У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Основные правила вязки собак

Просмотров: 1270
Основные правила вязки собак
Содержание:

Вязка собак — спаривание самца и самки с целью получить потомство, красивых породистых щенков. Мы расскажем, какие медицинские обследования нужно пройти перед вязкой собак, какие документы подготовить. Отдельно остановимся на возможных сюрпризах в поведении самца и самки и мифах, распространенных среди начинающих собаководов.

Состояние здоровья питомцев

Щенки достигают полового созревания в зависимости от породы, примерно возрасте девяти-десяти месяцев. Но первая вязка у собак возможна, когда питомцам полтора-два года, а если это крупные или гигантские породы, то не ранее 30-36 месяцев. Чтобы дать потомство без ущерба для собственного здоровья, собакам нужно вырасти и окрепнуть. Для самцов и самок разных пород есть ограничения по минимальному и максимальному возрасту для вязки. Узнайте, какой это возраст для питомца вашей породы. Важно соблюдать перерывы между вязками для самок, обычно взрослых самочек ведут на вязку раз в год, то есть каждую вторую течку. Для собак мужского пола таких ограничений по количеству вязок нет.

Если вы решили попробовать себя в роли заводчика, заранее обследуйте четвероного друга на наличие генетических заболеваний. Хозяин самки наверняка спросит у владельцев самца свидетельства об отсутствии патологий суставов и другие справки. Заранее выясните у ветеринарного врача, нет ли у самца отклонений в развитии репродуктивной системы. Если вы в будущем хотите, чтоб ваша юная собачка стала матерью, ведите дневник с перечислением дат и особенностей течек, заметками о повадках вашей малютки в это время. Порой у самок бывают поведенческие особенности, которые косвенно могут серьезно повлиять на планы вашей питомицы стать мамой. Таким препятствием становится несоответствие периода половой охоты самки наиболее удачным для зачатия дням.

За полтора месяца до вязки питомца нужно показать ветеринарному врачу. Если вашему подопечному или подопечной необходимо лечение, проведите его заблаговременно. Все прививки успейте сделать дней за 20-30 дней до вязки. За месяц до встречи "жениха" и "невесты" им обоим нужно провести дегельминтизацию. Выбирайте средства с нетоксичным составом.

Перед вязкой собак и самец, и самка должны сдать анализы, чтоб подтвердить отсутствие болезней, передающихся половым путем. Специалисты советуют провести четыре анализа. Анализ на бруцеллез методом агглютинации, на герпес, иммуноферментный анализ (титры антител), анализ на хламидиоз.

Вязка собак - правила

Договор вязки и другие документы

Каким бы естественным для представителей фауны процессом ни была вязка, важно не только получение красивых здоровых щенков, но и беспроблемное оформление документации на молодое поколение. Нужно собрать пакет документов на будущих отца и мать и заключить акт вязки собак. Шаблон договора есть на сайте Российской кинологической федерации (РКФ). Бумага защищает права владельцев собак, в документ вписываются подробные данные об обоих питомцах, данные хозяев. Акт вязки собак включает описание ответственности и финансовую часть взаимоотношений сторон.

Выполните условия, необходимые для беспрепятственного получения родословных на щенков. Соблюдайте возрастные рамки для родителей щенков и интервалы вязок для самки, об этом мы подробно сказали ранее. Нужны родословные обоих потенциальных родителей. Если документа нет, в РКФ родословную могут в срочном порядке сделать за один день. Еще нужны выставочные оценки самца и самки. Оценки они должны получить до вязки на официальной сертификатной выставке РКФ. Для будущих отцов минимальной приемлемой оценкой является "отлично". Для собак, готовящихся к материнству, оценка должна быть не ниже "очень хорошо". Оригинал диплома владелец сдает в РКФ при регистрации первого помета.

К моменту вязки все документы должны быть у вас. В день вязки они не понадобятся. Но когда щенкам исполнится 45 дней, нужно будет их регистрировать. Процесс называется актировка. Специалист из кинологического клуба осматривает всех щенков, оценивает их здоровье. Эксперт подтверждает, что малыши соответствуют стандартам породы. Владельцу помета выдают документы на каждого щенка.

Чтобы малютки не остались без родословных, вам нужно будет предъявить акт вязки собак и документы родителей щенков. Понадобится копия родословной собаки-мамы, копия паспорта ее владельца и оригинал выставочного диплома собаки с оценкой или копии чемпионских титулов. Аналогичный набор документов нужно представить со стороны кобеля-отца щенков.

Правила вязки собак

Как провести успешную вязку

Как происходит вязка у собак? Сначала владелец ищет пару для вязки. Найти "жениха" или "невесту" для вязки можно на выставках или на курсах дрессировки. Поиски партнера для вязки в онлайн-пространстве тоже могут дать хороший результат. Разместите на тематическом ресурсе объявление с фотографией и описанием вашего питомца. Откликнитесь на объявление хозяев собак интересующей вас породы.

После всех медицинских обследований начните подготовку непосредственно к вязке. Крайне желательно до вязки познакомиться лично с хозяевами второй собаки и познакомить будущих родителей. Лучше всего устроить совместную прогулку. Бывает, что подошедшие друг другу по характеристикам самец и самка не ладят. Если питомцы ведут себя агрессивно, стоит отказаться от идеи устроить вязку.

Самку купают дней за пять до вязки, чтобы она была чистой, но успела вновь приобрести свой естественный запах, который привлекает самца. Самца купают примерно за день до вязки. Если у него длинная кучерявая шерсть, лучше выстричь ее в районе половых органов. Вязку следует проводить утром, когда виновники события выспались и отдохнули. И непременно выгулять.

Встречу проводят на территории самца, чтобы он чувствовал себя более уверенно. Сначала впускаем в помещение самку, чтобы она могла освоиться. Если собаки крупные, можно провести встречу на нейтральной территории. Но это должен быть огороженный вольер или закрытый двор. На вязке должно быть, как можно меньше людей.

Если вы не имеете большого опыта вязок, лучше обратиться за помощью к инструктору по вязке собак. Неопытный самец может начать садки на голову или бок партнерши. Возможны и другие сюрпризы в поведении питомцев. Специалист поможет быстро сориентироваться хозяевам собак и мягко скорректировать поведение подопечных. Частая проблема — несоответствие габаритов пса и его подруги. Вопрос решается подкладыванием опоры вроде подушки под лапы самца или самки так, чтобы в итоге пес смог дотянуться половым органом до петли самки.

После предварительных ухаживаний самец делает садку на самку и вводит половой орган в петлю. Низ живота самки лучше аккуратно придерживать рукой или коленом. Через несколько минут после начала спаривания происходит семяизвержение в половые пути самки. После этого самцу нужно некоторое время на отдых. Тут особенно важно придерживать самку, чтобы она не скинула пса. Собаки не могут сразу разлепиться — из-за прилива крови и сокращений мышц половой орган самца и петля самки образовывают замок. Аккуратно спустите верхние лапы самца со спины его подруги и поставьте питомцев спиной друг к другу. Не надо "помогать" собакам разлепиться в конце вязки. Это чревато серьезными травмами репродуктивных органов.

Собака после вязки нуждается в отдыхе. Как только самка придет в себя, поезжайте с ней домой. Часто делают контрольную вязку — повторяют описанную выше встречу спустя сутки или двое. Таким образом владельцы собак хотят гарантировать появление потомства.

Бывает, что вязка проходит впустую — самка не беременеет. Чтобы обеспечить успех предприятия, нужно определить наилучшие дни для зачатия у самки. Специалисты советуют планировать вязку на 12-15 день течки. Вопрос в том, что течка у каждой собаки может длиться разное количество дней, стадии течки могут занимать разное время. Опытные собаководы призывают не полагаться на авось, а пройти несложные анализы и процедуры, которые с точностью определят готовность будущей матери к вязке. Для этого нужно сделать УЗИ, взять мазок из петли, сделать анализ крови на уровень гормона прогестерона.

Вязка собак

Вязать или не вязать?

Если вы еще не определились, стоит ли вам заниматься разведением щенков, пообщайтесь на форумах или выставках с заводчиками. Представьте себе весь объем ответственности, необходимых знаний, временных и финансовых затрат, прежде чем принимать такое решение.

Среди неопытных собаководов бытует мнение, что хоть раз в жизни собаку нужно повязать якобы для здоровья. Это суждение ошибочно. Если вы не планируете заниматься племенным разведением, своевременно проведите стерилизацию или кастрацию питомца. Опытные заводчики предупреждают, что однократная вязка сулит большие проблемы для здоровья собаки вне зависимости от пола. После того как происходит вязка, у собак в организме идет гормональная перестройка, новая вязка станет для собаки потребностью. Кобелей вяжут минимум раз в месяц, самочек — раз в год.

В отсутствие вязок самка будет переживать ложные беременности, появление молока. Подобные состояния могут привести к пиометре — опасному воспалительному заболеванию матки. После первой вязки у собак мужского пола начнут интенсивно выделяться половые гормоны. Они могут совсем перестать слушаться хозяев, во время прогулки игнорировать их и заниматься поиском новых подруг, готовых к спариванию. Питомец будет страдать сам и изводить своих владельцев.

Заводчики будут искать для вязок только лучших псов — победителей выставок, обладателей титулов с идеальным здоровьем и интересной родословной. Хватит ли у вас времени и сил, чтобы сделать питомца прославленным красавцем-чемпионом? Если ваш план состоит в том, чтобы разбогатеть на продаже щенков, не стоит браться за разведение. Беременную собаку нужно как следует кормить, при появлении щенков на свет должен присутствовать ветеринарный врач. В помете может быть десять и даже 15 щенков. Они будут еженедельно съедать по несколько килограммов качественного корма. Малюткам необходимо много места, чтобы играть и резвиться. Нужно оплатить составление племенной документации, прививки, размещение объявлений о продаже щенков и многое другое.

Перед вязкой собак их владельцам необходимо подготовиться и пополнить багаж собственных знаний о здоровье и физиологических особенностях питомцев. Каждая вязка предполагает большой объем работы. Чем ответственнее вы подойдете к вопросу, тем более благополучным и здоровым будет потомство новоиспеченных родителей.

Оцените статью
(4.8)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

11432
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

7452
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

37513
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

42233
Еще статьи из категории
Какую собаку завести новичку?

Уход за собаками

Топ-7 пород.

2490
Какие цвета видят собаки?

Уход за собаками

И важен ли для собаки цвет игрушки?

8300
Как ухаживать за шерстью собак и кошек в летнее время?

Уход за собаками

7 суперлайфхаков!

4520
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.