Как подобрать оборудование для аквариума?

1714
Как подобрать оборудование для аквариума?

Фильтр, обогреватель, светильник, компрессор - какое оборудование нужно для аквариума и как его выбрать?

Современный аквариум немыслим без качественного оборудования. Оно поддерживает температуру, дает освещение, насыщает воду кислородом, фильтрует и очищает ее. Все это делает жизнь обитателей комфортной, безопасной и облегчает уход за аквариумом. Для стабильной работы аквариуму необходим следующий набор техники: фильтр, обогреватель, светильник и компрессор.

Какие бывают фильтры для аквариумов

Фильтр – это сердце аквариума, без которого он не может нормально существовать. Фильтр обеспечивает механическую и биологическую очистку, циркуляцию воды и служит субстратом для расселения полезной микрофлоры. 

Все фильтры можно поделить на внутренние и внешние. Первые устанавливаются непосредственно в воду, а вторые имеют объемную канистру, которая находится снаружи, как правило, в тумбе, а в аквариум заводятся два шланга.

  1. Внутренние фильтры. Компактны и просты в использовании. Размещаются непосредственно внутри аквариума. Большинство моделей помимо фильтрации имеют также и функцию аэрации.

  2. Внешние фильтры. Имеют большой размер фильтрующей канистры, но при этом устанавливаются вне аквариума, соответственно не портят внешний вид композиции. Эффективно очищают воду даже при высокой биологической нагрузке и, благодаря большому количеству специализированных наполнителей, позволяют настроить очистку под нужды аквариума.

Какой фильтр для аквариума лучше?

Прежде всего будем отталкиваться от объема аквариума, мощности фильтра и количества обитателей. Запомним, что в слабозаселенных аквариумах достаточно, чтобы фильтр прогонял через себя 3-4 объема аквариума в час, а при средней и высокой плотности посадки – не менее 5-6 объемов в час. Мощность фильтра (литры в час) обязательно будет указана на коробке.

  • Для аквариумов небольшого и среднего объема при нормальной плотности посадки рыбы достаточно стандартного фильтра Tetra EasyCrystal. Это фильтр-рюкзачок со сменными фильтрующими картриджами трех типов в зависимости от потребностей аквариума (стандартный, с активированным углем для прозрачной воды и с противоводорослевым препаратом). Фильтр обеспечивает также перемешивание воды, и, если рыбок совсем мало, дополнительной аэрации не потребуется. При более высоких плотностях посадки стоит также установить компрессор.

  • Если в аквариуме много рыбок – ему нужен более мощный фильтр. В данном случае обратите внимание на серию Tetra FilterJet. Это мощный фильтр с открытой губкой, который также оснащен встроенной системой аэрации. Дополнительно покупать компрессор не потребуется.

  • Большая часть фильтров создают в аквариуме активное течение, а некоторые обитатели предпочитают стоячую воду и при активной циркуляции воды чувствуют себя некомфортно. Для них можно использовать фильтры серии Tetra IN plus, сопло которого уплощено горизонтально и открывается у самой поверхности, поэтому не создает течения в толще воды. Кроме того, эти фильтры имеют несколько съемных канистр с фильтрующими губками, которые можно мыть по очереди, уменьшая тем самым нагрузку на биофильтрацию и снижая потери полезной микрофлоры при чистке.

  • Для аквариумов более 100 литров, а также для аквариумов меньших объемов, но с высокой плотностью посадки рыбы, желательно использовать внешний фильтр. Его преимущество в большом количестве фильтрующего материала внутри канистры, благодаря чему происходит тщательная механическая и биологическая очистка воды. Более того, наполнители можно менять в зависимости от потребностей аквариума. Например – добавить активированный уголь для устранения окрашивания и запахов или торф для смягчения воды. Внешний фильтр не занимает полезного объема внутри аквариума и не портит его внешний вид. Внешние фильтра не имеют встроенной системы аэрации, поэтому обязательно необходим компрессор.

Как выбрать оборудование для аквариума

Как выбрать компрессов для аквариума?

Компрессор насыщает воду кислородом, необходимым для дыхания обитателей. При этом многие аквариумисты считают, что если у них рыбки, которые дышат атмосферным воздухом (гурами, петушки), то аэрация в аквариуме не нужна. Однако, это не так. Большое количество кислорода уходит на разложение органических отходов. При его нехватке в аквариуме появляются токсичные продукты жизнедеятельности, опасные для здоровья обитателей. Поэтому аэрация в аквариуме должна быть налажена тем или иным способом.

Многие модели внутренних фильтров имеют встроенную систему аэрации и компрессор в таких аквариумах не понадобится. Также при небольшом количестве рыбок в маленьких аквариумах вполне достаточно навесных фильтров-рюкзачков, которые перемешивают воду, смешивая ее с воздухом. В остальных случаях компрессор необходим.

Как и фильтр, компрессор подбирается исходя из мощности и размера аквариума. В зависимости от количества обитателей она должна составлять около 0,5-1 л/ч на 1 литр воды. При желании его можно подключить к специальным декорациям или трубкам, создающим эффект стены из пузырьков.

Для компрессора также понадобится набор комплектующих – распылитель, шланг и обратный клапан. Обратный клапан позволяет безопасно подключить компрессор и предотвращает попадание воды в него в случае отключения электричества. Устанавливать его желательно максимально высоко, чтобы в случае, если шланг будет случайно сорван, вода из аквариума не вытекала.

Какой обогреватель выбрать для аквариума?

Любой аквариум нуждается в определенной стабильной температуре. Для большинства тропических рыбок это температура 25-27°С. Даже перепад на 1-2° в сутки – стресс для обитателей, который отражается на состоянии иммунитета, а иногда и на здоровье. Поддерживать температуру помогает обогреватель. Он оснащен встроенным терморегулятором, благодаря чему не перегревает аквариум, а отключается, достигнув нужных значений.

Мощность обогревателя подбирается из расчета 0,5-1 Вт на 1 литр воды. На упаковке всегда указано на какой объем воды рассчитан данный конкретный обогреватель.

Какой светильник выбрать для аквариума?

Свет нужен в любом аквариуме. Рыбки привыкают к определенному режиму светового дня и кормления, поэтому включать и выключать свет желательно в одно и то же время, для этого можно установить таймер. Кроме того, свет жизненно необходим аквариумным растениям.

В аквариумах без живых растений или с небольшим их количеством вполне достаточно штатного освещения, которым укомплектован любой аквариум Tetra.

В аквариум травник может потребоваться более мощный свет со спектром, максимально подходящим живым растениям. Вы можете использовать светильники Tetra LightWave или Tetronic LED ProLine. При выборе светильника ориентироваться стоит прежде всего на длину аквариума, или длину лампы, вместо которой будет установлен светильник. Он должен быть максимально длинным, но при этом чуть короче длины аквариума (или расстояния между патронами).

Tetra LightWave Set – простой способ перейти на современное долговечное и экономичное LED освещение. Просто встраивается в патроны Т5 или Т8, потребляет вдвое меньше энергии, чем люминесцентный светильник. При помощи Tetra LightWave Timer регулируется также уровень яркости светильника и создается эффект рассвета и заката. При желании можно подключить, через разветвитель дополнительный светильник – это может быть важно для аквариумов с большим количеством растений или нестандартных, высоких аквариумов.

Tetronic LED ProLine – мощный светильник для аквариумов с большим количеством растений. Имеет огромное множество вариантов крепления. Имеет два режима работы – дневной и ночной. Имеет различные варианты крепления: в патроны Т8 и Т5, непосредственно в крышку, а также в аквариуме без крышки крепится на боковые стенки или на заднюю (при помощи держателей Tetronic LED ProLine Arms). Срок работы работы светильника – 50 000 часов.

Важно с самого начала выбрать подходящее оборудование. Правильно подобранное оборудование максимально автоматизирует и стабилизирует все процессы в аквариуме, делает его обслуживание легким, а жизнь обитателей – комфортной и безопасной.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует