Самое важное о половом созревании щенков

7338
Самое важное о половом созревании щенков

Наступает момент, когда резвый игривый щенок начинает вести себя непривычно и интересоваться сородичами противоположного пола. Как определить, что у вашего подопечного начался период полового созревания? Какие процедуры, уход и меры предосторожности необходимы в это время? Мы расскажем, как поддержать вашего взрослеющего питомца.

Половое созревание и первая течка

Половое созревание у щенков наступает в период от полугода и может длиться до двух и двух с половиной лет. Обычно щенки достигают полового созревания в возрасте 6-10 месяцев. Но многое зависит от особенностей породы и размеров питомца, его здоровья и даже условий содержания.

Когда у щенка начинается первая течка? У маленькой декоративной собачки первая течка может наступить в пять-шесть месяцев. Если мы говорим о собаке крупной породы, первая течка обычно выпадает на год-полтора.

Если вашей юной подопечной стукнуло два года, а течки до сих пор не было, есть два варианта. Либо вы просто не заметили течку (она бывает невыраженной), либо у вашей подопечной есть сложности со здоровьем, которые пора обсудить с ветеринарным врачом. Лучше обратиться к специалисту, чтобы развеять все сомнения.

Половое созревание щенков

Ориентиром по времени может служить возраст, когда течка впервые случилась у матери вашей подопечной. Не забудьте спросить об этом заводчика. Течка у щенка обычно начинается нередко в аналогичное время.

Часто первая течка невыраженная и кратковременная. Среди чисто физиологических признаков можно выделить кровянистые выделения в моче, увеличение петли, слизистые выделения из петли с примесью крови. При прикосновении к туловищу юная собака отводит хвост и старается приподнять таз. Она может перестать реагировать на команды, хуже есть, раздражаться или же, напротив, быть излишне ласковой.

У самцов нет четкого физиологического состояния, которое указывает на признаки полового созревания у щенка. Зато поведенческие особенности способны стать предупреждением для хозяина. Если молодые самцы не слушаются вас, интересуются самочками во время прогулок, вступают в перепалки со вчерашними товарищами по играм и выясняют, кто из них тут главный, значит, ваш подопечный взрослеет.

Первая течка — не повод для вязки!

Течка у щенка указывает на способность воспроизводить потомство. Но ориентироваться на первую течку не стоит: репродуктивная система собаки еще не полностью сформировалась, а щенок не окреп.

Если вы планируете стать заводчиком, ведите календарь с указанием дат и характерных особенностей течек питомицы. Планируйте первую вязку не раньше, чем собаке исполнится полтора-два года. В случае с щенками крупных пород лучше подождать до двух с половиной или даже трех лет. Течки у девочек случаются дважды в год, так что раньше третьей течки планировать вязку не нужно.

Организму юной собаки, будь то девочка или мальчик, нужно время, чтобы вырасти и окрепнуть. Репродуктивной системе необходимо завершить гармоничное развитие. Только сильная, взрослая собака способна дать здоровое потомство без ущерба для собственного самочувствия.

Если вы задумываетесь о разведении щенков, но все еще сомневаетесь, пообщайтесь с опытными специалистами на выставках и в кинологических клубах. Так вы из первых уст сможете узнать о поджидающих вас подводных камнях. В возрасте девяти месяцев щенка можно показать эксперту из кинологического клуба для определения племенной ценности. Вязать собак, искать им пару, выхаживать щенков придется в постоянном режиме. Но вашего питомца будут выбирать для вязки только в случае отменного здоровья, побед на выставках, интересной родословной.

Если вам нужна не собака-родитель, а друг и компаньон, советуем своевременно задуматься о кастрации и стерилизации. Если подвергнуть питомца соответствующей процедуре в возрасте около года, он прекрасно перенесет операцию. Некастрированные и нестерилизованные питомцы доставляют хозяевам много хлопот, от непослушания до сюрприза в виде нежелательного потомства.

Стерилизацию нельзя делать во время течки, это опасно для здоровья юной собаки. Наиболее подходящее время для процедуры вам поможет определить ветеринарный специалист.

Половое созревание щенков

Забота и внимание — залог здоровья

Обратите внимание, что возраст 12 месяцев — это время планового приема у ветврача. Необходимо провести профилактические меры — дегельминтизацию и комплексную вакцинацию. Важно быть не только в курсе процесса полового созревания у щенков, но и здоровья ваших подопечных в целом.

Период полового созревания питомцы воспринимают по-разному. Кто-то ведет себя как обычно, другие проявляют характер и даже могут стать агрессивными. Некоторые воют, не хотят принимать пищу. Юные самцы лезут в драку с другими кобелями на прогулке.

Отнеситесь к особенностям поведения питомца с пониманием. Он не хочет обидеть вас или досадить вам, просто в этот момент зов природы и гормоны заставляют вашего подопечного вести себя иначе. Не ругайте собаку, старайтесь уделять больше времени совместному досугу, играм.


Важно помнить о мерах безопасности. Если половое созревание у щенков сопровождается нежелательным поведением, гуляйте в безлюдных местах, закрытых дворах, там, где у четвероногого друга меньше шансов столкнуться с сородичами. Уединение поможет повзрослевшей собаке-девочке избежать излишнего внимания противоположного пола.

Не снимайте поводок на прогулках. Инстинктивный порыв может заставить вашего питомца убежать от вас. Во время течки юные самочки более уязвимы для инфекций. Не позволяйте питомице в этот период на прогулке купаться в водоемах или валяться по земле. Специалисты рекомендуют надевать на подопечную эластичные защитные трусики, которые можно купить в зоомагазине. Но для первой течки они не рекомендуются, потому что собаке нужно научиться себя вылизывать.

Желаем вашим питомцам благополучного взросления и здоровья!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует