Как правильно держать кролика на руках

Уход за грызунами
1464

Как правильно держать кролика на руках

Как правильно держать кролика на руках

Перед тем, как впервые взять кролика на руки, обязательно прочитайте эту инструкцию.

Реклама
Перейти на сайт award

Если неправильно обращаться с кроликом, он не полюбит сидеть на руках. Иногда владельцы так и не могут приучить к этому питомца, думая, что испробованы все методы. Но, как правило, причина не в том, что кролик “слишком дикий”, а дело в том, что владелец берет его в руки так, что питомцу просто неудобно или даже больно. Самые смелые могут начать защищаться, а мы знаем, какие у них сильные задние лапы и крепкие зубы. Давайте разберемся, как сделать вашего кролика ручным.

На нулевом этапе отметим, что брать кролика на руки сразу же, как вы привезли его от заводчика, не стоит. Пусть малыш привыкнет к запаху нового дома и пока еще незнакомым людям. Кролики действительно очень пугливы и чувствительны, поэтому поставьте клетку на пол, но не нависайте над ней, а сядьте рядом. Так вы уменьшите свой рост и не будете казаться малышу гигантом.

Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Обязательно дайте кролику хорошенько вас обнюхать. Протяните руку и говорите с ним ласковым голосом. Предложите погрызть что-то вкусненькое: морковку или салатный лист. Если вы понимаете, что кролик все еще боится, не настаивайте на общении и на время отойдите в сторону. А чуть позже продолжите знакомство.

1. Погладьте кролика правильно

Чтобы взять кролика на руки, вы должны будете дотронуться до него под животиком и под крестцом. Это может его напугать и он начнет брыкаться. Поэтому нужно приучить кролика к тому, что вы будете к нему прикасаться.

Начните с поглаживания тех мест, прикосновение к которым его не пугает, например, гладьте его вдоль спины. Пока не стоит трогать его голову, потому что так сделал бы хищник (а вы не такой). Как только кролик привыкнет, постепенно переходите к новым участкам: почешите области за задними лапами, под грудью и на животе.

На этом этапе пока не поднимайте питомца на руки, а просто следите, как он реагирует на прикосновения. Если он сильно испугался, гладьте и поощряйте его лакомствами столько времени, сколько потребуется, чтобы он привык прикосновениям.

2. Возьмите кролика

Когда кролик привыкнет к вам, можно попробовать взять его на руки. Лучше брать кролика с пола, чтобы в том случае, если он испугается и выпрыгнет, прыжок оказался для него безопасным. Подойдите к кролику сзади или сбоку. Подсуньте одну руку ему под грудь, придерживая передние лапы, а другую – под крестец, притягивая задние лапы к груди кролика, чтобы он как бы свернулся в шарик. Помните, что питомец может начать брыкаться. Чтобы кролик чувствовал, что в ваших руках он в безопасности, прижмите его к себе.

Если вы взяли кролика под передние лапы, начали поднимать и поняли, что он испуган, поставьте его обратно. Повторите это движение несколько раз, чтобы он понял безопасность ваших намерений.

Итак, правильное положение кролика на руках:

  1. Вы поддерживаете его только двумя руками: под передними и задними лапами. Ни в коем случае не берите питомца одной рукой.

  2. Вы держите кролика уверенно и твердо, но аккуратно.

  3. Кролик прижимается к вашему телу, а не висит в воздухе.

kak-pravilno-derzhat-krolika.jpg

3. Как передать кролика другому человеку

Посадите питомца на стол и придерживайте, пока другой человек не возьмет его так же правильно, как вы. Ни в коем случае не передавайте кролика по воздуху, без опоры для лап: он может испугаться и выскочить из рук. У кроликов очень легкие и ломкие кости, не стоит ожидать от него таких же кульбитов в воздухе, какие могут вытворять кошки. Падение с высоты для кролика очень опасно.

4. Отпустите кролика

Продолжая надежно держать кролика, опустите его к полу, в открытую сверху клетку или переноску. Не ослабляйте захват, потому что как только кролик увидит приближающийся пол, он может попытаться вырваться и прыгнуть.

Если вам нужно посадить кролика в клетку с боковой дверцей, то заводить в нее нужно сначала задние лапы, чтобы питомец не начал брыкаться и не травмировался.

Часто задаваемые вопросы-ответы

Можно ли брать кролика на руки, если он топает задней лапой?

Нет, так питомец демонстрирует свое недовольство. Он будет вырываться из рук и может травмироваться.

Можно ли поднимать кролика за уши?

Кролики действительно замирают, если их берут за уши, и может показаться, что таким образом получится без проблем взять питомца. Но они замирают, потому что в такой позиции внутренние органы начинают давить на диафрагму и мешают дыханию питомца. Кроме того, уши у кроликов очень чувствительные и им просто больно, когда за них хватают. Брать кролика за уши категорически нельзя.

Можно ли кролика переложить на спину и взять?

Как и многие другие животные, в природе кролик может падать на спину и притворяться мертвым перед хищником или более сильным противником. Но искусственно создавать ему такую ситуацию не стоит. Помимо того, что срабатывает инстинкт, опасность такой позы связана с хрупкими костями кроликов: лежа на спине, питомец может сломать позвоночник.

Что делать, если сидя на руках, кролик поцарапал владельца задними лапами?

Не отпускайте его сразу после этого. Если рана небольшая, лучше наоборот прижмите к себе кролика крепче. Возможно, он почувствовал себя не в безопасности. Если же вы его отпустите, получится, что поощрили за нежелательное поведение.

С какого возраста нужно приучать кролика к рукам?

Желательно начинать с самого раннего возраста. Малыши легче привыкают к тому, что их берут на руки, и меньше пугаются, будучи уже взрослыми.

И все же, может ли так случиться, что кролик не привыкнет к рукам? Да, некоторые кролики совсем не любят сидеть на руках у владельца, таков уж их характер. И тогда при необходимости перенести кролика из одного места в другое вам придется использовать переноску.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует