Рыбка кардинал: дружит со всеми и подходит новичкам

Уход за рыбками
3685

Рыбка кардинал: дружит со всеми и подходит новичкам

Рыбка кардинал: дружит со всеми и подходит новичкам

Гайд по содержанию неприхотливой рыбки от аквариумиста с 20-летним стажем Веры Дудиной.

Реклама

Кардинал – одна из неприхотливых рыбок, которую можно порекомендовать начинающему аквариумисту. В магазинах она часто остается незамеченной, потому что там обычно продают молодых и слабоокрашенных рыбок, которые теряются на фоне более крупных и ярких собратьев. Но если дать рыбке шанс, буквально через пару месяцев она преобразится: подрастет, наберет насыщенный цвет и будет радовать вас активным плаванием, красивыми брачными играми и, возможно, даже мальками.

Где кардиналы живут в природе

В наших аквариумах кардиналы появились почти 90 лет назад. Примерно в 1930 году они были обнаружены группой китайских бойскаутов под руководством Тана на горе Белых Облаков, а спустя восемь лет их привезли в Европу.

Латинское название (Tanichthys albonubes) сочетает в себе имя человека, который открыл этих рыбок, и место, где они живут. Tanichthys ­– буквально «рыбка Тана», а albonubes от латинского alba nubes – «белые облака». В английском языке эту рыбку так и называют «гольян с гор Белых Облаков». Откуда же тогда название «кардинал»? Оно пришло к нам из немецких переводов. Рыбкам дали его за сходство окраса с кардинальской мантией. Это коммерческое название, которое, как предполагалось, поднимет продажи.

На своей родине, в Китае, из-за регулярного отлова и ухудшения экологических условий природная популяция кардиналов очень быстро сокращалась и была уничтожена в 1980 году. Но относительно недавно была обнаружена еще одна – и уже довольно далеко от горы Белых облаков, на острове Хайнань.

Сегодня кардиналов заводят в аквариумах любители, а также содержат на рыбных фермах, в том числе и в природной форме. Поэтому вымирание виду не грозит.

Описание

Кардиналы – небольшие стайные рыбки. Их размер обычно не превышает 4 см. Внешний вид взрослых рыбок очень запоминающийся. Тело у них стройное, вытянутое. Спинка характерного оливкового цвета, а брюшко светлое. По бокам идут широкие коричневые полосы, а вдоль них – узкая яркая неоновая полоса с голубым или розовым отливом.

Четыре неприхотливые экзотические рыбки для аквариума

Красный цвет, как кардинальская мантия, проходит по плавникам и спускается к задней части тела. Плавники похожи на веера, самцы раскрывают их в период брачных игр. Половая зрелость наступает примерно в 4 месяца, к этому времени рыбки подрастают и набирают окрас.

При оптимальных условиях в аквариуме кардиналы живут около двух лет.

Размер, форма тела и яркая блестящая полоса делают этих рыбок похожими на неонов. Из-за такого сходства аквариумисты часто считают их близкими родственниками. Однако эти рыбки принадлежат к разным семействам и в природе живут очень далеко друг от друга. Родственных связей между ними нет.

kardinal.jpg

Содержание кардиналов

Кардинал – одна из тех рыбок, с которой справится даже ребенок. Это отличный выбор для начинающего аквариумиста.

Красочные рыбки легко приспосабливаются к воде разной жесткости, хорошо переносят резкие перепады температур, способны жить как в тропическом, так и в холодноводном аквариуме. При всем при этом кардиналы – мирные рыбки, они не обижают ни друг друга, ни соседей по аквариуму, отлично уживаются с любыми растениями. Содержать их желательно стайкой. Так они чувствуют себя комфортнее, меньше подвержены стрессу, при этом ярче окрашиваются. Бонусом вы сможете увидеть их невероятно красивые брачные игры.

Для содержания небольшой стайки вам понадобится аквариум от 40 литров. В него можно поселить примерно 10–15 кардиналов. Чем объемнее аквариум, тем больше рыбок сможет в нем жить.

Соблюдайте примерную плотность посадки: одна рыбка на 3–4 литра воды, тогда вы не столкнетесь с проблемами перенаселения.

Аквариум желательно выбирать прямоугольный, вытянутый в длину, чтобы у рыбок было место для плавания. Хоть и редко, но кардиналы могут выпрыгивать из воды, поэтому лучше приобрести аквариум с крышкой.

Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Как и любой другой рыбке, кардиналам понадобится базовое оборудование: фильтр, компрессор и обогреватель. Эти рыбки способны выдерживать значительные перепады температур, но я рекомендую их не допускать: лишнее стрессовое воздействие может привести к болезням. Используйте обогреватель, чтобы температура была стабильной. Содержать кардинала можно как в холодноводном аквариуме с температурой 18–22 °С, так и в тропическом при 24–27 °С.

Если вы планируете разводить кардиналов в общем аквариуме, то он должен быть густо засажен растениями. На дно можно положить сетку с яванским мхом. Это идеальный субстрат для нереста. В остальном выбирайте растения на свой вкус и в зависимости от условий в аквариуме. Хорошая идея – добавить плавающие растения, например, роголистник. Он послужит укрытием для малышей.

Кормление

Кардиналы – всеядные рыбки. В природе они могут есть как насекомых и их личинок, так и растительную пищу. Поэтому в условиях аквариума для них подойдет любой универсальный корм для небольших рыбок.

У кардиналов верхний рот, соответственно, и корма желательно выбирать плавающие. Для них удобнее всего кормиться у поверхности воды, но при необходимости они легко достанут корм со дна.

Кормят взрослых рыбок 1–2 раза в день. Насыпайте такое количество корма, которое съедается за 2–3 минуты. Следите, чтобы рыбки активно ели. Если корм плавает, а кардиналы его игнорируют, это может быть признаком перекорма или болезни.

В качестве основы рациона можно выбрать универсальный корм для мелких рыбок в хлопьях или чипсах. Корма в виде хлопьев давно популярны у аквариумистов, это один из первых базовых кормов, который появился в зоомагазинах. Он универсален и удобен: если у вас в аквариуме множество рыбок разных размеров, каждая сможет откусить кусочек. Но обратите внимание, что даже в универсальных линейках существуют более узкоспециализированные корма.

Если рыбки в аквариуме примерно одного размера, лучше отдать предпочтение чипсам или гранулам. Особенность чипсов в том, что для их производства используют низкотемпературные способы обработки сырья, а значит, в них сохраняется большее количество витаминов и питательных веществ в неизменном виде. Хорошим вариантом будет корм в виде чипсов серии Tetra Micro – Tetra Micro Crisps.

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

Время от времени рыбок можно кормить живыми кормами или заморозкой. Обращайте внимание на размер живого корма. Кардиналы – небольшие рыбки, им подойдет мелкий мотыль, дафния.

Помните о правилах хранения и подготовки живых и замороженных кормов. При неправильном хранении корма станут токсичными и вызовут серьезные отравления. В качестве альтернативы заморозке можно использовать гелевые корма. Это кормовые организмы в желе (дафния, артемия, мотыль, креветка), обеззараженные и герметично упакованные. Они могут храниться даже без холодильника и точно не станут причиной отравления.

Совместимость

Выше я уже говорила, что кардиналы – абсолютно мирные рыбки. Они отлично уживаются между собой, а их внутренние разборки никогда не переходят в драки с травмами. С другими мирными соразмерными соседями кардиналы тоже быстро находят общий язык. Они дружат с гуппи, неонами, пецилиями, данио-рерио. Но я бы все-таки рекомендовала содержать их крупной стаей отдельно от других рыбок – именно тогда раскрывается вся их красота.

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Отличным решением будет завести несколько мелких мирных сомиков: коридорасов, отоцинклюсов. Они будут съедать оставшийся корм со дна и займут пустующий нижний слой, оживляя пространство. В аквариуме с растениями отличными соседями для кардиналов будут креветки амано.


Размножение

Среди икромечущих рыбок кардиналы – самые простые в разведении. При достаточном количестве растений и отсутствии других рыб и креветок разведение возможно даже в общем аквариуме! Дело в том, что кардиналы – одни из немногих рыб, которые не поедают свою икру и мальков. Отмечу, что иногда я встречаю упоминания об отдельных особях, поедающих икру, но их обычно сразу исключают из разведения.

Когда ваши кардиналы подрастут, вы увидите, что самцы начинают делить территорию между собой. Они сходятся в своеобразном «турнире»: касаются друг друга боками и растопыривают веером плавнички. Не волнуйтесь, драться по-настоящему не будут!

Каждый самец старается привлечь на свою территорию самку. Часто нерест происходит спонтанно, но его можно простимулировать. Для этого рыбок хорошо кормят, добавляют в рацион живые корма. Через одну-две недели рыбок отсаживают в нерестовик или совершают подмену 50% воды в общем аквариуме. Далее плавно в течение пары дней поднимают температуру воды на 2–4 °С (примерно до 25–26 °С).

Самки не скидывают всю икру сразу, а мечут буквально по нескольку икринок в день. Поэтому, если вы используете для нереста отдельную емкость, сразу отсаживать производителей не нужно – дождитесь первых плавающих мальков. Чтобы они могли прятаться друг от друга, поместите в нерестовик мох и плавающие растения. Это важно, поскольку скорость их роста будет разной, и крупные мальки могут начать охотиться на мелких. Со временем самых крупных мальков нужно будет отсаживать.

Три суперлайфхака ухода за аквариумом

В качестве стартового корма для мальков можно использовать коловратку или инфузорию. Для этого нужно выращивать их дома, что также требует определенного ухода. В качестве альтернативы можно использовать яичный желток или сухой корм для мальков, например TetraMin Baby. Но будьте внимательны: яичный желток и сухой корм, растертый до пыли, быстро портят воду, поэтому в нерестовике нужен фильтр, который не будет создавать течения и мешать малькам. Обратите внимание на фильтры-аэрлифты.

Ежедневно проводите подмены 15–20% воды. В общем аквариуме при выкорме мальков также желательно делать подмены чаще: 2–3 раза в неделю.

Как видите, содержание кардиналов не требует особых навыков или экспертных знаний и даже дополнительного оборудования. Тем не менее базовый регулярный уход им обязательно нужен. Если соблюдать общие рекомендации по уходу и кормлению, кардинал будет идеальным питомцем для тех, кто делает первые шаги в аквариумистике.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует