Морские свинки дерутся! Что делать?

Уход за грызунами
9612

Морские свинки дерутся! Что делать?

Морские свинки дерутся! Что делать?

Почему морские свинки дерутся и как их подружить, объясняет зооинженер Анастасия Калинина.

Реклама

Многие считают морских свинок миролюбивыми и даже боязливыми питомцами. Но и между ними иногда вспыхивают жестокие драки. Почему же морские свинки дерутся и как этого избежать, расскажу в этой статье.

Может, оставить морскую свинку одну в клетке?

Ни в коем случае! Держать морскую свинку в одиночестве – неоправданная жестокость. Например, в Швейцарии с 2008 года это запрещено на законодательном уровне. И тому есть рациональные причины.

В природе морские свинки живут небольшими семейными группами. В состав группы входит взрослый самец и до 15 самок с детенышами. Самцов-подростков вожак изгоняет, а подросшие самки остаются в семейной группе. Молодые самцы живут небольшими компаниями, пока счастливчику не удастся отбить до двух самок. Так формируется новая семейная группа.

Морских свинок уже несколько тысячелетий заводят дома на южноамериканском континенте, а в Европе – около 500 лет. И все равно питомцы остались такими же общительными, как и их дикие предки.

То есть идеальным вариантом для содержания в домашних условиях будет парочка милых морских свинок в одной клетке. Но в этом случае между питомцами действительно возможны драки до крови или бескровные стычки.

Морские свинки дерутся

Почему же морские свинки дерутся?

Самый частый вариант конфликтов между морскими свинками в одной клетке – драка двух взрослых самцов из-за самки или территории. Любопытно, что из-за территории могут сцепиться незнакомые особи, которых недавно посадили в одну клетку. А из-за самки могут подраться даже знакомые самцы. Такая схватка бывает до крови. Чаще всего страдают уши. Если попытаетесь разнять драчунов, то укусить могут и вас.

Две взрослые самки тоже могут повздорить, но их стычка будет скорее всего бескровной. «Дамы» могут подраться, если их неправильно познакомили, одна из них беременна, в состоянии половой охоты или из-за особенностей характера. Встречаются в принципе неуживчивые особи.

Кроме того, подраться морские свинки могут из-за проблем со здоровьем, тесноты в клетке, нехватки пищевых ресурсов или удобств, как уютный домик или гамак. А еще причиной может быть банальная скука.

Как минимизировать драки?

Чтобы избежать драк, купите морским свинкам игрушки, украсьте их клетку веточками плодовых деревьев, липы или ивы, большим количеством сена. В обогащенной среде обитания при наличии интеллектуальной нагрузки питомцам не захочется выяснить отношения из-за скуки.

Хотя бы через день выпускайте свинок из клетки на прогулку – минимум на полчаса. Во время прогулки питомцы наберутся новых впечатлений и устанут. Тогда у них не возникнет желания драться.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем, обращайте внимание на состояние кожного покрова и шерсти морских свинок. Появление болячек, расчесов, избыток перхоти – всё это поводы отвести питомца к ветврачу.

Какие морские свинки будут жить дружно

Чтобы ваши любимчики ладили и меньше ссорились, учитывайте пол и возраст морских свинок. Лучше всего между собой уживаются молодые морские свинки. Идеально, если купите их одновременно в зоомагазине или у заводчика. Тогда зверьки спокойно уживутся в одной клетке, ведь они уже знакомы.

Второй залог дружбы – пара должна быть однополой. Держать в одной клетке самку и некастрированного самца не рекомендую. Постоянные беременности истощают организм самки. К тому же, около 25% всех беременных самок морских свинок погибают от токсикоза.

После родов самец начинает гонять самку и может затоптать новорожденных детенышей. Самка может активно обороняться и кусать самца, а также не давать делать садки. Если же самца отсадить, то он все равно будет нервничать и метить близлежащие поверхности.

Есть и другой вариант. Хорошо уживаются в одной клетке самка и кастрированный самец, но эта операция достаточно дорогая.

Морские свинки дерутся

Как правильно познакомить морских свинок

Чтобы морские свинки не дрались, важно их правильно познакомить. Если у вас уже есть одна морская свинка и вы купили новую, опасно просто подсаживать новичка в клетку к старожиле: «бывалый» будет защищать свою территорию. Избежать драк вам поможет алгоритм, который я вывела на своей практике.

  • Шаг 1. Нового питомца выдержите на карантине не менее 2 недель в отдельном помещении.

  • Шаг 2. Поставьте клетки морских свинок в одном помещении. Так питомцы смогут свыкнуться с запахом друг друга. Сначала разместите клетки в разных концах комнаты, а потом – рядом друг с другом.

  • Шаг 3. Познакомьте свинок в огороженном пространстве – например, комнатном вольере или ванне. Застелите полотенца или старые простыни. Положите побольше сена и трубу. Не используйте домики с одним входом. Сытно накормите питомцев перед встречей. Дайте свинкам спокойно обнюхаться.

  • Шаг 4. Не вмешивайтесь в установление иерархических отношений, пока питомцы не начали кусать друга друга до крови. Если дело дошло до кровопролития, не разнимайте морских свинок голыми руками – наденьте плотные кожаные перчатки. Подойдет и пульверизатор с теплой водой.

  • Щаг 5. Подготовьте общую клетку, если питомцы ведут себя мирно на нейтральной территории в течение нескольких часов. Выбирайте клетку длиной не менее 100 см. Перед подселением второй морской свинки клетку рекомендую вымыть с добавлением питьевой соды или уксуса. Гамаки и лежаки – выстирать, а игрушки и миски тщательно вымыть. На первое время поставьте питомцам кормушки и повесьте автопоилки в разных местах.

  • Шаг 6. Оботрите морских свинок сеном или свежими опилками, чтобы придать им общий запах. Или лавандовым маслом, которое обладает успокаивающим действием. И дальше запускайте любимцев в общую клетку.

Когда волноваться не стоит?

Периодически морские свинки выясняют отношения – это нормально. Питомцы могут гоняться друг за другом, тарахтеть, покачивать задней частью тела, повизгивать и даже стучать зубами. Если такое поведение не продолжается долго, зверьки не катаются клубком и не кусаются до крови, то вмешиваться не стоит.

Буду рада, если моя статья поможет правильно познакомить или помирить ваших морских свинок. Здоровья вам и вашим любимцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует