Ампулярии в аквариуме

Уход за рыбками
585
 Ампулярии в аквариуме

Под ампулярией многие начинающие аквариумисты подразумевают огромную солнечно-желтую улитку, которая неторопливо бороздит просторы аквадома. Но так выглядит лишь один из представителей этого разношерстного семейства. Настало время поговорить об ампуляриях в аквариуме более подробно.

Выбираем ампулярий

Ампулярии — целое семейство аквариумных моллюсков. Они бывают не только желтые, но и черные, синие, сиреневые, белые, розовые, синие, фиолетовые, коричневые и так далее. Далеко не все разновидности ампулярий вырастают до впечатляющих размеров. Есть улитки покрупнее и поменьше. Габариты моллюска зависят не только от разновидности, но и от возраста.

При выборе улиток рекомендуем выбирать более юных особей. Их век недолог, от одного года до четырех лет. С ампулярией уход и необходимые условия содержания служат залогом того, что питомец будет дольше радовать вас своим присутствием в аквариуме. Чем меньше улитка, тем более долгая жизнь у нее впереди. К тому же, маленькие улитки проворнее, энергичнее, они лучше справляются с ролью санитаров аквариума, чем более крупные особи.

Убедитесь, что у вас есть возможность обеспечить ампуляриям комфортные условия жизни. Этим живописным моллюскам подходит температура воды в районе 22-24 градусов или чуть выше. Плюс фильтр и еженедельные частичные подмены воды. Крайне важно не допускать повышенной концентрации азотистых соединений, ведь аммиак, нитриты и нитраты вредны и рыбам, а улитки к ним еще более чувствительны.

Лучше содержать этих красивых улиток в воде с показателями жесткости и кислотности выше семи. Ответственному хозяину важно помнить, что на фоне недостатка кальция панцирь ампулярии разрушается. Предотвратить это можно добавлением мелких морских ракушек на дно аквариума, а также мраморной крошки и крошки известняка.

Где взять ампулярий? Хорошей идеей будет приобрести их у аквариумиста, который, можно сказать, стал заводчиком поневоле. В очень хороших условиях ампулярии размножаются с большим энтузиазмом, поэтому у многих владельцев в аквариуме со временем оказывается гораздо больше юных ампулярий, чем им нужно.

Прежде чем высаживать новых подопечных в свой аквариум с рыбками и растениями, рекомендуем выдержать их в отдельной емкости на карантине в течение двух-четырех недель.

Ампулярия

Особенности ухода и соседства

Хоть подходящие ампуляриям условия перекликаются с условиями содержания большинства аквариумных рыбок, в соседи им лучше выбирать тех рыбок, которые не против жесткой воды. Вариантов достаточно много: пецилии, моллинезии, гуппи, меченосцы и другие.

Учтите, что некоторые аквариумные жители не прочь полакомиться моллюсками, ну или хотя бы пощипать их за усы. Улитка ампулярия может целиком скрыться в раковине и прикрыть входное отверстие защитной крышкой. Но что это за жизнь взаперти? Ампулярий в аквариуме лучше селить с мирными и неагрессивными рыбками. В случае сомнений обратитесь за советами к опытным аквариумистам в их блогах или на тематических форумах. Спросите, с кем соседствуют их ампулярии, дружно ли они сосуществуют с товарищами по аквадому.

В компании с гурами и другими лабиринтовыми рыбами, крупными и агрессивными цихлидами, тетрадонами ампуляриям точно несдобровать. Даже весьма спокойные золотые рыбки и меченосцы могут слегка покусывать, пугать ваших ярких улиток. Если вы заметили, что рыбки в аквариуме проявляют нездоровый интерес к ампуляриям, лучше отсадить моллюсков в отдельную емкость.

А как ампулярии чувствуют себя в окружении растений? Очень хорошо, но всю подводную флору, которая больше похожа на нежные травяные побеги, улитки могут с аппетитом съесть. А что же они съесть не смогут? Дубовые и крепкие растения вроде криптокорин, эхинодорусов, анубиасов. Вот такое соседство ампуляриям в самый раз.

Улитка ампулярия способна дышать и под водой, жабрами, и атмосферным воздухом. В этом ей помогает специальная трубочка-сифон, которую улитка вытягивает, когда хочет глотнуть воздуха над поверхностью воды. Аквариум непременно накрывайте крышкой, иначе дыхательные способности и любопытство приведут к тому, что улитка отправится в путешествие по квартире. А чтобы под крышкой ей было чем дышать, оставьте около 10 сантиметров воздушного пространства между кромкой воды и крышкой. Этот зазор пригодится и для того, чтобы ампулярия отложила икру.

Чем кормить ампулярий? 

С одной стороны, их можно вообще ничем специально не кормить. Растительная пища, остатки корма для рыб — санитары аквариума всегда найдут, чем поживиться. С другой стороны, есть аквариумисты, которые потчуют своих солнечно-желтых моллюсков кормом в виде таблеток на основе водоросли спирулины. А еще их можно угостить кусочком банановой кожуры.

Улитка ампулярия способна дышать и под водой, жабрами, и атмосферным воздухом. В этом ей помогает специальная трубочка-сифон, которую улитка вытягивает, когда хочет глотнуть воздуха над поверхностью воды. Аквариум непременно накрывайте крышкой, иначе дыхательные способности и любопытство приведут к тому, что улитка отправится в путешествие по квартире. А чтобы под крышкой ей было чем дышать, оставьте около 10 сантиметров воздушного пространства между кромкой воды и крышкой. Этот зазор пригодится и для того, чтобы ампулярия отложила икру.

Ампулярия

Потомство ампулярий

Хоть различить самцов и самок ампулярий вряд ли получится, кладка яиц, похожая на виноградную гроздь, будет прямым свидетельством того, что в вашем аквадоме есть влюбленная пара улиток. Самка откладывает яйца вне воды, около сотни за раз. Важно сохранять влажность под крышкой аквариума. Кладка не должна ни пересыхать, ни быть излишне мокрой. Сперва оболочка яиц имеет матовый серебристый оттенок, потом вся гроздь розовеет, со временем темнеет, а незадолго до вылупления улиток-малышей становится совсем черной.

Вопрос в том, что некоторые аквариумные рыбки не прочь полакомиться такой икрой или даже крохами-улитками. Если вы понимаете, что присутствует угроза, можно слегка намочить кладку, аккуратно отделить от стенок аквариума и перенести в отдельный аквадом. Маленькие улитки готовятся к появлению на свет от двух до четырех недель. Если обстановка в аквариуме такова, что внутри яиц им ничего не угрожает, но после рождения у малюток появляется шанс быть съеденными, перенесите яйца в другую емкость перед вылуплением крошек-ампулярий. Если кладка прикреплена к стенке аквадома намертво, то для пересадки придется бережно вылавливать новорожденных блюдцем.

Маленьких ампулярий первое время можно подкармливать растертым кормом для рыб. А там они уже поймут, что природа создала их санитарами аквадома. Важно помнить и о регулярных подменах воды в аквариуме для юных ампулярий. Когда они подрастут настолько, что уже не поместятся во рту аквариумных жителей, молодняк можно выпускать в общий аквариум.

Желаем вашим ампуляриям здоровья и бодрого настроения!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует