Индийский стеклянный сом: как заботиться о рыбке-призраке?

Уход за рыбками
220
Индийский стеклянный сом: как заботиться о рыбке-призраке?

Индийский стеклянный сом — родственник сома обыкновенного. Однако внешне стеклянный сомик имеет куда больше общего с тетрой стеклянной, рыбой стеклянный нож, индийской стеклянной креветкой. Прозрачность или даже призрачность — вот что их роднит. У прозрачных аквариумных рыбок множество поклонников среди бывалых аквариумистов. Сегодня наш герой — стеклянный сом.

Загадка о сомике-невидимке

Ключевая особенность этой рыбки — прозрачное тело. Вы даже можете рассматривать подводный ландшафт своего аквариума сквозь прозрачный корпус стеклянного сома. В его мышцах, коже и чешуе отсутствуют пигменты. Отлично виден скелет. Непрозрачна лишь серебристая часть тела сразу за головой, там расположены внутренние органы. В природе хитрый окрас-невидимка служит защитой от хищников. Но при изменении освещения тело стеклянного сома поразит вас радужным переливом с металлическим блеском. Спинной плавник из одного луча чрезвычайно мал. Анальный плавник абсолютно прозрачный, идет снизу от головы почти до хвостового плавника.

Этот подводный призрак в аквариуме вырастает до восьми-десяти сантиметров. Его похожее на кусочек хрусталя тело удлиненное, чуть плоское с боков. Заостренная голова украшена парой чувствительных усиков.

Вопрос различия между самцами и самками ставит в тупик даже опытных специалистов. Но обычно дамы несколько крупнее кавалеров. Стеклянного сома не разводят в неволе. Если вы видите индийских стеклянных сомов в аквариуме, они либо выловлены в дикой природе, либо родом с ферм родной для них Юго-Восточной Азии. Увидеть этих созданий в естественной среде обитания можно, к примеру, на острове Суматра. Впервые европейцы смогли похвастаться стеклянными сомиками в своих домашних аквариумах в 1934 году.

Стеклянные сомики

Комфортные условия для стеклянного сома

Сомики-призраки чувствуют себя лучше всего в компании сородичей. Если вам по душе эти рыбки, организуйте условия для стайки от пяти особей. Такой команде необходим просторный аквариум объемом около 150 литров. Они активизируются с наступлением сумерек. Многочисленные укрытия, мягкий рассеянный свет, множество растений — то что надо для этих рыбок.

Обсудим необходимые параметры воды. Избегайте резких перепадов температур, 25 градусов стеклянным сомикам будет в самый раз. Им подойдет кислотность около семи и жесткость воды в пределах от шести до 15. В аквариуме со стеклянными сомами необходимы фильтрация и аэрация. Капельные тесты помогут вам избежать завышенных концентраций фосфатов и азотистых соединений. Соблюдайте график еженедельных частичных подмен воды. Сомики-призраки отличаются хорошим здоровьем, но не следует проверять его на прочность.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что стеклянные сомики способны прожить до 10 лет. Но владельцы в отзывах часто отмечают, что их подопечные прожили четыре-пять или чуть больше пяти лет.

Гурман или всеядный?

Здоровье и долголетие рыбок невозможно без сбалансированного питания. Индийский стеклянный сом в отношении пищи очень неприхотлив. В естественной среде лакомится личинками водных насекомых и зоопланктоном. В аквариуме будет рад любым видам кормов.

У этих рыбок небольшой рот, так что корм в виде некрупных гранул будет хорошей идеей. Отметим, что сомики-призраки не всегда охотно подбирают корм со дна. Есть смысл подумать о пище в форме медленно тонущих хлопьев. Кормить следует в вечернее время, когда у этих малюток-привидений начинается период активности. Помимо готового корма можно предложить подопечным дафнию и артемию.

У стеклянного сома отменный аппетит. Будьте внимательны при кормлении и определении размера порции на автокормушке. Не позволяйте прозрачным сомикам ударяться в тяжелый вес.

Стеклянные сомики

С кем живет дружно

Как мы уже говорили, стеклянный сом — командный игрок. Рекомендуется именно стайное содержание этих представителей подводного мира. Однако они хорошо приживаются и в общих аквариумах. Главное правило — их соседи должны быть соразмерны по габаритам и перекликаться по темпераменту с нашими героями.

Среди претендентов на мирное соседство с сомиками-призраками гурами, креветки, панцирные и лорикариевые сомы. Стеклянные сомики прекрасно уживутся с расборами клинопятнистыми, апистограммами, скаляриями, родостомусами, красными неонами.

Какими бы удивительными рыбками ни был населен аквариум, помните о необходимости обеспечить должный объем аквадома. Перенаселение аквариума — одна из основных причин конфликтов между его обитателями.

Стеклянный сом выглядит очень экстравагантно, но в душе мечтает лишь об одном — обрести любящего заботливого хозяина. И если вы мечтаете о стайке необычных завораживающих рыбок, до исполнения заветного желания всего один шаг.

Статья написана при поддержке эксперта:

Андрей Ермаков - террариумист и аквариумист с 20-летним стажем,
заводчик рептилий и амфибий.

Андрей Ермаков, эксперт по аквариумистике и террариумистике

.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует