволит им напасть друг на друга.

Можно попробовать поселить двух самцов бойцовой рыбки в большой аквариум, около 300 литров. Тогда они смогут сидеть каждый на своей территории и не пересекаться. Риск есть, но небольшой. В таком крупном аквадоме найдется место для множества рыб. Петушкам будет на кого отвлечься.

Можно ли подселить к петушку самку?

Сложность представляет и совместное проживание самцов и самок бойцовых рыбок. Эксперты советуют подселять к одному самцу пару-тройку самочек. В период нереста окрас самца становится более ярким, он начинает обустраивать гнезда из пены. В это время стоит внимательно следить за поведением подопечных. Может случиться так, что самец бойцовой рыбки убьет самку сразу после любовных игр.

Если вы хотите завести только самочек рыбки-петушка, можете взять сразу хоть пять рыбок. Самки бойцовой рыбки могут жить в одном аквариуме, смертельных боев без правил между ними не будет. Но будет конкуренция. В компании бойцовых рыбок-самочек вскоре выстроится иерархия.

Кого подселить к петушку?

Пара слов о зонировании

Грамотный выбор соседей для рыбки петушка в аквариуме и поддержание хороших условий жизни — далеко не единственные способы добиться мирного сосуществования обитателей аквадома. Снизить риск агрессии между рыбками поможет зонирование. Так называют продуманное разделение пространства аквариума на отдельные зоны или вотчины при помощи камней, декораций, коряг, растений.

Зонирование необходимо, если вы решили поселить в одном аквадоме частично совместимых рыбок. Или просто беспокоитесь о том, хорошо ли поладят ваши подопечные. Крупные высокие растения вроде валлиснерий и элементы декора помогут разграничить пространство. Каждая стайка мелких рыбок, каждая жадная до личного пространства более крупная рыбка сможет найти себе уголок безопасности. Желаем, чтобы ваши аквариумные питомцы были здоровы и жили дружно.

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Нужна ли аэрация в аквариуме?

Уход за рыбками

И как ее создать?

10856
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6893
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Уход за рыбками

Типы водных растений.

9407
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

16557
Еще статьи из категории
Секреты прозрачной воды

Уход за рыбками

Если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом.

35081
Как вырастить мальков?

Уход за рыбками

Несколько лайфхаков.

41
Четыре неприхотливые экзотические рыбки для аквариума

Уход за рыбками

Для тех, кто ценит яркое и необычное.

111
Нужны ли улитки в аквариуме?

Уход за рыбками

Узнайте о новых питомцах.

2676
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.