Щенок в 9-12 месяцев: какой он?

Просмотров: 326
Щенок в 9-12 месяцев: какой он?
Содержание:

Что происходит с щенком в период с 9 месяцев до года? Какие этапы развития он проходит? Правда ли, что в год щенок перестает быть щенком и становится взрослой собакой? Обсудим это в нашей статье.

Развитие щенка в 9-12 месяцев

Что нового ждет щенка и его хозяина в 9, 10, 11 и 12 месяцев? Давайте перечислим ключевые этапы.

  • Половое созревание. У одних собак оно начинается уже в полгода, у других к году и позже. Вы можете заметить у своего питомца признаки первой течки (у самок) или изменение поведения (у самок и самцов). Молодые питомцы могут становиться непослушными и вступать в перепалки с собаками, с которыми только вчера дружно гоняли мяч.
  • Щенки мелких и средних пород уже достигли роста и веса взрослых собак. «Крупняши» еще продолжают расти, но период бурного, стремительного роста уже окончен.
  • Опорно-двигательный аппарат собаки уже достаточно окреп. Вы можете спокойно осваивать прыжки и аджилити (при отсутствии противопоказаний).
  • В этот период у щенка самая высокая способность к обучению. Он готов повторять, совершенствовать и пополнять свои навыки.

При правильном подходе к 10 месяцам щенки уже полностью социализированы. Они знают «свое место в стае», знают, что лидер – это хозяин. Умеют разделять окружающих на «своих» и «чужих». Знают, как правильно вести себя дома, на улице, в общественных местах. Освоили навыки общения с другими людьми и животными.

  • К году процесс социализации полностью завершается. Ваш питомец научится приспосабливаться к обстоятельствам и выбирать разные линии поведения, сможет оценить уровень потенциальный опасности и правильно среагировать.
  • 12 месяцев – это время планового приема у ветспециалиста. Проведите профилактические мероприятия: дегельминтизацию и вакцинацию (от бешенства, парвовирусного энтерита, чумы, аденовироза, парагриппа, лептоспироза. Не волнуйтесь, много прививок не понадобится. Вакцинация комплексная!).
Щенок в 9-12 месяцев

Переход на новый рацион питания

В год щенка нужно перевести на новый рацион питания. Период бурного роста остался позади. У питомца уже другие потребности в энергии и полезных элементах.

Выбирайте корма для собак от года, подходящие вашему питомцу по породным и индивидуальным особенностям. Желательно выбирать корма не ниже суперпремиум класса. Тогда вам не придется волноваться за их состав, а у собаки вряд ли возникнет пищевая непереносимость.

Вы можете смело остановиться только на сухом корме или совмещать в одном рационе сухие и влажные корма одного бренда: такой вариант питания для собаки еще полезнее!

Если вы выбрали натуральный тип кормления (самостоятельно приготовленную пищу), строго придерживайтесь рациона и не используйте промышленные корма. Дело в том, что состав промышленных кормов сбалансирован. В них уже есть все, что необходимо собаке. Если смешивать такие корма с продуктами из холодильника, в организме собаки возникнет дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

Если вы самостоятельно готовите для собаки еду, обязательно давайте ей витаминно-минеральный комплекс. Выбор нужно согласовать с ветспециалистом.

Я уже взрослый?

Первый год жизни – самый стремительный. Ваш щенок проходит основные этапы развития и социализации. При правильном содержании к году ваш питомец уже силен и крепок.

Однако если собаки мелких и средних пород после года уже действительно считаются «взрослыми», то крупные и гигантские продолжают их догонять. Даже если ваш питомец уже больше вас по весу, он все еще остается «малышом».

Только представьте: собаки крупных и гигантских пород считаются щенками до полутора, а то и двух лет!

Конечно, это не значит, что щенок до 2 лет может ходить в туалет на пеленки и ему нужно спускать все шалости с лап. Нет, основные навыки поведения и общения должны быть усвоены. Но с такими событиями, как первая вязка и роды, лучше повременить.

Щенок в 9-12 месяцев

Как вести себя с щенком?

Главное – оставаться любящим и понимающим родителем.

  • По возможности обеспечьте щенку максимально интересный досуг. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш не проводил много времени в одиночестве. Если вы уходите, оставьте щенку как можно больше интересных, разнообразных игрушек-головоломок, чтобы он не скучал. Если вам приходится часто отсутствовать, подумайте о второй собаке или дог-ситере. В норме собака не должна находиться в одиночестве целыми днями. Это не пойдет ей на пользу.
  • Во время прогулок включайтесь в общение с питомцем. Постарайтесь на время отложить мысли о делах и перевести гаджеты в бесшумный режим. Посещайте различные места, вместе осваивайте новое, общайтесь с другими людьми и собаками, заведите друзей для совместных прогулок. Чем больше будет общения в жизни щенка – тем лучше.
  • Внимательно наблюдайте за своим питомцем. Оценивайте уровень социализации, способность к обучаемости, послушаемость. Вы можете смело усложнять усвоенные навыки. Но при этом важно быть последовательным и не выставлять собаке требования, непосильные ей по возрасту, темпераменту и другим индивидуальным особенностям.

Если у вас есть вопросы и сомнения, не стесняйтесь обсуждать их с кинологом и зоопсихологом. Обращаться за помощью к специалистам – это не слабость, а абсолютно правильная позиция для ответственного, любящего собаковода.

Впереди много всего интересного! Желаем вам с вашим питомцем как можно чаще наслаждаться обществом друг друга!

Оцените статью
(4.5)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

14612
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

50916
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

59016
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

24999
Еще статьи из категории
Сколько должна пить собака?

Уход за собаками

И какую воду лучше ей дать?

462
Самое важное о половом созревании щенков

О первой течке и поведенческих проблемах.

788
Развитие щенка в период с 7 до 9 месяцев

О чем нужно знать хозяину?

464
Чего боятся собаки?

Уход за собаками

10 самых страшных фобий.

2280
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.