Радужницы в аквариуме: какие бывают и сложно ли за ними ухаживать

Уход за рыбками
2072

Радужницы в аквариуме: какие бывают и сложно ли за ними ухаживать

Радужницы в аквариуме: какие бывают и сложно ли за ними ухаживать

Что делать, чтобы серая рыбка превратилась в разноцветную, рассказывает аквариумист с 20-летним стажем.

В зоомагазинах самые популярные рыбки – это те, у которых яркий и интересный окрас. На таких невозможно не обратить внимания. Но есть секрет: некоторые рыбки молодью выглядят невзрачно, а с возрастом приобретают совершенно фантастическую окраску. Радужницы как раз такие! В этой статье расскажу, какие бывают разновидности этих рыбок и какие параметры для них важны.

Радужница – утенок, который превращается в лебедя

Если в зоомагазине увидите невзрачных сероватых рыбок и надпись «Радужницы», не спешите проходить мимо. Достаньте телефон и посмотрите, как эти рыбки выглядят, когда подрастают. Тогда вы поймете, что некоторые радужницы – настоящие гадкие утята, которые превращаются в прекрасных лебедей.

Каких рыбок купить в зоомагазине? Схема от аквариумиста

Первые меланотении (а это и есть радужницы) появились в наших аквариумах примерно в 1950-е. Прибыли из далекой Австралии и Новой Гвинеи. Как и большинство животных этого континента, радужницы – эндемики. Это значит, вы не встретите их больше нигде в мире, да и в своем регионе их популяции ограничены обычно одним-единственным озером или рекой.

Сначала появление радужниц вызвало настоящий бум среди аквариумистов, однако довольно быстро их популярность сошла на нет. Почему – нельзя сказать точно. Скорее всего, причина в том, что яркий окрас формировался у рыбок не сразу. Чтобы сероватые рыбки стали радужными, нужны знания, правильные условия содержания и время. Так что этих рыбок было сложно продать человеку, который никогда раньше не видел их настоящего окраса: было сложно поверить, что серая рыбка станет разноцветной.

Во второй раз радужницы стали трендом благодаря аквадизайнеру Такаши Амано, который популяризовал концепт природного аквариума. Оказалось, что радужницы – идеальные жители аквариумов-травников. Они не только яркие, но и очень активные, ни при каких обстоятельствах не портят растения, не роют грунт. К тому же это очень мирные и неприхотливые в условиях содержания рыбки.

Счастливы ли домашние рыбки в аквариуме? Новый тест из 5 вопросов

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-slozhno.jpg

Как ухаживать за радужницами, чтобы окраска была яркой

Если вы решили завести радужных рыбок, запомните несколько хитростей. Благодаря им ваши рыбки вырастут крупными, здоровыми и, конечно, очень яркими – прямо как радуга.

  • Создайте в аквариуме имитацию течения. Почти все виды меланотений живут в ручьях с быстрым течением. Чтобы воссоздать для рыбок привычные условия, установите фильтр так, чтобы поток воды шел вдоль аквариума.
  • Выбирайте аквариум не менее 100 литров (исключение – самые мелкие виды, для них допустимы объемы от 50–60 литров). Как и все рыбы, живущие на течении, радужницы – отличные пловцы. Это очень активные рыбки. Поэтому аквариум должен быть просторным и вытянутым в длину.
  • Плотно закрывайте крышку аквариума, чтобы рыбки не выпрыгнули. В природе они охотятся на насекомых, обитающих у поверхности. Радужницы не только хорошо плавают, но и отлично прыгают.
  • Сажайте растения так, чтобы у рыбок оставалось открытое пространство для плавания. Радужницы очень эффектно смотрятся в растительных аквариумах, но важно знать меру. Активным рыбкам нужно много места.
  • Кормите правильно. Без сбалансированного питания рыбки не наберут цвет. Меланотении – насекомоядные рыбы, и в их рационе должно быть большое количество животного белка. Можно кормить их живыми кормами: трубочником, мотылем. Или богатыми протеином сухими кормами – например, чипсами для рыбок. Можно сочетать живые и сухие корма.
  • Настройте освещение. Не забывайте, что окрас радужниц раскрывается только при хорошем свете. Яркий направленный свет придает им тот самый незабываемый блеск.
  • Избегайте межвидовой гибридизации. Радужницы довольно легко размножаются, при этом многие виды скрещиваются между собой. Если планируете разведение, учитывайте, что межвидовое скрещивание ухудшает природный яркий окрас.

Все радужницы – мирные рыбки. Они довольно универсальные в плане совместимости. Им подходят практически любые соразмерные соседи. Тот факт, что они быстрые, не имеют территориального поведения и хорошо себя чувствуют в жесткой воде, делает их хорошими соседями даже для некоторых африканских цихлид. Однако в идеале их, конечно, стоит содержать в видовом аквариуме. Отсутствие конкуренции уменьшает стрессовое воздействие, что важно для окраса этих рыбок. Кроме того, крупные радужницы не уживаются с креветками, иначе последние рискуют превратиться в закуску.

Какие есть разновидности радужниц

Меланотении – это целое семейство, которое включает в себя шесть родов и несколько десятков видов. Многие из них адаптированы к аквариумному содержанию и время от времени продаются в зоомагазинах. Вот самые популярные представители радужниц:

Радужница неоновая

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-slozhno-li-za-nimi-ukhazhivat.jpg

Неоновая радужница (Melanotaenia praecox) – относительно небольшая рыбка. Взрослые особи достигают 4–6 сантиметров. Это стайные рыбки, поэтому содержать их в аквариуме нужно не менее шести штук. В противном случае они испытывают стресс и не набирают окрас. Неоновые радужницы относительно неприхотливы, и при благоприятных условиях спонтанный нерест в аквариуме можно наблюдать почти постоянно.

Для одной стайки понадобится аквариум объемом не менее 80 литров. Всем радужницам нужно много места для плавания, поэтому не стоит засаживать аквариум слишком плотно.

Радужница Боэсмана

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-slozhno-li-za-nimi-.jpg

Радужница Боэсмана (Melanotaenia boesemani) – довольно крупная рыбка. В аквариуме она достигает 10–12 см в длину. Аквариум в идеале должен быть не менее 150 литров на стайку.

Молодые особи – ничем не примечательные серые рыбки, но после созревания в подходящих условиях и при ярком освещении они по-настоящему преображаются. У них высокое тело, которое словно поделено пополам: передняя часть имеет голубой отлив, а задняя – оранжевый. Особенно интенсивный окрас у самцов во время брачных игр.

Ириатерина Вернера

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-slozhno-li-za-.jpg

Ириатерина (Iriatherina werneri) – одна из самых маленьких радужных рыбок. Ее размер всего 3-4 см в длину. Поэтому она подойдет даже для небольших аквариумов, 50–60 литров. У рыбок вытянутое тело и плавники необычной формы. Еще одна характерная особенность – двойной спинной плавник, задняя часть которого разделена на перья, такой же анальный плавник и лирообразный хвост. У самцов окрас ярче и плавники длиннее. Поэтому часто в продаже встречаются именно самцы.

Чтобы красота рыбок раскрылась в полной мере, желательно содержать смешанную стаю из самок и самцов. Ириатерины бывают двух цветов – серебристые и оливковые. Это две популяции одного вида. Одни родом из Австралии, а вторые – из Новой Гвинеи.

Глоссолепис красный

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-.jpg

Красного глоссолеписа (Glossolepis incisus) можно встретить в магазинах под разными названиями: красная атерина, красная радужница, новогвинейская радужница, радужник гребенчатый. В природе глоссолеписы обитают в озере Сентани в Новой Гвинее. В естественных условиях глоссолепис переживает периоды засухи, сменяющиеся сезоном дождей, поэтому он легко адаптируется к воде разной жесткости и кислотности. Однако не рекомендуется содержать его в кислой воде с рН ниже 7.

Вырастают глоссолеписы до 15 сантиметров. Самки серебристо-бронзовые, тогда как самцы после полового созревания набирают интенсивно-красный окрас. При этом самцы значительно шире самок и имеют характерную горбинку возле головы. Содержат глоссолеписов в аквариуме от 150 литров (в идеале 300 и более) стаей не менее шести особей. При этом желательно, чтобы в стае были самцы и самки, поскольку без самок самцы теряют яркий окрас и приобретают кирпичный цвет.

Радужница бирюзовая

raduzhnitsy-v-akvariume-kakie-byvayut-i-slozhno-li-.jpg

Бирюзовая (озерная) радужница (Melanotaenia lacustris) обитает в бассейне реки Кикори и озере Кутубу Новой Гвинеи. Это самая спокойная и одна из наиболее эффектных радужниц. Она вырастает до 10–12 сантиметров в длину. При этом самцы имеют характерный бирюзовый окрас с ярким гребнем по спине. Рыбка стайная, содержать нужно группой от шести особей в аквариуме не менее 100 литров.

Три суперлайфхака для ухода за аквариумом

Радужницы всех разновидностей – нетребовательные и уживчивые рыбки, которых начинающие аквариумисты незаслуженно игнорируют. Если раздумываете, какими рыбками заселить аквариум, присмотритесь к меланотениям внимательно. Не пожалеете!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует