Беговое колесо для хомяка: всё, что нужно знать

Уход за грызунами
6220

Беговое колесо для хомяка: всё, что нужно знать

Беговое колесо для хомяка: всё, что нужно знать
Как правильно выбрать колесо, объясняет зооинженер Анастасия Калинина.
Реклама
Перейти на сайт award

Немного найдется домашних любимцев, которые так прочно ассоциируются у нас с бегом в колесе, – хомяк да белка, но про белку в другой раз. В этой статье зооинженер Анастасия Калинина рассмотрит все самые важные вопросы о беговом колесе для хомяка. 

Зачем нужно беговое колесо для хомяка 

Знаете ли вы, что в природе хомяк способен пробежать в день более семи километров? Не всякий человек столько проходит за день! 

Хомячку ежедневно нужно пробегать намного больше, чем позволяет пространство клетки или террариума. Вот тогда нам и пригодится беговое колесо: такой своеобразный кардиотренажер помогает избавить питомца от скуки, предотвращает ожирение и снижает уровень стресса. 

Хедбэнгинг у грызунов: как крыса танцует под Моцарта и Леди Гагу

Выбираем размер и материал бегового колеса

Размер 

Очень важно, чтобы во время бега в колесе хомячок не изгибал спину, ведь это приводит к боли, опасности травмирования и нежеланию бегать. Если спина во время бега изгибается, значит, размер колеса слишком мал. 

Для сирийского хомячка диаметр бегового колеса должен быть от 20 сантиметров, а для джунгарского, хомячка Роборовского и других карликовых – не менее 15 сантиметров. 

Материал

  • Дешевое пластиковое колесо с перекладинами. Самый неудачный вариант: грызуны быстро сгрызают мягкий пластик. Кроме того, оно слишком легкое и несбалансированное – бегать в нем хомячку неудобно.
  • Сплошное колесо из прочного пластика, которое с помощью винта крепится к стенке клетки. Это оптимальный вариант. Бег в таком колесе меньше всего травмирует хомячков. Еще один плюс – бесшумность. Беззвучная работа колеса очень важна, ведь хомяки обычно бегают в нем ночью из-за сумеречного образа жизни. Если клетка стоит в спальне, скрип колеса может мешать спать владельцу зверька.
  • Железное колесо с перекладинами травмоопасно для лап, потому что они могут застрять между перекладинами. Обычно перекладины окрашены, и краску хомячки сгрызают. Это придает колесу неряшливый вид, а краска может навредить питомцу. Кроме того, железные колеса скрипят.
  • Железное колесо из мелкой сетки – не очень хороший выбор, потому что оно может травмировать подушечки лап хомяка и вызвать пододерматит. Чаще всего в продаже бывают нержавеющие, они не теряют привлекательного внешнего вида и их удобно мыть.
  • Отличный вариант – сплошное беговое колесо из дерева, но в продаже бывает редко. Лапки не травмирует, экологично, но впитывает запах мочи, и его трудно дезинфицировать.
begovoe-koleso-dlya-khomyaka-.jpg

Кроме вертикальных колес, бывают дисковые горизонтальные, похожие на летающую тарелку. Такое колесо можно поставить в невысокую клетку (желательный размер около 30 сантиметров в диаметре для всех видов хомяков). Но нужно помнить, что слишком большое колесо может быть тяжелым – зверьку трудно в нем бегать.

Зависимость от бегового колеса и как её избежать

Когда у хомячка нет других развлечений, кроме колеса, и он живет в маленькой клетке, у него может возникнуть настоящая зависимость. Это даже может привести к истощению. Кроме того, были случаи, когда самка бросала новорожденных детенышей, предпочитая побегать в колесе.

Нельзя поставить или повесить беговое колесо в маленькую клетку и думать, что этого достаточно для оптимальной нагрузки. Хомяку нужна довольно просторная клетка: длина 50 см, ширина 30 см, а высота – 30 см. В клетке должны быть тоннели, домик, лазалки и поверхности, которые можно грызть.

Интерьер клетки также необходимо обогащать: например, ставить миску с кормом в разные места, часть корма насыпать под слой наполнителя, чтобы зверек старался его добыть, – так он избавится и от скуки, и от ожирения. И, конечно, ручного хомяка иногда нужно выпускать из клетки поразмяться под бдительным присмотром – для этого подойдет специальный прогулочный шар.

Прогулочный шар не должен быть тяжелым для зверька, а использовать его можно только на ровной поверхности. Изолируйте кошек и собак, если они не прочь поохотиться на малыша. Все двери и щели должны быть закрыты, а опасные для зверька предметы, ядовитые комнатные растения и бытовая химия убраны. И помните, что у хомячков, как жителей равнин, отсутствует страх высоты: при падении с дивана, стола и даже из ваших рук шар может разбиться, а зверек – травмироваться или даже погибнуть.

Как отучить хомяка кусаться

Если обеспечить хомячка всем необходимым и периодически выпускать его погулять, он не станет зависимым от бега в колесе, будет здоровым и активным. 

begovoe-koleso-dlya-khomyaka-vsye-chto-.jpg

Хомяк игнорирует беговое колесо: что делать

Некоторые хомячки игнорируют колесо: например, спят в нем или используют в качестве туалета. Заснуть в колесе зверек может, если устал бегать, но в клетке для отдыха должен быть домик или лежак.

Если хомяк использовал колесо в качестве туалета, его нужно вымыть, высушить и перевесить. А на это место лучше поставить специальный угловой туалет для грызуна.

5 главных правил кормления грызунов

А вот если хомяк любил бегать в колесе и резко перестал, причинами могут быть ухудшение здоровья или преклонный возраст. Обратите внимание на то, как хомячок ест, испражняется и нет ли у него травм. При необходимости обратитесь к квалифицированному ветеринарному врачу-ратологу.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует