Самые крупные и самые крошечные аквариумные рыбки

Уход за рыбками
130
Самые крупные и самые крошечные аквариумные рыбки

Крошечные аквариумные рыбки увлекают нас игривым танцем в аквариуме. Крупные аквариумные рыбки похожи на восьмое чудо света, их часто воспринимают как настоящих членов семьи, как будто это не рыбка, а собака или кошка. Сегодня мы поговорим и о крупных рыбках, и об их миниатюрных сородичах.

  • Карпы кои

Селекционеры подарили карпам кои более двадцати изумительных расцветок. Чаще их разводят в прудах в регионах с теплым климатом. В Японии разведение карпов кои в пруду стало особым уважаемым хобби.

Но при желании этих красавцев можно завести в своем аквариуме, если его объем составляет минимум 500 литров. В просторном водоеме некоторые разновидности карпов кои вырастают до 130 сантиметров. Аквариумные особи достигают 90-100 сантиметров в длину. Их по праву можно назвать одними из самых крупных аквариумных рыбок.

Карпы кои - прудовые рыбы. Маленькими они прекрасно смотрятся в аквариумах, но для взрослых карпов лучшее место - садовый пруд.

Карпы кои очень чувствительны к качеству воды, следите за тем, чтобы количество азотистых соединений в аквариуме оставалось равным нулю. Этим рыбкам подходит температура воды от 15 до 30 градусов. Кислотность нужно поддерживать в районе 6,5-8,5, а жесткость — от 4 до 10.

Кои

  • Панцирная щука

Крупный зубастый хищник, который предпочитает живой корм, чаще обитает не в домашних аквариумах, а в океанариумах. Все это мы можем сказать о панцирной щуке. Если вы решили содержать эту рыбу в домашних условиях, вам понадобится действительно большой аквариум. От 200 до 500 литров на одну особь.

В аквариуме панцирная щука способна вырасти до 60 сантиметров. В дикой природе некоторые особи умудряются дорасти до трех метров в длину. Желательно, чтобы щука жила в аквариуме в одиночестве. Она способна проявлять агрессию и в отношении сородичей, и внутривидовую агрессию. Ей могут составить компанию разве что крупные сомы, но и аквариум тогда должен быть огромным.

У панцирной щуки толстая чешуя, удлиненная челюсть, острые зубы. Характер агрессивный, опускать руки в аквариум с этой рыбой, прямо скажем, небезопасно. Если вздумаете разнообразить рацион подопечной специализированным сухим кормом, аккуратно опускайте его в воду и держите с помощью пинцета, потому что со дна рыба пищу поднимать не станет. А поесть панцирная щука очень любит, молодняк кормят раз в два дня. Взрослым особям достаточно два кормления в неделю.

Воду любит прохладную, от 18 до 20 градусов, кислотность воды на уровне 6-8, жесткость — 5-20. Панцирной щуке в аквариуме нужна богатая густая флора, чтобы она могла прятаться в растениях.

Есть несколько декоративных разновидностей панцирной щуки. На фото молодая пятнистая панцирная щука. В просторном аквариуме она может вырасти до 1,2 метра.

Панцирная щука

  • Птеригоплихт

Мирный сом птеригоплихт станет настоящим открытием для аквариумистов-новичков, которые хотят завести особенную рыбку, не слишком требовательную в уходе. Птеригоплихты в раннем детстве похожи на анциструсов, но потом вырастают в длину до более чем 50 сантиметров. На их спине красуется узнаваемый плавник с более чем десятью лучами. Для одного птеригоплихта подойдет аквариум объемом 270-300 литров. Паре птеригоплихтов нужен аквадом попросторней, около 400 литров.

Птеригоплихт хоть и отличается внушительным размером, любит наводить чистоту не меньше, чем его "младший брат" анциструс. Следует различать парчового и леопардового птеригоплихта. Основа в окрасе парчового светло-коричневая или желтоватая, но все тело густо покрыто темными пятнами. У леопардового птеригоплихта (на фото) основа окраса очень светлая, но весь птеригоплихт покрыт темными пятнами, почти как леопард. Леопардовые даже во взрослом состоянии чуть меньше своих парчовых собратьев.

Этим санитарам аквариума подойдет температура воды 23-27 градусов, кислотность в районе 6,5-7,5, а жесткость — до 15.

Птеригоплихт

  • Сомик коридорас панда

Сомики коридорасы панда — одни из представителей обожаемого аквариумистами огромного семейства панцирных сомиков коридорасов. Но их миниатюрный размер и очаровательный внешний вид не оставили нам выбора, разговор пойдет именно о коридорасах панда.

Взрослая особь способна вырасти до пяти сантиметров в длину, но среди коридорасов панда много тех, кто вырос до двух с половиной или трех сантиметров и решил на этом остановиться. Они любят хорошую компанию, поэтому селить их нужно стайкой от трех до пяти особей, не меньше. Подходящий объем аквариума для такой компании — от 40 до 50 литров. Если эти мирные стайные рыбки живут в большом аквариуме, с ними наверняка подружатся тетры, данио, другие виды мирных сомиков, лабиринтовые рыбки, карликовые цихлиды.

Но почему же они называются панда? Тело сомика может быть белым или слегка розоватым, в окрасе привлекают внимание три черных пятна. Одно начинается в верхней части головы и закрывает оба глаза, прямо как черные круги вокруг глаз панды. Еще одно темное пятно можно увидеть на спинном плавнике. Третье находится у основания хвоста. Эти панцирные сомики имеют на теле два ряда пластин, которые перекрывают друг друга. Еще у них есть три пары усов и острые зубки для защиты от напастей.

Чтобы коридорасу панде было уютно в вашем аквариуме, поддерживайте температуру на уровне 22 градусов, но допустима и температура от 20 до 25 градусов. Кислотность воды нужно поддерживать на уровне от 6 до 7,4. Жесткость должна быть на уровне от 1 до 17.

Сомик коридорас

  • Барбус вишневый

Барбус вишневый — очень красивое название. Но не все встреченные вами особи будут яркого вишневого оттенка. Самцы имеют более интенсивный красный окрас. А вот у самочек тело обычно не ярко-вишневое, а серебристо-оливковое, плавники желтые.

У барбусов вишневых продолговатое, немного сплющенное с боков тело длиной от примерно двух или двух с половиной до четырех сантиметров.

Эти крохотные представители семейства карповых неприхотливы и миролюбивы. Хорошо уживаются с другими барбусами (например, барбусом желтым), тетрами, сомиками, тернециями и гурами. Барбусов вишневых рекомендуется держать стайкой по семь-десять рыбок. Учтите, что они обожают прятаться в зарослях растений.

Барбусы любят, чтобы температура воды была в пределах 22-34 градусов. Кислотность воды поддерживайте на уровне 6,5-7,0, жесткость — до 15.

Барбус

  • Гуппи Эндлера

Одни из самых маленьких аквариумных рыбок в мире — это гуппи Эндлера. В длину самцы гуппи Эндлера вырастают до двух с половиной сантиметров. На фото самец природного окраса. Самочки чуть крупнее, до четырех сантиметров в длину, их окрас весьма сдержанный: серо-серебристый или золотистый, иногда с парой небольших цветовых пятен.

Аквариум объемом 20 литров для стайки из шести-семи гуппи Эндлера — самое то. Если завести стайку поменьше, то этих рыбок можно поселить и в модные аквариумы-кубики объемом около 15 литров, но никак не меньше. Для бывалого аквариумиста наноаквариум с крошечными рыбками — это возможность попробовать новый формат аквадома, а для новичка — шанс испытать свои силы в новом хобби, ведь маленький аквариум не доставит особых хлопот. Гуппи Эндлера отлично смотрятся и в аквариумах-травниках.

Этим мирным крохам подойдет температура воды от 20 до 28 градусов. Комфортный уровень кислотности — от 6,5 до 8,5, жесткости — до 25.

Гуппи Эндлера быстро размножаются, для этого им не нужны какие-либо особые условия. Если вы не хотите увеличивать поголовье жителей подводного мира, лучше сразу приобретать только гуппи Эндлера мужского пола.

Гуппи

Помните об основных правилах совместного содержания разных видов рыб. 

  • Важно брать во внимание совместимость рыб по темпераменту и габаритам. 

  • Учитывайте необходимые параметры воды, температура в аквариуме должна быть комфортной для всех его обитателей. 

  • Избегайте перенаселения аквариума и столпотворения на дне или в верхних слоях воды. Если ближе ко дну расположились те же коридорасы панда, компанию им могут составить неоны, барбусы вишневые и данио. Данио обычно держатся ближе к поверхности воды, а неоны и барбусы вишневые предпочитают плавать где-то посередине. 

Желаем, чтобы ваши аквариумные подопечные чувствовали себя прекрасно и дарили вам только положительные эмоции!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует