Как подготовить аквариум в подарок?

Уход за рыбками
144
Как подготовить аквариум в подарок?

Если вы решили порадовать близкого человека необычным подарком, чтобы поддержать его интерес к аквариумистике, мы поможем вам продумать все до мелочей. Аквариумист-новичок непременно оценит вашу заботу и будет рад своим первым успехам в новом хобби. Каким же должен быть аквариум в подарок?

Начните с малого

Прежде всего убедитесь, что человек, для которого вы собираетесь оформить аквариум с рыбкой, действительно о нем мечтает. Было бы безответственно дарить питомца тому, кто не готов о нем заботиться. Итак, приступим к подготовке подарка.

Советуем остановить выбор на маленьком аквариуме объемом 12-15 литров. Найти для него место в доме будет просто — на устойчивой поверхности, подальше от обогревателей, кондиционеров и прямых солнечных лучей. Уход за таким аквариумом не составит труда. Сегодня к наноаквариумам относятся серьезно, их уважают и новички аквариумистики, и опытные эксперты. Маленький аквариум станет украшением дома и источником позитивных эмоций.

Небольшой аквариум для начинающих деятелей аквариумистики даст понять, насколько человеку интересно ухаживать за подводным миром и его жителями. Если счастливым обладателем наноаквариума станет ребенок, уход за рыбкой научит юного любителя природы нести ответственность за питомцев.

Отличный вариант — небольшой шарообразный аквариум, в комплекте к которому прилагается подсветка и фильтр-водопад, который не только очищает воду и насыщает ее кислородом, но и создает живописный эффект.

Аквариум способен подарить красоту живой природы, которую не в состоянии передать ни одна иллюстрация. Рыбка плавно движется в воде, прячется в листьях растений, с энтузиазмом поглощает корм, который ей приносит хозяин. В аквариуме каждый день кипит жизнь, наблюдать за этим — одно удовольствие. А уж сколько комплиментов по поводу аквариума предстоит услышать от гостей!

Аквариум в подарок

Декор — безопасный и легкий в уходе

Декор аквариума предполагает простор для творчества. В зоомагазине найдутся различные виды грунта, коряги для аквариума разных размеров, пещеры, гроты и другие декорации. Подумайте, каким должен стать аквариум для вашего близкого? Будущий владелец аквариума любит истории о картах сокровищ и пиратских шхунах? Или смотрит документальные фильмы о непроходимых джунглях Амазонки? Интересное решение касательно декора найдется для каждого.

Главное — помнить о безопасности. Декорации для аквариума нужно приобретать в специализированном магазине. Каким бы красивым ни был камень из вашей коллекции минералов, для аквадома он не подойдет. Вы же не знаете, насколько он увеличит жесткость воды, как это скажется на здоровье рыбки?

Важный вопрос — какие растения будут в аквариуме? Живые растения выглядят привлекательно, но требуют некоторого опыта в аквариумистике и ухода. Для аквариумиста-новичка хорошо подойдут искусственные растения. Их по желанию можно пересадить в аквариуме с одного места на другое.

Если же вы считаете, что в аквариуме непременно должна быть не только фауна, но и флора, рекомендуем неприхотливые растения. Рождественский мох, яванский мох, карликовый анубиас — вот подходящий старт для начинающего аквариумиста. Чтобы более прочно закрепить растения в грунте, можно прижать их у корней небольшой декоративной корягой.

Важно, чтобы декорации были качественными и не имели острых углов и сильных шероховатостей. Декор должен быть таким, чтобы рыбка не повредила об него чешую.

Уделите время составлению поздравительной открытки с инструкцией по уходу за аквариумом. Еженедельная уборка займет не более получаса. Нужно слить треть воды при помощи небольшой тонкой трубки-сифона. Подготовить воду на замену: наберите холодной из-под крана, доведите кипятком до нужной температуры и добавьте кондиционер для воды. Подготовленную воду влить в аквариум. Стекло аквадома можно протирать чистой губкой и изнутри, и снаружи. Декорации при необходимости можно почистить новой зубной щеткой.

Аквариум в подарок

Что важно при выборе рыбки

Выбор рыбок даже для аквариума скромных размеров весьма велик. Предложим пару вариантов, исходя из того, что аквариумисту-новичку комфортнее будет ухаживать за неприхотливыми подводными жителями. Важно учитывать не только размеры рыбки. Потенциальный обитатель аквариума стайный или одиночка? Обладает спокойным нравом или так и норовит выпрыгнуть из аквариума?

Хороший вариант — неоны или другие мелкие тетры. Они не устроят побег из аквариума, однако им привычно жить стайкой. Поэтому даже в 15 литрах следует завести стайку из четырех-пяти рыбок. Популярные голубые неоны живут около трех-четырех лет.

Начинающим аквариумистам часто рекомендуют рыбок петушков. Они прекрасно чувствуют себя в одиночестве. У самцов хвосты более крупные и впечатляющие. Наблюдать за танцем рыбки петушка в аквариуме всегда интересно. Живет такая рыбка в среднем два-три года. За это время начинающий аквариумист успеет понять, насколько ему по душе новое увлечение. И стоит ли заводить, скажем, золотых рыбок, которые могут прожить 20 лет?

Сперва следует произвести запуск аквариума, а потом уже идти за рыбкой в зоомагазин. Час-другой томительного ожидания в пакете с водой — это стресс для рыбки. Пусть подводного обитателя будет ждать уже готовый новый уютный аквадом.

Аквариум в подарок

Запуск аквариума

Современные технологии позволяют запустить аквариум в кратчайшие сроки. Но все же не откладывайте запуск на последний момент. В день, когда вы планируете преподнести подарок, аквадом уже должен быть сложившейся экосистемой, в которой рыбка чувствует себя комфортно. Заранее приобретите набор капельных тестов, которые позволят держать под контролем уровень жесткости и кислотности воды в аквариуме.

Раньше при запуске аквариума нужно было отстаивать холодную воду из-под крана два-три дня. После запуска необходимо было ждать две-четыре недели, чтобы экосистема аквариума обрела полезную микрофлору. И уже потом можно было запускать рыбку.

Сегодня препараты для водоподготовки делают эту работу в течение одного дня. Вам понадобится кондиционер для воды, ампула с жидкой бактериальной микрофлорой и капсула с полезными бактериями.

Протрите аквариум, оборудование и декор влажной чистой тряпкой. Засыпьте грунт, установите декорации и растения — живые или искусственные.

Наберите холодную воду из-под крана, с помощью кипятка доведите до температуры, комфортной для выбранной вами рыбки. Добавьте кондиционер для воды, чтоб нейтрализовать вредные примеси, которые содержатся в водопроводной воде. Наполните подготовленной водой аквариум, но не до краев. Добавьте капсулу с бактериальной культурой в фильтр, а жидкость с содержанием бактерий вылейте в сам аквариум. Подождите не менее получаса. Теперь можно запускать в аквариум рыбку.

На следующий день после новоселья питомца можно покормить. Сегодня не проблема приобрести готовый корм для практически любого вида рыбок. Достаточно давать корм раз в день. Подходящая порция — та, которая с аппетитом съедается за две-три минуты. Активность рыбки — сигнал о ее хорошем самочувствии.

Желаем, чтобы подготовленный вами аквариум стал незабываемым желанным подарком!

Материал подготовлен при поддержке компании Tetra 
Эксперт: Александр Кузнецов, кандидат ветеринарных наук.

Кузнецов Александр, Tetra

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует