Скалярии: содержание рыб-ангелов

Уход за рыбками
652
Скалярии: содержание рыб-ангелов

Рыбка скалярия или рыба-ангел завораживает грацией и красотой, а с содержанием скалярии в домашних условиях справится даже новичок-аквариумист. Но поспешное приобретение этих удивительных созданий нередко сопровождается ошибками в обеспечении условий для них. Мы предостережем поклонников рыб-ангелов от досадных промахов и расскажем об отличительных особенностях разновидностей скалярий.

Ангелам нужен простор

Скалярии относятся к южноамериканским цихлидам, территориальным рыбам, которые могут проявлять агрессию по отношению к соседям по аквадому. К возрасту одного года скалярии достигают половой зрелости и начинают проявлять внутривидовую агрессию. Поэтому рекомендуем заводить взрослую сформировавшуюся пару скалярий, самца и самку. Или же взять нескольких мальков, посмотреть, как они разобьются на пары, и раздать другим аквариумистам или отсадить в другой аквариум тех особей, которые остались не у дел.

Обращает на себя внимание сжатая дискообразная форма тела скалярий. В наших широтах это кажется экзотикой, но именно такой корпус позволяет рыбкам проскальзывать между стеблей подводных растений в поисках пищи.

Самое главное требование к содержанию скалярий — просторный аквариум, высокий, достаточно широкий и длинный..

Двум взрослым особям необходимо предоставить в личное пользование аквариум объемом в сотню литров и высотой минимум 45 сантиметров. Рыбам-ангелам с раннего возраста нужен простор, чтобы расправить крылья и вырасти в то чудо природы, которым вы сможете любоваться долгие годы. Когда вы видите на тематических форумах обсуждения в духе "рыбы-ангелы затянулись", речь идет о том, что в случае с этими скаляриями содержание и уход оставляли желать лучшего, бедных рыбок слишком долго продержали в маленькой емкости, поэтому у них не вырос до нужного размера корпус, не раскрылись как следует плавники. Рыбка скалярия должна вырасти крупной, размашистой, длиной до 15 сантиметров и высотой до 25 сантиметров.


Скалярии

Где живут и с кем уживаются

Рыбы-ангелы привыкли к водам родной Амазонки, поэтому и в аквариумах предпочитают воду с уровнями жесткости и кислотности ниже семи. Они живут в прозрачной или заиленной воде с не слишком интенсивным течением и внушительной подводной флорой. Поэтому рыбкам лучше обеспечить рассеянное освещение. Подводная флора и живописные коряги помогут затемнить некоторые зоны. Среди длинностебельных растений вроде валлиснерии скалярии будут чувствовать себя как дома. Скалярии любят затемнение, но не нуждаются в обилии пещер, гротов и прочих укрытий, позаботьтесь о том, чтобы у подводных ангелов было достаточно пространства для плавания. Рыбка скалярия флегматична и далека от попыток побега из аквадома, аквариум с рыбой-ангелом не нужно накрывать крышкой.

С кем можно селить скалярий? Прежде всего, убедитесь, что габариты аквариума позволяют вам расширить поголовье питомцев. Рыбы-ангелы отлично уживаются с меченосцами, сомиками коридорасами, стурисомами, синодонтисами. Подойдут тернеции, моллинезии, пецилии. А вот рыбок поменьше, вроде гуппи или неонов, скалярии могут заклевать или даже попробовать на вкус.

Как и все аквариумные рыбки, скалярии не переносят повышенной концентрации азотистых соединений. Следите за качеством воды при помощи капельных тестов. Фильтрация и аэрация в аквариуме тоже должны присутствовать, но течение не должно быть слишком мощным. Раз в неделю нужно подменивать около трети воды в аквадоме на свежую. При использовании водопроводной воды крайне желательно использовать кондиционеры, нейтрализующие вредные вещества. Большинство разновидностей скалярий прекрасно себя чувствуют при температуре от 22 до 27 градусов.

Сколько живут скалярии? 

Если владелец заботится о рыбках, контролирует качество воды в аквариуме, состояние здоровья подопечных и составляет для них разнообразный рацион, скалярии будут радовать его своей компанией более 10 лет.

Чем кормить скалярий

Скалярии неприхотливы в еде. Им подойдет специализированный сухой корм, лучше в виде хлопьев или чипсов, чтобы они успевали подхватить пищу до того как она опустится на дно. Подойдет и живой корм — артемия, мотыль. Аквариумисты отмечают, что юные скалярии отлично растут на живом корме вроде циклопа и дафнии.

Виды и морфы скалярий

Видами скалярий называют основные разновидности рыбки скалярии, которые можно встретить в аквариумах, мы остановимся на двух наиболее популярных видах. Селекционные морфы — это породы скалярий, рыбки с необычным внешним видом, плод трудов селекционеров. У одного вида может быть много морф.

Обычная скалярия — самая распространенная, девять из десяти скалярий в аквадомах аквариумистов являются представителями именно этого вида. Количество ее морф поражает. Перечислим некоторые из них. Скалярия кои (на фото) названа в честь сходства окраса с карпами кои. Тему красного цвета в окрасе селекционеры развили в скалярии красный дьявол, которой для сохранения яркости необходима пища с каротиноидами.

Уникальный черно-белый окрас каждой скалярии мраморной никогда не позволит перепутать особей. Скалярия леопардовая пятнистым золотисто-черным окрасом напоминает дикую кошку. Очень популярны черные скалярии, похожие на парящий в толще воды кусочек черного бархата. Золотистая скалярия отличается золотыми чешуйками верхней части корпуса и серебристо-белой нижней половиной туловища.

Скалярии

Вид скалярий альтум знаменит внушительным размером и грациозностью его представителей. Однако они почти не разводятся в неволе. Можно представить, как трудно их приобрести. Вопрос в том, что под видом альтумов нередко аквариумистам предлагают морфы самой обычной скалярии. И настоящих альтумов, и псевдоальтумов предлагают в виде мальков, когда еще непонятно, истинный это альтум или хитрая уловка.

Как же выбрать настоящего альтума? Желательно приобретать его во взрослом состоянии, чтоб не ошибиться. Самый крупный и величественный вид скалярий, они гораздо крупнее искусственных морф. Их отличительными чертами можно назвать четыре большие вертикальные полосы, коричневато-серебристый окрас, длинные плавники. Обратите внимание на мордочку. Если сравнивать с обычной скалярией, то можно сказать, что у альтума курносый нос. Цена на настоящего альтума не будет подозрительно низкой. Альтумы более требовательны в плане содержания.

Потомство скалярий

Когда вы приобретаете мальков скалярий, определить их пол невозможно. Ближе к возрасту одного года можно присмотреться к рыбкам повнимательнее. Единственный надежный способ узнать пол — линия спины и брюшка. У самца линия спины образуют угол с плавником, а брюшко и плавник же складываются в подобие прямой линии. У дамы-скалярии все наоборот.

В хороших условиях пара начинает нереститься без особых дополнительных стимулов. В природе рыбы-ангелы заботливые родители, оберегают кладку. Но в общем аквариуме икринки обычно гибнут. Плюс стресс из-за неблагоприятной ситуации в аквариуме (неподходящие соседи, загрязнение воды, перенаселение аквариума) может привести к тому, что новоиспеченные родители сами же уничтожат потомство.

Если хотите выходить мальков скалярий, лучше как можно скорее заберите листик с отложенной икрой и переложите в заранее подготовленный аквариум с растениями, лучше без грунта и с умеренным течением. В распоряжении потомства скалярий желточный мешок в икринке. Когда малыши начнут плавать, можно подкармливать их по несколько раз в день артемией, инфузорией. Вопрос в том, что вы будете делать с десятками мальков, когда они подрастут?

Желаем, чтобы ваши скалярии были здоровы и радовали вас танцем в аквариуме долгие годы!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует