Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой. Эксклюзивное интервью

Уход за грызунами
1019

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой. Эксклюзивное интервью

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой. Эксклюзивное интервью

Узнали, как помогают декоративным крысам в нашей стране и можно ли забрать домой спасенного хвостика.

Реклама
Перейти на сайт award

На выставке «Усатые звезды» команда «Хвост Ньюс» познакомилась с Сообществом помощи крысам с тяжелой судьбой. Ребята рассказывали о бережном отношении к питомцам, об ответственности перед теми, кто нуждается в нашей помощи, и пристраивали ласковых декоративных крыс, которых спасли от беды. Мы решили подробнее узнать о деятельности сообщества и взяли интервью у одного из основателей – Елены Будниковой. Получилось очень интересно!

soobshchestvo-pomoshchi-krysam-s-.jpg

Ваше сообщество помогает крысам с тяжелой судьбой. Расскажите, пожалуйста, в какие сложные ситуации попадают декоративные крысы.

Они совершенно разные. Например, крыса заболела, и люди от нее избавляются. Был случай: к нам попал крысенок, покрытый коростой. Это правда выглядело неопрятно, поэтому его и выкинули. Но оказалось, что у питомца просто были подкожные клещи. Его обработали от паразитов, и он очень быстро стал красивым и пушистым. А бывает, люди просто переезжают и бросают питомцев на старом месте.

Самое печальное, когда родители заставляют детей избавиться от питомцев, потому что они плохо за ними следят. Просто выставляют в подъезд в коробке, потому что наигрались. Такие сценарии не только обрекают питомцев на страдания, но и учат новое поколение безответственному поведению.

Если я увижу на улице выброшенную крысу, могу ли связаться с вашим сообществом? Вы ее заберете?

Именно для этого организовано наше сообщество. Обычно мы просим неравнодушных людей забрать крысу с улицы в помещение, в идеале к себе домой. Далее за ней приезжает волонтер или нашедший сам по договоренности отвозит питомца к волонтеру. Нам всегда можно написать во ВКонтакте и телеграм-канале.

soobshchestvo-pomoshchi-krysam-s-tyazhelo.jpg

Безопасно ли ловить крысу своими силами? Как правильно это сделать, чтобы ни одна из сторон не получила травму?

Обычно декоративные крысы на улице находятся в сильном стрессе. Чаще всего они не уходят с места, где их выкинули. В такой ситуации питомца легко заманить в переноску приманкой. Но если прошло много времени и крыса освоилась на улице, поймать ее будет не так-то просто. Для этого используются живоловки и всякие пахучие приманки. У нас есть волонтеры, которые в совершенстве освоили процесс поимки таких крыс. Можно связаться с нами, и волонтеры-ловцы приедут. Главное – запомните место, где видели крысу, и отметьте точку геолокации.

Этот вопрос для людей, которые далеки от крыс: как отличить домашнюю крысу от уличной? Можно ли их перепутать?

Уличные крысы имеют характерный окрас: рыже-черный, агути. Обычно у них стандартные ушки (ушки на макушке) и гладкая шерстка. Они шустрые и передвигаются, слегка подскакивая. Поймать их практически невозможно. Исключение, если крыса больна или отравлена. Немного отступлю от темы и отмечу, что волонтеры по мере сил пытаются помочь всем крысам. Так что не проходите мимо, ищите помощь.

V-Фонд и помощь крысам: как волонтеры-супергерои спасают грызунов из лабораторий и зачем это нужно

В отличие от уличной, декоративная крыса может быть любого цвета: от белого до голубого, с пятнами. Ее уши чаще всего похожи на лопушки. Но ваше опасение все-таки обоснованно: иногда уши и окрас у декоративных крыс тоже «уличные». Так что отличить их поможет специалист. Если есть сомнения, обращайтесь к нам.

soobshchestvo-pomoshchi-krysam.jpg

Где живут крысы, которых вы спасаете?

Все питомцы, которым нужна помощь, находятся на домашней передержке у волонтеров сообщества. У них есть просторные клетки с гамаками, полочками, лазилками и другими аксессуарами для счастливой жизни. Трех крыс мы заселяем в клетку от 60х40х50 см, так что места у них достаточно.

Перед заселением питомца осматривает ветеринарный врач, чтобы определить, не нужна ли ему срочная помощь и какое у него состояние в целом.

Если я хочу завести дома крысу, могу ли к вам обратиться?

Да, мы очень рады таким людям. Чтобы взять питомца из сообщества, нужно заполнить анкету и пообщаться с куратором. Кураторы знают особенности характера и здоровья наших подопечных и обо всем подробно расскажут.

Где можно посмотреть каталог питомцев, которые ищут дом?

На страничке сообщества во ВКонтакте есть альбомы с фотографиями питомцев, которые ждут встречи со своим человеком. Сейчас в поиске заботливой семьи 300 хвостиков.

soobshchestvo-pomoshchi-krysa.jpg

Что понадобится, чтобы взять крысу домой?

Нужно понимать, что мы не отдадим нашего подопечного людям, которые собираются держать его в коробке и кормить продуктами со стола. Питомцам нужны хорошие условия: они и так уже настрадались, и мы всеми силами оберегаем их от стресса. Так что нам важно, чтобы владельцы подготовили условия: просторную клетку, уютные гамачки, поилку, хороший корм, правильный наполнитель. И конечно же, у крысы должна быть подруга или друг, но обязательно кастрированный, чтобы избежать нежелательного потомства. Крысы – стайные животные, они грустят в одиночестве.

Помогаете ли вы новеньким владельцам советами по содержанию и уходу?

Если владелец не против, мы этому только рады! Куратор всегда остается на связи и готов ответить на возникающие вопросы, проконсультировать, поддержать и порадоваться счастью своего выпускника.

Сколько в вашем сообществе сейчас участников? В каких городах можно вас найти?

Сейчас у нас около 50 волонтеров, но пока мы работаем только с Москвой и Подмосковьем. В других городах тоже есть подобные сообщества. Лично знаю такие в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Бывает, какое-либо сообщество не справляется с лавиной упавших на него питомцев, и тогда остальные подключаются. У нас работают взаимопомощь и взаимовыручка.

Сообщество помощи «Теплая норка»: кто, как и зачем спасает песчанок

Как можно помочь вашему сообществу? Какие есть варианты очной и удаленной помощи?

Как и везде, нам очень нужны руки. Человеческий ресурс – главная помощь. Вы можете взять питомца на передержку на несколько дней, отвезти к врачу, привезти на передержку новую клетку или мешок наполнителя. Можете посадить счастливчика на поезд, чтобы новый владелец скорее встретил его на перроне. Всегда можно купить лекарство и привезти нуждающимся. Мастерицы могут нашить гамачков и передать в сообщество, ведь наши подопечные – грызуны в полном смысле этого слова, и гамаки очень быстро выходят из строя. Можно заказать через интернет наполнитель или корм в пункт доставки, внести на карту сообщества посильную сумму. На собранные средства мы лечим наших питомцев. Так что вариантов помощи очень много.

soobshchestvo-pomoshchi-krysam-s.jpg

Если я оформляю пожертвования, как мне отслеживать их судьбу?

Отчеты о поступлениях денежных средств мы регулярно вывешиваем на странице сообщества во ВКонтакте. Там же отчеты о тратах. Мы благодарны всем, кто нам помогает, и дорожим их доверием.

Сколько лет существует ваше сообщество и сколько крыс уже удалось пристроить?

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой мы организовали в 2007 году. Сначала это было одно из направлений деятельности Московского клуба декоративного крысоводства. Потом клуб под своим патронажем организовал фонд помощи. А затем фонд реорганизовался в сообщество и полностью стал самостоятельным.

О количестве пристроенных крыс говорить сложно: всегда по-разному. Например, в 2019 году мы спасли из «нехорошей квартиры» в Пушкино почти 800 крыс. Это была жуткая история, но все закончилось хорошо, все питомцы нашли любящие руки. А в декабре 2022 года из воронежского вивария мы вывезли 116 крыс. Пока не все еще нашли новых владельцев, но процесс идет. В среднем за месяц в новые дома уезжает около 30 крыс.

soobshchestvo-pomoshchi-krysam-s-tyazheloy-.jpg

Как думаете, что должно измениться, чтобы крысы не попадали в опасные для жизни ситуации?

Нужно развивать в людях ответственность за «тех, кого приручили». Чтобы понимали: если взял питомца в семью, нужно его беречь и ухаживать за ним. Любой, даже самый маленький питомец – это член семьи. Ответственное отношение к питомцам – основа. Наше сообщество много об этом говорит: и в постах, и на выставках грызунов. Очень надеемся, что все поменяется к лучшему.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует