Сообщество помощи «Теплая норка»: кто, как и зачем спасает песчанок

Уход за грызунами
768

Сообщество помощи «Теплая норка»: кто, как и зачем спасает песчанок

Сообщество помощи «Теплая норка»: кто, как и зачем спасает песчанок

Эксклюзивное интервью с Владиславой Рыбкиной – основателем и волонтером сообщества.

Из интервью узнаете, почему домашние песчанки оказываются в опасных ситуациях, кто и как им помогает, можно ли забрать здорового и ручного питомца домой совершенно бесплатно и как помочь приюту добрым делом.

soobshchestvo-pomoshchi-teplaya-norka_1.jpgВладислава Рыбкина – основатель и волонтер сообщества помощи песчанкам «Теплая норка»

Когда и в каком городе был открыт приют для песчанок «Теплая норка»?

Наше сообщество помощи монгольским песчанкам «Теплая норка» было основано 7 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге. Тогда наша постоянная команда состояла только из двух человек, в открытии нам помогала Дарья Федорова. Позже в помощь песчанкам стали вовлекаться давние волонтеры по хомякам и крысам. Мы все сообща помогаем грызунам и общаемся. Часто выручаем друг друга передержкой.

V-Фонд и помощь крысам: как волонтеры-супергерои спасают грызунов из лабораторий и зачем это нужно

Почему вы решили помогать именно песчанкам?

В течение года перед открытием «Теплой норки» я была волонтером приюта для хомяков в Санкт-Петербурге. В какой-то момент к нам в приют принесли найденных в подъезде песчанок. Оказалось, у песчанок нет централизованной помощи. Когда их выкидывают, они оказываются никому не нужны.

Вдобавок вся информация по уходу за песчанками сильно устарела, качественный источник на русском языке было не найти. Я поняла, что песчанкам в России нужна физическая и информационная поддержка – а кто этим займется, если не я? К тому же песчанки оказались контактными и склонными к дневному образу жизни зверьками. Финальными аргументами стали определенная экзотичность песчанок и практически полное отсутствие запаха от наполнителя. Я пришла к выводу, что это отличные питомцы, и решила помочь найти грызунам новый дом.

soobshchestv.jpg

В какие именно сложные ситуации попадают песчанки? Почему им нужна помощь?

Обычно мышь песчанка становится жертвой плохого обращения из-за того, что владельцы не понимают, как за ней ухаживать. Например, зоомагазины продают для песчанок маленькие клетки, а не просторные террариумы. В итоге мыши часами грызут прутья, стараясь выбраться наружу, и этот лязг мешает владельцам. Вдобавок в клетках низкий поддон, который не позволяет насыпать песчанкам глубокий слой наполнителя для рытья норок. Пытаясь порыть хотя бы что-то (у грызунов такой инстинкт), песчанки выкидывают из клетки буквально все, до чего могут дотянуться, а это приводит к беспорядку вокруг. Получается, что из-за неподходящего жилища от песчанок круглосуточно летит мусор и стоит шум. Питомец становится неудобным и оказывается на улице или в лучшем случае на доске объявлений.

Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Чем именно сейчас занимается сообщество помощи «Теплая норка»? С какими вопросами к вам обращаются?

Наше сообщество помогает пристраивать питомцев, от которых отказались владельцы. Мы забираем песчанок, которые не нужны людям, при необходимости лечим и ищем для них добрые руки с комфортными условиями содержания. Бывали случаи, когда мы выезжали к мусорным контейнерам с клетками и собирали выкинутых песчанок по сугробам. Или забирали их от пожилой бабушки с полной квартирой зверей.

soobshchestvo-pomoshchi-teplaya-.jpg

В чем сообщество может помочь, а в чем – отказать?

Мы обязательно поможем людям, подобравших выброшенных питомцев. И у нас всегда в приоритете больные песчанки и песчанки, которые потеряли владельца. Но изредка нам приходится отказывать в помощи. Например, когда владельцы принципиально держат самку и самца в одном жилище, разводят их, а потом пытаются избавиться от потомства. Забирать песчанок в таких ситуациях просто бессмысленно, так как их владельцы вскоре разведут еще десятки новых жизней. Предлагаем хотя бы рассадить самца и самку или отдать их нам вместе, чтобы мы рассаживали их сами. Мы всегда рады помочь, но площадкой для сбыта неконтролируемого потомства нам бы не хотелось становиться.

В каких городах есть приюты «Теплая норка» сейчас? Планируете ли расширить географию?

Филиалы «Теплой норки» есть в Санкт-Петербурге и в Москве. Еще у нас есть помощники в Уфе и Пскове: к ним тоже можно обратиться в критической ситуации. Но нам, конечно же, хочется иметь больше волонтеров, и мы стараемся расширяться.

fiory (1).jpg

Как песчанки попадают в ваш приют?

Чтобы приют принял песчанок, нужно написать нам в сообщениях и рассказать, почему песчанкам нужна помощь, что случилось. Приложить фото. Потом мы договариваемся о встрече.

Что происходит с песчанками дальше?

Когда песчанки попадают в «Теплую норку», сразу же заселяем их в подходящие жилища. Мы понимаем, что большое количество подопечных останется в приюте на всю жизнь, поэтому стараемся сделать для них эту жизнь насколько возможно комфортной.

В клетках песчанок мы обычно не держим. Исключение – если у нас полный аврал. Жилища в приюте — это витрины, аквариумы, контейнеры и дюны от 60×40 см. Если у грызуна есть признаки болезни, мы отвозим его к проверенным специалистам ратологам на осмотры и лечение.

Чеки за лечение часто неподъемные, и мы просим наших подписчиков помочь нам с финансовой составляющей. Но всю физическую и моральную нагрузку по посещению врачей и процедурам берем на себя.

soobshchestvo1.jpg

Вы пристраиваете всех ваших песчанок?

Пристраиваются только абсолютно здоровые питомцы.

Сколько песчанок курирует ваше сообщество?

Сейчас на попечении у волонтеров «Теплой норки» находятся 45 песчанок. Иногда делаем репосты о пристройстве песчанок прямо из рук прошлых владельцев, но в этом случае не можем нести ответственность за их состояние, ведь мы не осматривали песчанок лично на наличие заболеваний.

Кто может забрать песчанку домой? Расскажите, какие есть правила передачи питомца.

Чтобы забрать песчанку домой, нужно написать в сообщения группы и приложить фотографию оборудованного жилища для питомца. Мы должны убедиться, что у вас готово все необходимое. Только после этого сможем передать песчанку.

Если потенциальный владелец готов идти навстречу – изучить информацию об уходе за песчанками, купить необходимое для них и лечить их в случае болезни, то мы беспредельно ему рады. Но если человек хочет взять песчанок как игрушку, не подготовив для них условия содержания, планирует посадить в клетку, разводить их, не имея специальности заводчика, мы вынуждены отказать. Бывает даже, что песчанок у нас хотят забрать в качестве корма – например, для змей. Это, конечно, отказ без вариантов.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

soobshchestvo-pomoshchi.jpg

Нужны ли сейчас приюту волонтеры? Чем они могут помочь?

Волонтеры нужны всегда, и работа для них может быть самой разной. Иногда волонтерам приходится срываться и экстренно забирать песчанок в том или ином районе города, отвозить на передержку, к ратологу или просто ехать за вещами, которые люди готовы отдать в приют. Другой способ помочь — передержка до пристройства. Сейчас хотелось бы, чтобы больше людей помогали именно с передержкой. При этом мы можем предоставить жилище для грызунов и средства на лечение. С вас только размещение песчанок у себя дома, уход за ними и возможность отвезти их к рекомендованному врачу при необходимости.

Какие варианты помощи есть для тех, кто не может ухаживать за песчанками лично?

Например, для нас всегда актуальна помощь в перевозке машиной. Можно помогать репостами и пиаром, вещами для ухода: жилищами, колесами, песком, опилками, сеном, кормами и даже просто картоном для грызения. А еще можно изготавливать сувенирную продукцию, которая помогает собрать средства на содержание песчанок. И, конечно, это финансовая помощь на содержание и лечение наших подопечных – мы рады любому вкладу!

Могут ли люди отследить, на что именно уходят их пожертвования?

В группе «Теплой норки» создано обсуждение, к которому мы прикрепляем отчет по поступлениям и чеки на траты. Конечно, можно увидеть, какие средства пошли на покупку расходных материалов, сколько потрачено на прием врачей и так далее.

soobshchestvo-pomoshchi-.jpg

Как думаете, что должно измениться в мире, чтобы песчанки не оказывались в опасных ситуациях и не нуждались в помощи?

Чтобы песчанки не оказывались брошенными, нужно перестать относиться к ним как к тренировке перед «настоящим» питомцем. Не заводить в качестве игрушки для ребенка. Необходимо осознавать и прививать ответственность перед питомцем – даже таких маленьким и неприхотливым, как мышка.

Чтобы взять песчанку домой или помочь добрым делом, пишите в сообщество ВКонтакте «Теплая норка».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует