Какие цвета видят собаки?

Уход за собаками
12528
Какие цвета видят собаки?

Все еще думаете, что собаки видят мир в черно-белом цвете? А что по этому поводу говорят современные ученые? Важен ли цвет игрушек, которые вы выбираете для собаки? Какие игрушки она видит на траве или воде отчетливее, а какие сливаются с фоном? Об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

В каких цветах собаки видят мир?

Долгое время считалось, что собаки видят мир в черно-белом цвете. Но с 2012 года, благодаря стараниям исследователя Джея Нейтца, специалистов РАН и других исследователей, у нас есть повод порадоваться за наших четвероногих друзей! Мир для них – не скучная черно-белая картинка. Собаки тоже различают цвета, пусть и далеко не весь спектр.

Человеческий глаз имеет три конуса цветового пространства. Мы можем различать оттенки желтого, зеленого, синего и красного. Но у собак конуса всего два. Они могут идентифицировать только желтый и синий, но не видят разницы между желто-зелеными и красно-оранжевыми оттенками. Не то чтобы большой выбор, но все же лучше, чем черно-белая картинка.

Специалисты РАН провели исследование, которое помогло лучше понять зрительный потенциал собаки. Их задачей было выяснить, улавливают ли собаки уровень яркости. В эксперименте принимали участие 8 собак разных пород и возраста. Перед ними помещали 4 ящика, в одном из которых была миска с вкусным кормом. Над каждым ящиком размещали цветной лист бумаги. Всего их было четыре, как и ящика: светло-желтый, темно-желтый, голубой и темно-синий. Темно-желтый лист всегда вешали над ящиком с вкусным кормом. На первом этапе теста собакам позволяли осмотреть коробки и их содержимое и соотнести это с цветным листком. За три подхода собаки понимали, что на коробку с кормом указывает темно-желтый лист. Тогда ученые сократили количество коробок до двух. Собакам нужно было выбрать между светло-желтой и голубой табличкой. Если бы собаки ориентировались по яркости, они бы выбрали голубой цвет, т.к. он схож с яркостью темно-желтого. Но каждая из испытуемых собак выбрала светло-желтый лист.

Результаты эксперимента не означают, что собаки вообще не различают яркость цветов. Но они показывают, что при дневном освещении собака ориентируется именно на цвет, а не на уровень яркости.

Какие цвета видят собаки?

У собак «двухцветное» зрение. Исследователи отмечают, что собаки видят мир примерно так же, как его видят дальтоники.

Интересный факт. Собаки-поводыри, глядя на светофор, ориентируются не на загоревшийся цвет, а на место расположения сигнала.

Важен ли для собаки цвет игрушки?

Когда приходишь в зоомагазин за игрушкой для собаки, глаза разбегаются. Их же так много: столько разных форм и цветов. Некоторые модели приглушенных оттенков, другие сочные, яркие, из разряда «вырви глаз». А как вы думаете, важен ли цвет игрушки для самой собаки?

Так как собаки умеют различать желтые и синие цвета, то для игр и дрессировки рекомендуют выбирать игрушки этих оттенков. Синие и желтые предметы собака отчетливо увидит на траве или снегу. А вот красный мяч в глазах собаки сольется с зеленой травой: и то и другое питомец увидит в сером цвете.

Значит ли это, что красный мяч лучше не покупать? А вместе с ним зеленый, розовый и оранжевый? Нет. Если бы собака полагалась только на зрение, то ей действительно было бы сложно найти игрушки этих цветов. Но помимо зрения в арсенале питомцев есть острейшее обоняние – благодаря ему собака с легкостью найдет игрушку любого цвета на любой поверхности. Так что зацикливаться на цвете игрушки не стоит.

Найти игрушку собаке помогает не только зрение, но и обоняние. Благодаря острому нюху собака легко находит игрушку любого цвета.

Какие цвета видит собака?

Почему «двухцветного» зрения достаточно?

Если способность различать желтые и синие цвета вас не утешила и вам по-прежнему грустно за своего питомца, вспомните о том, что собаки прекрасно видят в темноте и отлично интерпретируют различные оттенки серого. А еще их угол зрения значительно шире, чем наш. Собаки могут четко видеть движущиеся предметы на расстоянии 400 метров даже при очень плохом освещении, что нам и не снилось. А все, что не сможет воссоздать зрение, с лихвой доделает острейшее обоняние.

Умение различать цвета для животных гораздо менее важно, чем способность видеть ночью, улавливать движение на далеком расстоянии, остро слышать и чувствовать запахи.


Так что нам за них остается только порадоваться!





Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует