Можно ли собаке грызть палки

Игры для собак
74762

Можно ли собаке грызть палки

Можно ли собаке грызть палки

Что не так с «традиционной игрушкой», объясняет кинолог и тренер собак Мария Целенко. 

Палки как традиционные игрушки собак

Можно ли позволять собаке играть с палками? Казалось бы, ответ очевиден: а почему бы и нет? В представлении многих обычная палка с улицы – это традиционная игрушка наших четвероногих друзей, ведь собаки испокон веков любят их грызть, гоняться за ними и с удовольствием носят их в зубах. Да и для владельцам удобно: забыл дома любимый мячик собаки – подобрал альтернативу прямо с земли, и никаких затрат. Но все ли так безоблачно?

Не каждый владелец вспомнит о «безобидных» играх с палками, когда питомец внезапно почувствует себя плохо. А ведь причиной недомоганий или травм как раз может быть обычная палка. Давайте разберемся, в чем тут дело.

Почему не стоит позволять собаке играть с палками

Перечислю 4 основные причины, почему палки могут стоить собаке здоровья и даже жизни. Начнем с самой серьезной, а закончим самой распространенной. 

  1. Собака может отравиться. Вы никогда не знаете, какие вещества могут содержаться на подобранной палке. В большом городе это могут быть, например, химические реагенты или технические жидкости. О последствиях игры с такой палкой догадаться несложно. В лучшем случае – это легкое расстройство пищеварения, в худшем – серьезнейшее отравление, опасное для жизни питомца.

  2. Собака может подхватить инфекцию. Опять же, вы не знаете, кто контактировал с палкой до вашей собаки. На ней могут быть возбудители инфекций, переносимых бродячими собаками и грызунами. Поиграв с такой палкой несколько минут, собака может подхватить опасное для жизни заболевание.

  3. Собака может заразиться гельминтами. И это частое последствие игр с палками. Возможно, до вашего питомца палку грызла зараженная бродячая собака. Или она лежала на земле, где уже были яйца гельминтов. Конечно, даже на персональную игрушку собаки такая земля может попасть, но риск глистной инвазии от палки с улицы гораздо выше. 

  4. Собака может получить травму ротовой полости. И последнее, самое распространенное недомогание – это повреждения ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть настолько серьезными, что собака не может принимать пищу. Дело в том, что палки при давлении зубов разламываются и образуют острые щепки, которые могут повредить пасть или застрять в горле. Пораниться палкой питомец может и неудачно поймав ее при броске. Стоят ли «традиционные игры» такого риска?

Конечно, все эти проблемы не обязательно должны произойти с вашей собакой после одной игры с палкой. Но риск все-таки есть, и я рекомендую заранее позаботиться о том, с чем ваш питомец будет играть на улице.

Нужно ли играть с питомцем или это все маркетинг

Какие палки можно грызть собаке

Все было бы очень грустно, если бы не существовало безопасных аналогов уличных палок. Но в любом зоомагазине вы найдете огромное количество игрушек для собак, которые можно грызть, ловить, перетягивать, носить в зубах и которые при этом отлично заметны на траве, снегу и воде.  

Некоторые игрушки для собак выглядят и даже пахнут как натуральные палки или еще вкуснее: как барбекю (Petstages Dogwood). Хорошие игрушки не крошатся на острые щепки, способные поранить собаку, и их можно чистить после прогулки. Ваш питомец не поранит ротовую полость, а вам будет приятно держать такую палку в руке: никаких заноз и царапин.

На фото игрушка-палочка Petstages Dogwood с ароматом барбекю
Игрушка-палочка для собак

А еще представьте, как энергично ваш питомец завиляет хвостом, увидев, что вы берете на прогулку его любимую палочку. Верный настрой гарантирован!

Берегите своих питомцев и играйте с ними почаще. Собаки от этого по-настоящему счастливы!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует