Плавниковая гниль у аквариумных рыбок: почему возникает и как помочь

Здоровье рыбок
3631

Плавниковая гниль у аквариумных рыбок: почему возникает и как помочь

Плавниковая гниль у аквариумных рыбок: почему возникает и как помочь

Объясняет аквариумист с 20-летним стажем Вера Дудина.

Покупая рыбок, мы ждем, что они каждый день будут встречать нас у стекла в ожидании любимого корма, поблескивать яркой чешуей и радовать нас плавными движениями. Мы хотим, чтобы им жилось комфортно, чтобы они всегда были здоровы, сыты и счастливы. Но все живые существа иногда болеют, и рыбки – не исключение.

Однажды вы можете заметить, что рыбки стали менее активными, едят корм без аппетита, а на плавниках появились светлые пятна и налет, край стал как будто бы рваным. В тяжелых случаях плавник или хвост может практически отсутствовать. В таких случаях мы говорим, что у рыбок плавниковая гниль.

Что такое плавниковая гниль

Плавниковая гниль – не диагноз, а, скорее, симптом. Обычно она возникает из-за бактериальных или протозойных инфекций у рыбок, а также может быть результатом неправильного ухода: перекорма, перенаселения аквариума, неподходящего фильтра, некорректных параметров воды и многого другого.

Первый шаг – определить, почему именно возникла гниль. От этого будет зависеть лечение.

Подчеркну сразу: заниматься самолечением опасно. Неправильное лечение не улучшает ситуацию, а ухудшает ее. Ниже расскажу, что делать, чтобы действительно помочь рыбкам.

plavnikovaya-gnil-u-akvariumnykh.jpg

Причины плавниковой гнили у рыбок

Чаще всего инфекция на разрушающихся плавниках – всего лишь следствие ошибок в уходе. Чтобы понять, почему плавниковая гниль развилась именно у ваших рыб, честно ответьте на несколько вопросов:

  • Есть ли в аквариуме перенаселение?

Загляните в справочные пособия по аквариумистике или на профильные сайты, ознакомьтесь с информацией о допустимой плотности посадки на ваш объем аквариума. Превышение плотности часто приводит к быстрому накоплению в воде токсинов, которые в свою очередь «сжигают» плавники. Особенно при сопутствующем перекорме и неправильном уходе.

  • Все ли обитатели аквариума совместимы?

Убедитесь, что ваши рыбки уживаются друг с другом. Изучите справочную литературу о совместимости рыбок, а также понаблюдайте за обитателями. Возможно, среди ваших любимцев есть те, кто терроризирует остальных и травмирует им плавники. Из-за это достаточно часто возникает плавниковая гниль у петушка.

Каких рыбок купить в зоомагазине

  • Как давно подселялись новые обитатели?

Недавно купленная рыба может быть источником инфекции. Причем иногда сама она не болеет, но инфекцию переносит.

  • Был ли в аквариуме перекорм последнее время?

Перекорм, как и перенаселение, приводит к стремительному накоплению в аквариуме токсичных веществ. Поэтому убедитесь, что рыбки съедают корм быстро и в полном объеме.

  • Даете ли вы рыбкам живой корм?

Живой корм (не заморозка), выловленный из естественных водоемов, может быть источником бактериальных, грибковых и протозойных болезней.

  • Как часто проводите подмены воды? С каким интервалом?

При редкой подмене в воде накапливаются продукты распада белка – нитраты и фосфаты. В высоких концентрациях они токсичны для обитателей, вызывают снижение иммунитета и способствуют развитию болезней. Слишком частые подмены также не желательны. В аквариуме не успевает наладиться биологическая фильтрация и могут появиться токсины – аммиак и нитриты. Они крайне ядовиты, обжигают слизистые, провоцируя разрушение плавников.

В среднестатистическом аквариуме частичную подмену воды нужно производить раз в неделю. В небольших объемах (менее 30 литров) можно делать 2 подмены в неделю.

Почему рыбки выпрыгивают из аквариума

  • Как много воды подмениваете?

Рекомендуемый объем для подмен – около 1/3 аквариумной воды. Если заменять меньшее количество воды, в аквариуме будут копиться нитраты и фосфаты. А если, наоборот, слишком много – можете спровоцировать аммиачные или нитритные вспышки. Об их вреде сказано выше.

  • Есть ли в аквариуме необходимое оборудование?

Оборудование обеспечивает нормальное протекание в аквариуме биологических процессов и оптимальный уровень растворенного в воде кислорода.

В любом аквариуме – даже если у вас рыбка-петушок, который дышит атмосферным воздухом – должен быть фильтр. Любому аквариуму нужен грунт слоем от 1,5 до 5 см и диаметром от 2 мм до 1 см.

Грунт и фильтр – это основные места обитания бактерий, которые обеспечивают безопасное разложение органики. Для этого процесса также необходим кислород, поэтому в аквариуме за редким исключением должен быть компрессор. Оптимальную температуру воды обеспечивает обогреватель. Без него вода может переохлаждаться или могут наблюдаться резкие скачки температур, что плохо скажется на иммунитете и может спровоцировать инфекционные болезни.

Для начала проверяем работоспособность оборудования. Нам необходимо убедиться, что фильтр не забит, а обогреватель поддерживает нужную температуру. Для контроля температуры в аквариуме необходим термометр. Затем переходим к параметрам воды. 

plavnikovaya-gnil-.jpg

Какие качества воды нужно проверить

Для проверки гидрохимических показателей понадобятся тесты для воды, которые можно приобрести в зоомагазине или аквасалоне. Желательно использовать капельные, поскольку тест-полоски менее точные и не показывают концентрацию аммиака и аммония.

Какие параметры проверяем:

  1. Аммиак. Самый токсичный продукт распада белка. В норме в аквариуме его быть не должно. Если тест показывает наличие аммиака в любых концентрациях, вероятно, это и есть первопричина повреждений плавников. Разрушение плавников – не единственный симптом аммиачного отравления. Также вы можете увидеть, что рыба тяжело дышит и «курит» у поверхности воды, время от времени почесывается о камни, а ее чешуя стала блеклой. При ближайшем рассмотрении на ней будет видна слизь, а иногда и кровавые прожилки на плавниках.
  2. Нитриты. Чуть менее токсичны, чем аммиак, но и их также не должно быть в аквариуме. Даже минимальные концентрации, особенно при длительном воздействии, опасны для обитателей. Как и аммиак, нитрит вполне может быть первопричиной плавниковой гнили.
  3. Нитраты и фосфаты. Конечные продукты распада белка, и в аквариуме они будут присутствовать. Но важно не превышать допустимые количества. Нормальное содержание нитратов – не более 50 мг/л для большинства обитателей. Для самых чувствительных видов – дискусов, боций-клоунов и некоторых других – норма составляет 25 мг/л. Для фосфатов – не более 0,8 мг/л. Нитраты и фосфаты удаляются во время подмены воды, а еще ими питаются живые растения. Избыток говорит о слишком редких подменах. Сами по себе нитраты и фосфаты к повреждениям плавников не приводят, но на их фоне у рыбок снижается иммунитет.
  4. Кислотность и карбонатная жесткость. Физические параметры воды, и они взаимосвязаны. Для всех видов аквариумных обитателей есть рекомендуемые оптимальные значения параметров рН и КН. Обычно рН в пределах 6,5-8 (для некоторых видов эти значения могут быть выше или ниже) и КН – 4-10. Иногда вода, которую мы используем для аквариума, имеет слишком низкие или слишком высокие значения рН и карбонатной жесткости. В первом случае проблема решается внесением специализированных минеральных солей или препарата рН+, а во втором – разбавлением водопроводной воды водой из осмотического фильтра. Резкие перепады рН опасны не меньше, чем их неподходящие значения, поэтому все изменения должны быть плавными. 

plavnikovaya-gnil-u-akvariumnykh-.jpg

Плавниковая гниль: лечение

Сначала вам нужно устранить существующие проблемы с аквариумом. Например, если аквариум слишком тесный – переселите рыбок в более просторный. Напомню, что воду в новый аквариум нужно перелить из старого, а также по возможности установить старый фильтр, хотя бы на время, пока новый будет заселяться полезной флорой. Через 1-2 недели его можно убрать.  Докупите недостающее оборудование и подключите его. Обратите внимание, что, если вы устанавливаете обогреватель, поднимать температуру нужно постепенно на 2°C в сутки ежедневно.

Если нет возможности переселить рыбок оперативно, нужно начинать лечить их в старом аквариуме. Но эффективность такого лечения может быть ниже – или не быть вообще.

Перед лечением обязательно нужно почистить аквариум. Важно убрать лишнюю органику, так как она сводит на нет действие многих лекарственных средств. Меняем около 1/3 воды при помощи сифона, тщательно очищаем грунт.

Менять всю воду ни в коем случае не стоит.

Если в фильтре есть активированный уголь – картридж или пакет с углем, его следует вытащить. Подмена воды устранит избыток нитратов и фосфатов, но не решит проблему с аммиаком и нитритами. Для их устранения важен правильный уход за аквариумом в дальнейшем.

Перед лечением не стоит наливать в воду кондиционеры для водоподготовки: многие из них снижают активность лекарств.

Лечение рыбок будет зависеть от степени поражения. Если рыба активна, а плавники чуть обтрепаны, обычно достаточно нормализовать условия содержания и внести любое антибактериальное средство, которое найдется в ближайшем зоомагазине.

Планарии в аквариуме

В тяжелых случаях, если плавник сильно поражен или почти отсутствует, на нем много слизи, налет, а сама рыба при этом ослаблена, необходимо использовать более сильные средства.

Существует достаточно много схем лечения. Назначать препараты в зависимости от ситуации в вашем аквариуме должен ихтиопатолог – специалист по заболеваниям рыб.

Заниматься самолечением опасно! Так можете навредить рыбкам.

После курса лечения нужно подменить половину воды, влить в аквариум кондиционер и бактериальную культуру, которые продаются в любом зоомагазине. Остатки лекарств уберите при помощи активированного угля для аквариумов. Сделать это лучше так: положите сетку с углем на верх канистры внешнего фильтра или возле внутреннего прямо в аквариуме, чтобы через нее проходила вода. Через сутки ее нужно убрать.

Как подготовить воду для аквариума

Если в воде присутствует аммиак или нитриты, необходимо принять дополнительные меры. Необходимо внести препарат, убирающий из аквариума аммиак и аммоний. Его можно приобрести в зоомагазинах и аквасалонах.

Профилактика плавниковой гнили у рыбок

Чтобы уберечь свой аквариум от плавниковой гнили, поддерживайте оптимальные условия содержания, правильно кормите рыбок, контролируйте качество воды.

Напомню 7 самых важных правил ухода:

  1. Не допускайте перенаселения аквариума.
  2. Не перекармливайте рыбок.
  3. Обеспечьте аквариум всем необходимым: грунт, фильтр, компрессор, обогреватель.
  4. Подменивайте воду еженедельно примерно на 1/3. Не меняйте всю воду.
  5. Контролируйте параметры воды и обеспечивайте их оптимальные значения.
  6. Не используйте живой корм. Он может содержать возбудителей заболеваний.
  7. Не подселяйте в аквариум рыбу, не прошедшую карантин.

В заключение хочу сказать, что от болезней не застрахован никто и даже при соблюдении всех рекомендаций может появиться инфекция. Но если быстро ее обнаружите и среагируете правильно, вылечить рыбок будет несложно.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует