Могут ли рыбки вылечить от депрессии? 5 малоизвестных свойств аквариума

276
Могут ли рыбки вылечить от депрессии? 5 малоизвестных свойств аквариума

Думаете, рыбки в аквариуме просто успокаивают? Все гораздо интереснее!

Замечали, что аквариумы размещают не только для красоты в ресторанах, но и во многих клиниках? Они помогают немного успокоиться. Действительно, трудно испытывать стресс, глядя на хорошо оформленный аквариум. В нем есть что-то умиротворяющее. Поэтому аквариумы часто ставят в местах с высоким уровнем стресса: в больницах, банках и офисах.

Умиротворяет само созерцание рыбок и водорослей, кормление, уход. Но козырь аквариумистов – не только успокоение. Оказывается, польза аквариумов еще шире: рыбки способны на большее. Публикуем пять менее растиражированных свойств из исследования пользы и вреда аквариумов ассоциации «Институт страховой информации».

Вот что умеет аквариум:

  • Улучшает качество сна.

Аквариум выручает тех, кого мучали бессонницы. Он помогает успокоить тело и разум и спать всю ночь как младенец. Кстати, если поставить аквариум в спальню, он будет работать как белый шум.

  • Уменьшает боли и беспокойства.

Наблюдение за плавающими рыбками и ползающими улитками в аквариуме сродни гипнозу. Замедляется сердцебиение, нормализуется кровяное давление, стресс и беспокойство уходят. Аквариумы уменьшили тревогу и боль стоматологическим пациентам в исследовании National Pet Owners.

Что не так в жизни гуппи, раз они выпрыгивают из аквариума

  • Снижает давление и частоту сердечных сокращений.

Аквариумы полезны и для гипертоников. Согласно исследованию Института страховой информации, созерцание пустого аквариума снижает частоту сердечных сокращений на 3%, а аквариума с рыбками — на 7%.

И это не первый контролируемый эксперимент, когда изучают, как аквариум влияет на частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Еще в 2015 году испытуемые успокаивались даже при наблюдении за пустым аквариумом. Эффект был более стойким, когда в аквариуме были рыбки.

  • Улучшает концентрацию внимания и творческие способности.

Аквариум – враг стресса, а стресс – враг креативности. Если поставите дом для рыбок прямо на вашем рабочем месте, это улучшит концентрацию внимания и повысит творческий потенциал. 

Зачем рыбке телевизор

  • Успокаивающий эффект для детей и пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Аквариум в семье снижает уровень недоброжелательности, улучшает настроение и аппетит у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это доказало исследование в Университете Пердью. На гиперактивных детей аквариум также действует успокаивающе. Он улучшает концентрацию внимания и сон. А это может повысить успеваемость в школе.

То есть получается: чем больше рыбок – тем крепче здоровье.

Источник: iii.org

Больше новостей о питомцах смотрите на YouTube–канале «Хвост Ньюс». Наши ведущие Алена и Тимоша делятся первыми цифрами по переездам с питомцами в 2022, разбирается, почему гуппи выпрыгивают из аквариума и обсуждают экспертами другие горячие новости:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует