Главная / Собаки / Воспитание / Как обучить собаку поведению в общественном транспорте?
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как обучить собаку поведению в общественном транспорте?

Просмотров: 52
Как обучить собаку поведению в общественном транспорте?
Содержание:

Социализация – важный этап в жизни любой собаки. Социализацию можно начинать сразу после окончания карантина по прививкам. Именно в этот период питомца необходимо обучить правилам поведения в многолюдных местах и транспорте (автобусе, электричке, трамвае и многих других). Одних владельцев начинает беспокоить, что перевозка собак общественным транспортом может вызвать сильный стресс у малыша или быть непреодолимым препятствием в дальнейшем. Кто-то опасается, что другие пассажиры могут негативно реагировать на питомца. Но заранее привив собаке нормы поведения и следуя простым правилам перевозки собак, можно не беспокоиться о комфортных путешествиях.

Главное помните, что вам понадобится терпение, усердие и много вкусного лакомства. Вместо лакомства, особенно для маленьких щенков, можно использовать обычный корм. Так прием пищи вы проведете еще и с пользой для обучения.

Что необходимо знать

  • Действовать при социализации необходимо постепенно. Вы должны быть при этом спокойны и уверены, тогда ваш питомец будет полностью вам доверять и обучение пройдет гладко и легко.

  • Приучать питомца к поведению в общественном транспорте стоит начинать с 4-5-х месяцев. К этому времени четвероногий друг должен уметь концентрироваться на владельце, иметь мотивацию (пищевую или игровую), спокойно ходить на поводке (в идеале по команде «рядом»), позволять надеть намордник и быть в нем некоторое время и знать минимальный набор базовых команд.

  • Намордник должен быть таким, чтобы вы могли угощать лакомствами своего ученика и при его ношении.

  • Ошейник должен соответствовать возрасту и не доставлять неудобства, но при этом и не лежать на плечах собаки. Обязательное условие при начальных выходах в город – проверка амуниции. Ошейник не должен сниматься у собаки через голову. Поводок должен быть удобен для вас (желательно на прорезиненой основе) и быть вашим помощником в управлении собакой. Длину выбирайте такую, чтобы легко можно было как распустить его, так и собрать в руке.

  • В период тренировок и при дальнейших поездках носите с собой любимые лакомства собаки.

  • Предпочтительное время первых занятий – наименьшая загруженность маршрута потоком людей, хорошая погода и спокойное состояние малыша.

Если щенок отказывается приближаться к какому-либо месту на дороге или к транспорту, ласково приободрите, переключите внимание собаки на себя и угостите лакомством. Старайтесь подкреплять положительное поведение лакомством, если щенок на берет его и продолжает стрессовать, вернитесь назад, успокойте щенка и попробуйте продолжить ваш путь в следующий раз.

  • Обязательно помните, что собаки легко улавливают любые ваши эмоции, поэтому проводите тренировки только когда сами к этому готовы.
Как приучить собаку к общественному транспорту?

Чтобы подготовить питомца к передвижению в общественном транспорте, нужно пройти несколько этапов.

1 этап

  • Выделите одну неделю на знакомство четвероного друга с оживленной улицей.

  • Планируйте прогулки на момент наименьшего скопления людей.

  • Совершайте прогулки в спокойном темпе, позволяя щенку обнюхать все вокруг, осмотреться, привыкнуть к потоку людей и транспорта. Обязательно держите щенка на поводке.

  • Подкрепляйте социальное поведение лакомством. Помните, что щенок – это ребенок и для него важна игра. Устройте догонялки за кусочком лакомства. Это позволит отвлечь щенка от посторонних громких звуков, и постепенно у него возникнет привыкание к новым условиям прогулок на улицах. Проводите это упражнение каждый раз, когда замечаете, что малыш начинает напрягаться и пугаться нового звука.

2 этап

  • Когда этап ознакомления с улицами успешно пройден, можно перейти к знакомству с остановками. Делайте это в самое немноголюдное время, чтобы щенок имел возможность все спокойно обнюхать и осмотреть. В помощь вам все тот же бегающий кусочек. Постарайтесь посетить остановку при подъезжающем транспорте и открывании дверей. Тем самым новые звуки станут привычными для щенка и следующий этап пройдет легче.

  • Если с первого раза не получается пройти этап знакомства с остановочным комплексом, следует поиграть, покормить и вернуться к нему в следующую прогулку.

  • Этап считается выполненным, если щенок спокойно сидит рядом с вами и наблюдает за проходящими автобусами не пытаясь убежать или догнать садящихся в него людей.

  • Постепенно совершайте такие прогулки в различное время суток, чтобы щенок привык к освещению, шуму, потоку людей и транспорта.

3 этап

  • Когда питомец чувствует себя уверенно на многолюдной улице и остановке в различное время суток, можно переходить к знакомству с самим транспортом.

  • Первые поездки проводите длительностью в одну-две остановки и в самое спокойное время, когда людей в транспорте минимум. Старайтесь зайти в двери с большой просторной площадкой и зафиксироваться на ней на некоторое время. Так питомец привыкнет к движению автотранспорта и сможет приспособиться к нему.

  • Постепенно разнообразьте маршрут длительностью поездок и временем суток.

  • Если малыша начинает укачивать, покиньте средство передвижения. Захватите с собой в такие поездки средства для уборки. Потребуется не одна поездка, чтобы вестибулярный аппарат малыша привык к новым ощущениям.

Если собаку очень сильно укачивает и вы не можете проехать и двух остановок, обратитесь к ветеринарному специалисту. Он порекомендует безопасные таблетки против укачивания.

  • Вход и выход в транспортное средство необходимо осуществлять через широкие двери, чтобы питомец всегда находился рядом с вами.

  • Если ваш четвероногий друг имеет маленькие размеры, переносите его на руках или в сумке-переноске.

  • Если питомец средний или крупный, во время передвижения усадите его рядом и держите на коротком поводке.

  • Не забывайте подкреплять лакомством правильное поведение и, конечно, гладить своего друга, говорить ему ласковые слова. Всяческие поощрения помогут питомцу быстрее привыкнуть к такому способу времяпрепровождения.

Когда короткие поездки будут освоены, можно выбрать длительный маршрут. Захватите с собой в транспорт любимую игрушку щенка (а лучше несколько). Отличный выбор – игрушки, наполненные лакомствами (например, «снеговики» Kong). Щенок будет так старательно доставать из игрушки любимые лакомства, что не заметит, как поездка закончится!

  • Помните, что каждая поездка должна сопровождаться обязательным наличием намордника и поводка, чтобы избежать инцидентов с другими пассажирами.
Как приучить собаку к общественному транспорту?

Мягко познакомив питомца с общественным транспортом и следуя простым правилам перевозки, вы сможете запросто путешествовать вашей счастливой командой.

Желаем вам и вашему четвероногому другу приятных путешествий!

Оцените статью
(4.5)
Материалы по теме
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

12787
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

3465
Еще статьи из категории
10 шагов к успешному воспитанию собаки

Воспитание собак

Или кто в доме лидер.

29961
Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки?

Воспитание собак

Воспитание - это процесс формирования приемлемого для владельца поведения собаки, когда оно не регулируется командами.

4404
Что такое хендлинг зал?

Уход за собаками

И зачем он нужен?

1592
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.