Самые сложные рыбки для аквариумиста-новичка

Уход за рыбками
105
Самые сложные рыбки для аквариумиста-новичка

Новый год — прекрасное время для того, чтобы начать что-то новое, к чему лежит душа. Если вы или ваши близкие решили посвятить себя аквариумистике, мы сориентируем вас в вопросе выбора первых подопечных. Ведь мы знаем, что сплошные ямы да кочки в новом увлечении способны свести на нет весь энтузиазм.

Что значит "рыбка не для новичка"?

Представление о том, что есть рыбки для аквариумистов с опытом и рыбки начинающих, весьма условно. Уход за любой рыбкой можно распланировать и регулярно осуществлять. Вопрос в том, что аквариумисту для этого понадобятся знания, дисциплина, ответственное отношение к аквариумным обитателям. Есть достаточно неприхотливые аквариумные рыбки. И есть рыбки, которые требовательны к чистоте и температуре воды, рациону, соседству, освещению. Тому, для кого уход за аквариумом в целом в новинку, заботиться об особо привередливых его обитателях будет непросто. Ведь аквариум должен быть источником положительных эмоций, а не проблем и трудностей.

При желании с базовой информационной подготовкой к своему первому аквариуму можно справиться за неделю. Базовые правила: не перенаселять аквадом, контролировать качество воды с помощью капельных тестов на аммиак, нитрит, нитрат. Фильтрация, аэрация, еженедельная уборка и частичная подмена воды — для начинающего любителя аквариумистики вышеперечисленного вполне достаточно.

Важно, чтобы первые впечатления от заботы о собственном подводном царстве были радостными и мотивировали на дальнейшее ответственное содержание аквариума. В идеале на первом этапе должно быть как можно больше побед и как можно меньше разочарований. А если рыбки будут болеть, прятаться в зарослях, отказываться от корма, у начинающего аквариумиста пропадет весь запал. Именно поэтому можно назвать несколько капризных и скрытных видов аквариумных рыбок, общение с которыми, прямо скажем, на любителя. И новичку их рекомендовать не стоит.

Рыба-змея каламоихт

Каламоихт калабарский или рыба-змея вызывает у начинающего аквариумиста восторг. Только подумайте — морской змей, водяной дракон в домашнем аквариуме! Но не все задумываются о сложности его содержания.

Каламоихт — хищник, он ест не сухой корм, а мотыля, филе курицы или рыбы. Предпочитает сумеречный образ жизни, то есть, общение с питомцем и кормление нужно запланировать на поздний вечер. Слабое зрение рыбы-змеи вынуждает ее находить пищу с помощью обоняния, а это дело небыстрое. Поэтому кормить такого подопечного придется отдельно, когда остальные рыбки уже наелись.

Каламоихты прячутся в пещерах, гротах, растениях, полюбоваться на них можно далеко не всегда. Форма тела рыбы-змеи таит в себе опасность. Каламоихт может выпрыгнуть из аквариума даже через крошечную щель. Необходима очень надежная крышка.

Каламоихт

Броняковые сомы агамикс и платидорас

Среди неприхотливых аквариумных рыбок много сомиков. Анциструсы, коридорасы отлично подойдут начинающему аквариумисту. Но броняковые сомы агамикс и платидорас — не лучшие варианты. Они вырастают в длину до 15 сантиметров. Иными словами, места им нужно много, придется сразу заводить аквариум побольше, литров 90.

Но даже в комфортных условиях проживания агамикс и платидорас не спешат дарить вам радость общения. Им больше нравится прятаться в укрытиях и проводить там почти весь день. Активизируются в ночное время или вечером, при умеренном освещении.

Лялиусы

Лялиусы в аквариуме — отрада для глаз. Маленькие пестрые яркие рыбки, которые хорошо уживаются с большинством мирных сородичей. Увы, они не отличаются крепким здоровьем. Требуют идеальных условий, но даже в этом случае живут только два-три года.

Лялиусы пугливые, любое нарушение равновесия в аквариуме для них настоящий стресс. Аммиак, нитрит, избыток нитратов для них губительны. Если поддерживать температуру воды 27 градусов, меньше вероятность того, что лялиусы заболеют. Эти нежные рыбки требуют мягкой слабокислой воды, с уровнем кислотности ниже семи. Любят прятаться в растениях.

Лялиусы

Апистограммы

Рыбка апистограмма выглядит великолепно, на чешуе рыбки длиной шесть-семь сантиметров собрались все цвета радуги. Но апистограммы постоянно болеют. Считается, что они могут прожить четыре года. Однако опытные аквариумисты сетуют на то, что их апистограммы даже в идеальных условиях живут год или два, не больше.

С апистограммами иметь дело и впрямь непросто. Им нужна вода с температурой 27 градусов. Живой корм им противопоказан. Если есть хоть малейший риск подхватить через живой корм какую-нибудь болячку, апистограммы ее обязательно подхватят. Выход один — готовый корм.

Следует помнить, что апистограммы относятся к цихлидам. Ведут они себя довольно мирно, но территориальная внутривидовая агрессия для них в порядке вещей. Несовместимы с золотыми рыбками и крупными агрессивными хищниками вроде сомов, пираний и больших цихлид. Прежде чем заводить апистограмм, подумайте, сможете ли вы обеспечить им надлежащие условия и комфортное соседство.

Мы ни в коем случае не отговариваем вас заводить тех или иных рыбок. Часто бывает, что новички-аквариумисты успешно запускают большие аквариумы с несколькими видами рыбок и отлично справляются с уходом за ними. Желаем, чтобы увлечение аквариумистикой дарило вам только радость и положительные эмоции!

Статья написана при поддержке эксперта:

Андрей Ермаков - террариумист и аквариумист с 20-летним стажем,
заводчик рептилий и амфибий.

Андрей Ермаков, эксперт по аквариумистике и террариумистике

.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует