Астронотус: популярная рыба с характером

Уход за рыбками
730
Астронотус: популярная рыба с характером

Вам наверняка врезалось в память удивительное впечатление, которое произвел на вас первый увиденный аквариум с астронотусами. Крупные, гармонично сложенные неторопливые рыбы завораживают красотой движений, огромными глазами и эффектным окрасом. Но для любителя астронотусов содержание и уход за этими аквариумными рыбками могут обернуться рядом трудностей. Поговорим о том, за что все любят этих удивительных созданий и почему не у каждого аквариумиста получается найти с ними общий язык.

Интеллектуал подводного мира

Рыбка астронотус родом из рек Южной Америки, где эти представители семейства цихлид обычно вырастают до 40 сантиметров. Астронотусов отличает высокий интеллект. Астронотусы в аквариуме быстро привыкают к хозяину, привязываются к нему. Это звучит невероятно, но рыбки действительно выделяют хозяина среди домочадцев и подплывают поближе, когда видят, что их дорогой кормилец подошел к аквариуму проведать, все ли хорошо у его подопечных.

Владельцы астронотусов отмечают, что рыб можно приучить аккуратно брать корм из рук, хотя если питомцы сильно проголодались, могут и больно цапнуть за палец. Некоторые хозяева этих рыб говорят, что астронотусы манерой поведения чем-то напоминают кошек: дают хозяину себя погладить, умными глазами наблюдают, чем заняты члены семьи, что происходит в доме. Астронотусы запоминают, в котором часу их кормят, и могут начать бить хвостами и разевать рот, намекая, что настал час обеда. Одна аквариумистка рассказала единомышленникам в сети, что у них с мужем был астронотус, который начинал бурную деятельность в аквариуме и будил их в один и тот же час по выходным, боясь, что у хозяев не сработал будильник. Некоторые владельцы аквариумного интеллектуала шутят, что им иногда становится не по себе, потому что астронотус так на них смотрит, будто все понимает.

Живут эти умные рыбы от 10 до 18 лет. Для продолжительности жизни астронотусов содержание и уход по всем правилам имеют ключевое значение. Заботьтесь о своем подопечном, и астронотус станет верным другом на долгие годы.

О красивом окрасе астронотусов нужно сказать особо. Есть невероятное множество разновидностей окраса этих рыб, можно выбрать на свой вкус самую экзотическую. Наиболее популярны серо-черно-красный природный окрас, медный окрас и астронотусы-альбиносы.

Астронотус

Особые условия

Корм для астронотусов — животрепещущая тема. Едят эти рыбки много, даже очень много, склонны к перееданию. Раз в неделю стоит устраивать им разгрузочный день. Лучше всего сделать основой рациона специальный корм для цихлид самой крупной фракции — палочки или таблетки-шайбы. Важно, чтобы рыбы съедали пищу полностью. Все несъеденное нужно сразу удалять из аквариума, чтоб остатки пищи не загрязняли воду.

Чем кормить астронотусов, чтобы разнообразить их рацион? Подойдет филе рыбы, а также мелкие живые рыбки, которых вы приобрели в надежном месте и выдержали на карантине в отдельном аквариуме. Если идея кормления живыми рыбками вам не по душе, можно выращивать дома кормовых сверчков или других кормовых насеокмых. Некоторые хозяева признаются, что скармливают астронотусам насекомых, которые залетели к ним в дом. Так делать не нужно. Непонятно, где эти насекомые успели полетать, с ними можно занести в аквариум опасные бактерии и паразитов. Особенно это касается тараканов, которые и вовсе могут прибежать от соседей отравленными.

Астронотус любит хорошо и вкусно поесть, поэтому и в туалет ходит достаточно обильно. Поэтому аквариум нужен с очень мощной фильтрацией. Помимо внутреннего фильтра, владельцы рыб советуют рассмотреть варианты установки внешнего фильтра или сампа, дающего возможность провести очистку воды в несколько этапов.

Подчеркнем, что все оборудование нужно защищать, маскировать, прятать от астронотусов. В противном случае рыбы обязательно заинтересуются техникой, и дело может закончиться даже ударом током. Аквариум с энергичными астронотусами нужно оснастить крышкой, иначе резвящиеся рыбки зальют брызгами весь пол или даже нечаянно выпрыгнут из аквариума.

Параметры воды для астронотуса схожи с параметрами, которые предпочитают все цихлиды. Температура воды — от 22 до 28 градусов, но лучше остановиться на 25 градусах и поддерживать стабильный температурный режим. Астронотусам подходит кислотность воды от 6,5 до 7,5, жесткость воды — до 25. Крайне важно не допускать повышенного содержания азотистых соединений, контролировать качество воды при помощи капельных тестов.

Одно из важнейших требований к содержанию астронотусов — большой объем аквариума. Двум взрослым особям нужно как минимум 250 литров, в которых будут плавать только они двое. А еще лучше — 500 литров, чтобы было где развернуться. Это мальков астронотусов можно впятером поселить в сотне литров, но они так быстро вырастут, что вы оглянуться не успеете, как настанет время приобрести аквариум очень внушительных габаритов.

Не берите пример с аквариумистов, которые публикуют видеоролики с компанией из шести-восьми астронотусов в 250-литровом аквариуме и говорят, что рыбы в таких условиях чувствуют себя отлично. Вряд ли астронотусы им сами рассказали о своем самочувствии, к тому же, у рыбок в такой ситуации нет выбора. Не заставляйте питомцев жить в каморке, позаботьтесь, чтобы у них было личное пространство.

Если вы хотите, чтоб ваши астронотусы образовали любящую пару, тут возникнут сложности. Даже опытный аквариумист не может с точностью отличить самку астронотуса от самца. Различия между ними становятся видны в период нереста (придется подождать, пока рыбкам не исполнится полтора-два года). В целом черты самки более плавные и округлые, а плавники и туловище самца более заостренные. И если самец и самка живут вместе в одном аквариуме с момента, когда были мальками, самка будет чуть меньше по размеру.

Астронотус

Слава неуживчивого соседа

Астронотусы любят творческий беспорядок в аквариуме. Они ворочают мелкие коряги, роют грунт, вырывают из грунта или съедают аквариумные растения. Перестановку в аквадоме они устраивают ежедневно. Самый безобидный вариант подводного пейзажа в аквариуме с астронотусами — одна-две очень крупные и тяжелые коряги, несколько увесистых камней без острых краев и очень мелкий песок слоем в один-два сантиметра в качестве грунта.

Астронотусы — территориальные и весьма агрессивные рыбы, как и все цихлиды. Повторим, что лучше сделать выбор в пользу видового аквариума с одним-двумя астронотусами. Эти рыбы не просто хищники, они ночные охотники. Даже если днем астронотус ведет себя культурно, под покровом ночи он запросто может съесть любую мелкую рыбку, если она поместится у него во рту. Единственное спасение для мелких рыбок — прятаться в гротах, корягах и прочих декорациях, где астронотусы не смогут их достать.

Впрочем, есть соседи, с которыми астронотус может жить относительно дружно. Это другие цихлиды и сомы, при условии, что их размер сравним с габаритами астронотуса, что они смогут постоять за себя и сами не будут гонять астронотуса. Если у астронотуса предполагаются соседи, то его не нужно селить в аквариум первым, иначе он объявит весь аквадом своей территорией и житья не даст всем новоприбывшим.

Астронотус

В заключение скажем, что для обеспечения астронотусам в аквариуме необходимых условий нужно иметь некоторый опыт в аквариумистике. Истинному поклоннику астронотусов ничто не помешает завести этих рыб. Но кроме веления сердца, важна еще и информационная подготовка, наличие просторного аквадома и необходимого оборудования. 

Желаем, чтобы ваши астронотусы жили долго, были счастливы и здоровы.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует