Как подготовить аквариум к отпуску?

Уход за рыбками
534
Как подготовить аквариум к отпуску?

Сборник лайфхаков для аквариумиста-курортника!

Настоящий аквариумист с приближением пары недель заслуженного отдыха думает не о том, как будет нежиться на солнышке. А о том, как оставить аквариум на время отпуска. Подготовить аквадом к отсутствию хозяина вполне возможно. Однако лучше приступить к этим процедурам заблаговременно. Поэтому предлагаем вашему вниманию сборник лайфхаков для аквариумиста-курортника.


Жизнь аквариума в ваше отсутствие

Цель — продумать все так, чтобы к вашему возвращению рыбки были живы и здоровы, продолжали энергично бороздить просторы чистого аквариума. Лучше организовать быт в аквариуме на время отпуска самостоятельно. Даже самые ответственные родственники могут невзначай перекормить обитателей подводного мира, раздернуть шторы там, где необходимо затемнение, и так далее.

Берем ситуацию в свои руки. В последний месяц перед отъездом избегайте изменений в аквариуме. Подселение рыбок и новые растения подождут. Если актуален вопрос растительной подкормки рыб в период отпуска, заранее посадите валлиснерию, роголистник. Они не будут закрывать собой освещение от ламп, даже если решат удариться в бурный рост.

Будет очень кстати пристроить в добрые руки мальков и пожилых особей. Молодняк требует усиленного и более частого питания. Для рыбок в возрасте крайне желательно находиться под ежедневным присмотром на случай недомогания.

Хороший способ наладить естественную систему очистки аквариума — своевременно подселить гидробионтов, которые поедают водоросли и остатки корма. Они оздоровят ситуацию в аквадоме и поддержат его чистоту. Перечислим самых эффективных санитаров леса. Улитки теодокусы, креветки амано, сиамские водорослееды — вот к кому стоит присмотреться. Но благополучие аквариума в ваше отсутствие зависит и от других факторов.

Как подготовить аквариум к отпуску?

Почему не стоит ударяться в уборку?

Отмыть все до блеска, чтобы чистота продержалась подольше. Хороший подход для городской квартиры, но никак не для аквариума. В аквадоме существует собственная экосистема, которую необходимо поддерживать в равновесии. Генеральная уборка в емкости может лишить аквариум полезной микрофлоры. В таком случае дисбаланс и режим ЧП в аквадоме наступит в тот момент, когда вас не будет рядом.

Составьте график поэтапной уборки. Если вам нужно провести сифонку грунта, отмыть стекла, промыть губки и фильтры, почистить декорации, делайте это постепенно. Избегайте радикальных подмен воды. Во время подмен используйте кондиционер для очищения водопроводной воды от вредных примесей. Применяйте также жидкий препарат с содержанием полезных бактерий.

Не менее важно продумать гигиену освещения на время вашего отсутствия. Если за окном солнечная погода, лучше занавесить окна дополнительным слоем штор. Проверьте исправность ламп и всего аквариумного оборудования, убедитесь в том, что электророзетки и проводка не сулят неприятностей.

Приобретите таймер, наладьте включение и выключение света в автоматическом режиме. Протестируйте таймер до отъезда. Это позволит убедиться в том, что растения и аквариумные обитатели не пострадают из-за избытка света. Особо капризные растения стоит удалить из аквариума. Гниющие листочки могут заметно ухудшить качество воды.

Перед отъездом проведите обычную подмену 30% воды в аквариуме с использованием необходимых кондиционераTetra AquaSafe и препарата для восстановления полезной микрофлоры Tetra FilterActive.

Дополнительно можно улучшить состояние воды очищающим кондиционером, который нейтрализует вредные вещества и позволяет реже подменивать воду. Не лишним будет применить препарат в капсулах, который разлагает органические соединения.

Как подготовит аквариум к отпуску

Рацион рыбок в аквариуме на время отпуска

Рыбки могут без проблем прожить без корма два-три дня. Но когда речь идет о двух неделях без хозяина, впору обратиться к чудесам химии и техники. Существуют специальные корма "выходного дня": Tetra Holiday, Tetra Holiday Menu. Они выглядят как гелевый блок или крупная таблетка на гелевой основе. Блок полностью съедобен. Он крепится к стеклу аквариума, рыбки могут понемногу клевать такой блок в течение двух недель. Таблетка корма почти не растворяется в воде и не портит ее. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Если у вас в 60 литрах плавают пять-шесть рыбок, половинки блока им хватит на целую неделю. Если же вы счастливый владелец 200-литрового аквариума с дюжиной рыбок, клейте на стекло три блока, через пару недель от них ни крошки не останется.

"Корм выходного дня" имеет исключительную вкусовую привлекательность. Новая пища должна заинтересовать жителей подводного царства. Но призываем вас заранее выяснить, по вкусу ли вашим подопечным такой корм.

Есть и другой выход — автокормушка для аквариума, например, Tetra myFeeder. Она позволит кормить рыбок в определенное время и регулировать количество корма. Можно запрограммировать до трех кормлений в сутки.Такая кормушка либо крепится на край стекла аквариума, либо держится с внутренней стороны крышки с помощью присосок.

Прежде чем оставлять подопечных один на один с автокормушкой, понаблюдайте за ней в действии. Аквариумисты нередко жалуются на то, что в закрытом аквариуме из-за испарения воды корм отсыревает и хуже высыпается. Проблему можно решить продуванием кормушки отдельным компрессором.

При выборе кормушки обратите внимание, что контейнер для корма должен быть затемненным и не пропускать влагу. Хорошая автокормушка для аквариума легко крепится и просто настраивается. Корм внутри не должен слипаться.

Какой корм подойдет для автокормушки?  

Можно выбрать любые гранулы или пеллеты, они засоряют воду в аквариуме куда меньше, чем хлопья. Пеллеты или гранулы будут равномерно высыпаться в аквариум в положенный час.

Идеальный выбор для мелких рыбок – это Tetra Micro Granules и Tetra Micro Pellets, для рыбок среднего размера – TetraMin Granules, для более крупных – Tetra Cichlid Granules или Tetra Cichlid Colour Pellets.

Гелевые блоки удобнее крепить в небольших емкостях, в аквариумах нестандартной формы. Зато автокормушка подойдет для аквадома с разношерстной публикой. Крупные рыбы, большие улитки, множество сомиков — с автокормушкой угощение достанется всем.

Искренне надеемся, что подборка наша советов и хитростей поможет вам с чистой совестью оставить аквариум на время отпуска. Желаем, чтобы аквариумные жители всегда с нетерпением ждали вашего возвращения!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует