Каламоихт калабарский: рыба-змея в домашнем аквариуме

Уход за рыбками
119
Каламоихт калабарский: рыба-змея в домашнем аквариуме

Предки современного каламоихта калабарского жили на Земле более 40 миллионов лет назад. А сегодня рыба-змея живет в домашних аквариумах. Это исключительно интересный питомец. Но требует он большого внимания и ухода. Если вы присматриваетесь к этому удивительному созданию, мы готовы рассказать вам о его повадках и возможных рисках при содержании этой рыбки в аквариуме.

Характер рыбы-змеи и условия содержания

Рыбу-змею каламоихта отличает длинное округлое гладкое тело, как у настоящей змеи. Картину дополняет ромбовидная чешуя, желтовато-бежевая в брюшной области и зелено-коричневая в верхней части туловища. Светлые грудные плавники выглядят забавно, будто рыбка размахивает в воде крошечными лапками. Тело заканчивается небольшим округлым плавником. Рядом с ним на спине рыбы-змеи расположены шипы, которые обычно прижаты к чешуе. Но при виде опасности они становятся дыбом.

В природе каламоихт обитает в Нигерии и Юго-Восточной Азии. Там в водоемах можно встретить взрослую особь длиной 90 сантиметров. Однако в аквариуме каламоихты обычно вырастают до 25-35 сантиметров.

Каламоихт калабарский в аквариуме способен прожить семь-десять лет. Но для долгой счастливой жизни ему нужно личное пространство. Для пары каламоихтов понадобится аквариум объемом от сотни литров, с широким дном. Рыбам-змеям подойдет кислотность воды от 5,5 до 7,5, а жесткость — от пяти до 15. Температурный режим без резких перепадов, в пределах от 22 до 29 градусов.

Эти создания обожают чистую воду, так что непременно продумайте вопрос фильтрации и запаситесь капельными тестами для контроля качества воды. Рыба-змея дышит легкими, именно ей нет особой необходимости в аэрации. Однако аэрация понадобится полезным бактериям, а также другим видам рыбок, живущим в аквариуме.

В аквариуме каламоихт подвижен, любознателен, любит подплывать к стеклу и разглядывать жизнь за пределами аквадома. Во время замен воды охотно позволяет хозяину погладить себя. Каламоихты под водой то умудряются пролезть в отверстие между корягами, то с причмокиванием жуют пищу, то зевают, то прячутся в укрытия, то плывут пообщаться с сородичами.

Обычно заводят пару каламоихтов — мальчика и девочку. Но не ожидайте демографического взрыва. В неволе рыбы-змеи почти не размножаются. Если решили завести троих, не допускайте, чтоб два самца воевали за внимание одной дамы. Но в целом компанией по несколько особей каламоихты живут дружно.

Отличить даму от кавалера просто. У девочки-каламоихта слегка обвислый животик. Ее анальный плавник гораздо светлее, чем у каламоихта мужского пола. У самки этот плавник имеет желтовато-оливковый оттенок. Различается количество шипов-плавников на спине. У дам их от девяти до 12, а у кавалеров — от 12 до 14.

Рыба-змея

Кормление и безопасность

Энергичный характер способен сыграть с каламоихтами злую шутку. Снабдите аквариум надежной крышкой, даже относительно небольшая щелочка может привести к трагедии. Рыба-змея выпрыгнет из аквариума. Шансы ее спасти будут крайне малы, даже если вы быстро заметите случившееся. Аналогичное предупреждение касается всех трубок в аквариумном оборудовании. Продумайте, как не позволить рыбе-змее их исследовать.

Снабдите своего экзотического подопечного достаточным количеством безопасных укрытий в аквариуме. Глиняные черепки, коряги, гроты и пещеры, прочий декор для этих целей подойдет. Чем больше вариантов укрытий, тем более уверенно себя чувствует рыба-змея и тем меньше она от вас прячется.

Освещение может быть любым, в этом вопросе каламоихт совершенно не требователен. Пик активности наступает при слабом освещении. Каламоихт калабарский — ночной хищник.

Ночному охотнику ни к чему острое зрение, поэтому пищу каламоихты выискивают с помощью обоняния. Но будьте уверены, он запомнит, в котором часу обед. И будет приплывать заранее в ожидании пищи. Молодую особь можно кормить раз в день пять или шесть дней в неделю. А взрослую рыбу-змею спокойно можно кормить через день.

Чем кормить каламоихта? 

Этому хищнику подойдет мотыль (живой или замороженный), трубочник, дафния. Сухой корм каламоихт тоже ест, но с меньшим энтузиазмом. Это могут быть гранулы или таблетки для донных рыбок. Но в его случае сухой корм не должен быть основой рациона. 

Кормить этого сумеречного жителя лучше после окончания трапезы для остальных рыбок. Каламоихт может просто не успеть ухватить свою порцию пищи из-за неидеального зрения.

С кем может жить каламоихт?

В случае с каламоихтом совместимость — тонкий вопрос. Хорошим выходом будет поселить каламоихтов вместе с мирными рыбками средних размеров. Благополучным будет соседство с африканскими цихлидами. Рыба-змея поладит с полиптерусами, которые тоже имеют чрезвычайно древних предков. Каламоихтов можно селить вместе со скаляриями, тернециями, сомиками.

Есть и спорные моменты. В открытых источниках можно найти отзывы аквариумистов и о мирном сосуществовании каламоихтов с крупными сомиками синодонтисами, и об их агрессивном соседстве. То же самое с вуалехвостыми. Одни аквариумисты утверждают, что рыбы-змеи и золотые рыбки без проблем живут в одном аквариуме. Другие с сожалением отмечают, что попытка поселить этих рыбок вместе не удалась.

Маленькие рыбки вроде гуппи, моллинезий и неонов, а также креветки и улитки вызовут у рыбы-змеи скорее аппетит, чем добрососедские чувства. Ведь каламоихт — это хищник. Если вокруг маленькие рыбки, а каламоихт не получает достаточно корма, он непременно затеет охоту.

Каламоихт калабарский — рыбка не для новичка, для ухода за рыбой-змеей нужен опыт. Однако знания об этом интереснейшем аквариумном жителе позволят вам воздержаться от поспешных решений и как следует подготовиться к тому, чтобы стать счастливым хозяином этого чуда.

Статья написана при поддержке эксперта:

Андрей Ермаков - террариумист и аквариумист с 20-летним стажем,
заводчик рептилий и амфибий.

Андрей Ермаков, эксперт по аквариумистике и террариумистике

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует