Пять пород кошек, которые почти не линяют

Уход за кошками
800
Пять пород кошек, которые почти не линяют

Как бы вы ни любили кошек, клочья шерсти питомца по всему дому вряд ли приведут вас в восторг. Поэтому желающие завести домашних любимцев еще на этапе выбора питомца присматриваются к породам кошек, которые не линяют. Вернее, почти не линяют. Мы расскажем о пяти породах кошек, которые наверняка порадуют вас красивой внешностью, игривым характером и почти полным отсутствием выпавшей шерсти в доме.

Все кошки линяют, однако есть нюансы

Кошек, которые не линяют, не существует, потому что даже сфинксы имеют некоторое количество волосяного покрова. У всех кошек происходит постепенное отмирание шерстинок, отслуживших свое, замена их новыми. Породы с объемным подшерстком и длинношерстные линяют обильней и заметней, чем их короткошерстные и голые собратья.

Сезонная линька бывает у питомцев весной и осенью — дважды в год. Но в теплой квартире организму питомца сложно оставаться в привычном ритме, поэтому линька может продолжаться круглый год. Потому вопрос, какие кошки меньше всего линяют, приобретает большую актуальность. От этого зависит, придется ли вам постоянно делать уборку, будет ли усыпан шерстью ваш лучший костюм и так далее. С особой ответственностью нужно подходить к выбору питомца, если кто-либо из домочадцев склонен к аллергии.

Кошки с минимальной линькой дадут вам дополнительный козырь. Если у питомца вдруг интенсивно начнет сыпаться шерсть, вы сразу это заметите — это знак, что пора обратиться к ветеринарному врачу. Нехарактерное количество выпадающей шерсти послужит сигналом о сильном стрессе, который испытывает питомец, или же начинающемся заболевании.

Кошки, которые почти не линяют

Какие кошки меньше всего линяют?

Мы выбрали для вас пять пород кошек с минимальной линькой. Присмотритесь к ним. 

  • Девон-рекс — короткошерстная порода, которую любят за необычную внешность и добрый характер. У них большие широкие уши, большие глаза, мордочка в форме сердечка, шерсть короткая, тонкая, мягкая на ощупь, но слегка кудрявая. Девон-рексы общительны, любознательны, хорошо ладят с домочадцами всех возрастов и другими питомцами.
  • Бенгальская кошка — межродовой гибрид домашней кошки и дикой бенгальской кошки. Главная линька происходит между четырьмя и девятью месяцами. Котята на некоторое время покрываются не слишком красивой шерсткой, чтобы стать менее заметными для хищников — это наследие диких бенгальских кошек. К концу этого процесса перед нами гордая красавица с изысканной блестящей шерстью леопардового окраса. Все остальные линьки в течение жизни вашей подопечной будут проходить при минимальном количестве выпавшей шерсти. Кошку достаточно раз в неделю расчесывать и иногда мыть. Бенгальские кошки чрезвычайно игривы, обожают проводить время вместе с хозяевами.
  • Короткошерстная ориентальная кошка — питомец с огромными, как у эльфов из сказок, ушами и бездонными глазами. Эти питомцы не имеют подшерстка. Обычно их украшает гладкий равномерный волосяной покров, который плотно прилегает к коже. Хозяева ориентальных кошек называют их общительными верными друзьями, отмечают особую стать и утонченность этой подвижной домашней любимицы. Во время линьки кошка меняет свой блестящий шерстяной покров, но волосков на полу от этого не очень много, уборка нужна, но в привычных масштабах.
  • Сфинксы — очаровательные бесшерстные кошки, без которых наш список был бы неполным. Их тело почти не имеет шерсти, присутствуют лишь отдельные волоски длиной не больше двух миллиметров, которые целиком или частично покрывают тело. На голой коже сфинксов выступает пот, поэтому питомца ежедневно необходимо протирать теплой влажной тканью или влажными салфетками. Сфинксов нужно регулярно купать. Погрешности в питании неминуемо отразятся на состоянии чувствительной кожи питомца, для сфинкса очень важен правильный рацион. Сфинксам нужна теплая одежда, чтобы не замерзнуть. Перебарщивать с солнечными ваннами не стоит. Представителей этой породы отличает спокойный жизнерадостный характер, кошки очень привязываются к хозяевам. Есть несколько разновидностей сфинксов — канадский, донской, петербургский.
Сфинкс
  • Курильский бобтейл — удивительная порода короткохвостых кошек, чья шерсть требует минимального ухода. Шерстяной покров бобтейла не сваливается, потому что волосяной покров длинный и жесткий. Шерсть курильского бобтейла почти не линяет. Хозяева представителей этой породы говорят, что в шерсти питомцев не бывает колтунов, кошек легко расчесывать, в доме нет клочьев шерсти. Единственная серьезная линька происходит у бобтейлов в детстве — детский пушок сменяется постоянным мехом. Все последующие линьки проходят почти незаметно.

Важно учесть не только вопрос линьки

Помните, что при выборе четвероногого друга необходимо учитывать не только обильность линьки, но и множество нюансов, связанных с характером питомца, его здоровьем, питанием, особенностями ухода за ним. Голые кошки имеют чувствительную кожу, короткошерстных необходимо вычесывать, всех кошек время от времени нужно мыть с использованием специальных косметических средств для домашних питомцев.

Найдите подробную информацию о нраве будущего подопечного. Например, если вы работаете на удаленке, то вам не подойдет питомец, который ежеминутно требует внимания.

Желаем, чтобы уход за питомцами и общение с ними всегда приносили вам радость!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует