У хомяка вздулся живот: что делать?

Здоровье грызунов
3142
У хомяка вздулся живот: что делать?
Владельцам хомяков необходимо ежедневно осматривать своих подопечных. Процессы в их организме развиваются очень быстро. Поэтому глаза, лапки, живот, шерсть хомяка сразу подскажут, здоров ли ваш любимец. Вздутый живот у хомяка — сигнал тревоги, знак того, что пушистому красавцу нужна медицинская помощь. Давайте разберемся, почему в этом случае важно как можно скорее показать питомца ветспециалисту. И каковы причины такого недомогания.

Причины вздутия живота

Если при ежедневном осмотре своего подопечного вы заметили раздувшийся живот, аккуратно пощупайте его. Если у хомяка твердый живот, значит внутри скопились газы. Вздутие живота у хомяка часто вызывает неправильное питание. Вспомните, не ел ли ваш любимец опасной для него пищи? Некачественный или несвежий корм, испорченные продукты, пищевое отравление — одни из самых распространенных причин вздутия.

Порой причиной может быть нарушение обмена веществ. Насколько сбалансированно питается ваш домашний любимец? Нет ли склонности к перееданию? Всегда ли у хомяка в доступе поилка с чистой водой? Нет ли поблизости факторов постоянного стресса? Обследование и консультация ветспециалиста по вопросам питания будут очень кстати.

Если хомяк сгрыз кусочек любого несъедобного материала, проглоченный осколок способен закупорить кишечник. Живот у питомца может раздуть от этого.

На теле питомца могут появиться припухлости, похожие на опухоли, причем не только на животе. Раковые заболевания у хомяков — не редкость, своевременный визит к ветврачу нередко спасает питомцам жизни. Но не стоит паниковать раньше времени, ведь опухолью может оказаться и вздувшийся лимфоузел.

Если вздутый живот у хомяка на ощупь мягкий, это может свидетельствовать о скоплении жидкости в брюшной полости — асците. Это одна из возможных реакций организма питомца на расстройства печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Обычно вздутый живот — не единственный тревожный сигнал, внимательно оцените, как изменились внешность и поведение вашего подопечного. И скорее несите любимца к ветврачу. У взрослого хомяка запас прочности организма чуть больше, чем у хомячка-малыша. Но в случае с хомяками переход от недомогания к серьезному этапу развития болезни весьма быстрый, пара дней промедления могут слишком дорого обойтись вашему подопечному.

Идем к ратологу

Ратолог или родентолог — это ветеринарный врач, который лечит хомяков, декоративных крыс, кроликов и их собратьев. Владельцу хомяка крайне желательно обратиться именно к ветврачу-ратологу. Такой специалист быстро разберется, в чем проблема и как помочь вашему подопечному, даст вам исчерпывающие рекомендации.

Старайтесь прибыть на прием ратологу как можно скорее и подробно описать специалисту картину недомогания. Непременно дополните сведения догадками насчет возможных причин плохого самочувствия хомяка (погрешности в кормлении, пережитые ранее заболевания).

У хомяка вздулся живот

Помогаем питомцу восстановиться

Крайне важен тщательный уход за питомцем после оказания ему медицинской помощи. Выполняйте все предписания ратолога, в особенности касаемо дозировки лекарств.

Помойте и продезинфицируйте клетку хомяка и все его вещи — достаточно подержать все полчаса в растворе марганцовки или соды. Пока ваш подопечный нездоров, каждый день прибирайтесь в клетке, каждый день меняйте наполнитель. Рекомендуем использовать гипоаллергенный наполнитель, целлюлозный или кукурузный. Также в качестве подстилки подойдут чуть смятые мягкие бумажные полотенца без рисунка. Берите хомяка только чистыми руками, это защитит его ослабленный организм от бактерий.

Проконсультируйтесь с ратологом насчет рациона вашего подопечного. Ответственно относитесь к выбору профессионального корма для питомца, он непременно должен быть свежим, упаковка должна быть целой, запах корма не должен вызывать подозрений.

Изучите вопрос запрещенных и нежелательных продуктов для хомяка более подробно, составьте полный список и повесьте на стену. Так вопрос "А вот эту ягодку хомячку можно?" никогда не поставит вас в тупик. Однозначно в стоп-лист нужно включить все кислое, соленое, жирное, жареное, специи и сладости, лук, чеснок, экзотические фрукты.

Оградите хомяка от стресса. Для этих крох сильный испуг или постоянный стресс действительно представляют опасность. Пусть шум электроприборов и громкие разговоры о работе в онлайн-конференции не беспокоят вашего подопечного.

Всегда без промедления обращайтесь за медпомощью в случае недомогания домашнего любимца, тогда ваш хомяк проживет здоровую счастливую жизнь. Желаем здоровья вашему питомцу!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует