Гурами — неприхотливые, яркие и удивительные

Уход за рыбками
1554
Гурами — неприхотливые, яркие и удивительные

Гурами — название, которое объединяет множество разновидностей ярких неприхотливых рыбок. Гурами имеют интересные повадки, они станут украшением и гордостью вашего аквариума. А самое приятное — содержание рыбок гурами под силу начинающему аквариумисту.

Аквариумные рыбки гурами: содержание

Рыбки гурами нуждаются в устойчивой экосистеме. Именно это подразумевают эксперты, говоря, что "гурами любят старую воду". А частично подменивать воду им нужно еженедельно, как и всем рыбкам. Гурами следует запускать в подготовленный аквариум с устоявшимся азотным циклом, в аквадом, где все растения и гидробионты дружно живут и отлично себя чувствуют. В целом уход за гурами довольно простой. Эти рыбки подходят новичкам.

Многие аквариумисты стремятся создать для своих подопечных условия содержания, близкие к природным. Как устроить в домашнем подводном царстве эффект рисовых полей и дождевых канав Малайзии, Вьетнама, Сингапура? Помогут коряги и густая растительность (криптокорина минима, элеохарис) с обязательным наличием плавающих растений вроде пистии и пузырчатки горбатой. Темный песчаный грунт с опавшими листьями (можно положить в аквариум листья миндаля). В природе вода в подобных водоемах слегка мутная, чайного цвета. Похожие на усы удлиненные брюшные плавники рыбок помогают гурами ориентироваться в пространстве. Для жизни в "чайной" воде такие локаторы незаменимы. Добиться такого цвета воды в домашних условиях можно с помощью кондиционера для аквариумной воды с содержанием танина. Не допускайте сильного течения в емкости. Самый простой способ уменьшить течение — направить поток фильтра на стенку аквариума.

Рыбки гурами относятся к лабиринтовым. Лабиринт — наджаберный орган дыхания, который позволяет им дышать атмосферным воздухом. Но это не избавляет вас от необходимости установить аэрацию в аквариуме. Кислород необходим для нейтрализации вредных веществ и жизни полезных бактерий в аквариуме. Без аэрации необходимого баланса достичь не получится.

Рыбки плавают в среднем и верхнем слоях воды и периодически выплывают на поверхность за новой порцией воздуха. Желательно, чтобы слой воды в аквариуме был толщиной 30-50 сантиметров. А между верхней границей воды и крышкой аквариума непременно нужно оставлять воздушное пространство. Крышка или покровное стекло обязательны, потому что часто выныривающая на поверхность рыбка рискует не рассчитать силы и выпрыгнуть из аквариума.

Для разведения рыбок лучше иметь нерестовик, хотя мальки вполне могут появиться на свет и в общем аквариуме. Самец строит пенное гнездо в тени плавающих растений, привлекает самку и оплодотворяет икру. Через сутки или двое из икры начинают вылупляться мальки. Если перед вами стоит задача отличить самца от самочки, то почти всегда достаточно посмотреть на плавники. У особей мужского пола анальный плавник и спинной плавник удлиненные и заостренные. Спинной плавник самочки короче и более округлый.

Гурами настолько неприхотливы и жизнестойки, что способны прожить без воды шесть-восемь часов. Этот навык порой спасает им жизнь в естественной среде обитания. Взрослая здоровая рыбка гурами может прожить без пищи до двух недель. Иными словами, их можно оставить на выходные без корма, если вам нужно уехать.

В природе рацион гурами составляют насекомые, личинки, растения. Есть специализированный корм для этих рыбок, но держать их на одном корме не стоит. Разнообразьте их диету дафнией, трубочником, мотылем. Подойдут ошпаренные кипятком кусочки огурца или кабачка.

Такие разные гурами

Каких только разновидностей гурами не встретишь в аквариумах! Мраморный гурами — плод трудов селекционеров, цветовая разновидность голубого гурами. 

Мраморный гурами

Карликовый гурами размером около четырех сантиметров — самая миниатюрная лабиринтовая рыбка. Хотим обратить ваше внимание на интересный момент. Гурами — это крупная промысловая рыба, которую вылавливают в Индонезии. Рыбки для аквариума гурами — ближайшие родственники этой промысловой рыбы. Их четыре разновидности: рыбка гурами жемчужный (на заглавном фото), лунный гурами, гурами бурый и пятнистый. А дальше начинается путаница.

В наших широтах всех рыбок, внешне похожих на промысловую гурами из Индонезии, тоже называют гурами. Под определение гурами уже попали все рыбки, имеющие нитевидные плавники. Медовые, шоколадные, целующиеся гурами вообще относятся к другим родам. Еще сложнее становится из-за изменений в классификации. Жемчужного, лунного, пятнистого и бурого гурами биологи теперь относят не к трихогастерам, а к трихоподусам. Но начинающему аквариумисту достаточно просто знать об этих сложностях. И прежде чем откликаться на объявление "Отдам гурами в хорошие руки", уточнять, о каких конкретно рыбках идет речь.

Для примера расскажем подробнее о содержании рыбок гурами лунных. Сжатое по бокам тело рыбки слегка вытянуто в длину. Корпус благородного голубовато-серебристого цвета. В домашних аквариумах вырастают до 12 сантиметров. Живут примерно пять-семь лет. Для комфортной жизни этим рыбкам подойдет температура 23-26 градусов. Жесткость — до 20, а кислотность — в пределах от шести до семи.

Лунные гурами

Если в ваши планы по содержанию аквариумных рыбок входит только пара лунных гурами, достаточно емкости объемом 50 литров. Но чтобы вместить серьезный травник, других аквариумных жителей, позволить характеру гурами полностью проявить себя, больше подойдет аквариум на 130-150 литров.

Отметим, что длина аквадома должна быть не меньше полуметра. В аквариуме нужно предусмотреть и растения, и свободное пространство. Гурами любят и поплавать, и спрятаться в зарослях. Постарайтесь, чтобы температура воды в аквариуме и температура вне аквариума были примерно одинаковыми.

Выбираем рыбок-соседей

Гурами исключительно миролюбивы. В качестве соседей им подойдут рыбки, схожие по габаритам и темпераменту. Гурами предпочитают мягкую кислую воду. Соответствие рыбок друг другу по необходимым параметрам содержания крайне важно. В случае с нашими героями удачным будет соседство со скаляриями, петушками, неонами. На фото голубой гурами в аквариуме со скалярией. Также хорошими товарищами по аквариуму станут расборы, тернеции, лялиусы, боции, различные тетры.

Гурами и скалярии

Гурами несколько пугливы. Им нужны спокойные, неагрессивные соседи по аквадому. Чересчур шустрые рыбки будут досаждать гурами, дергать их за нитевидные усики-плавники. Таким хулиганством промышляют барбусы, меченосцы. И каких бы рыбок вы ни выбрали, не допускайте перенаселения аквариума. В тесноте рыбкам не избежать конфликтов.

Легко понять аквариумиста, которой поддался очарованию гурами. За этими рыбками приятно и интересно наблюдать, а ухаживать за ними совсем не сложно. И для начинающего аквариумиста это действительно прекрасный выбор.

Статья написана при поддержке эксперта:

Андрей Ермаков - террариумист и аквариумист с 20-летним стажем,
заводчик рептилий и амфибий.

Андрей Ермаков, эксперт по аквариумистике и террариумистике

.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует