Сколько нужно гулять с собакой?

Уход за собаками
4846
Сколько нужно гулять с собакой?
Сколько времени нужно гулять с собакой и как часто? Давайте раз и навсегда проясним этот вопрос. 

Зачем собак вообще нужно выгуливать?

Собаки выходят на улицу не только для справления естественной потребности под кустиком. Прогулки также важны для ряда других нужд.

  • Поддержание физической формы

Каким бы просторным ни был дом, только на улице собака сможет вдоволь набегаться и наиграться. Если питомца выгуливать очень редко, это не лучшим образом отразится на его внешнем виде и здоровье.

Собаки — создания от природы очень активные и любознательные (за небольшим исключением), которым нужно выплёскивать накопившуюся энергию.

  • Развитие мышления

В вашей квартире всё для собаки знакомо, он ведь давно изучил каждый уголок вдоль и поперёк. А вот на улице мокроносику открывается интересный и удивительный мир, полный новой информации. Вот тут недавно прошёлся другой пёс, который пометил фонарный столб. А здесь дворовые коты поутру выясняли отношения. Для вас это всё кажется абсолютно неважным, но собака именно так познаёт мир и учится анализировать. А развивать мышление для собак так же важно, как и поддерживать в тонусе мышцы.

  • Общение с себе подобными

Представьте, что вы бы целыми днями сидели дома и вообще не общались с людьми. Незавидная участь, правда? То же самое относится и к нашим любимцам. Им очень важно контактировать с сородичами, знакомиться с ними, играть и весело проводить вместе время.

Только общительная собака будет предсказуемой и безопасной для окружающих. Социализация крайне важна для всех четвероногих без исключения.

Сколько нужно гулять с собакой

  • Возможность сблизиться

Если вам нужно уходить на работу и отсутствовать до вечера, на прогулках можете общаться и укреплять дружбу с собакой через совместные игры, дрессировку и обычный променад в парке. Общение с хозяином необходимо каждому пёсику.

Итак, мы прояснили, что прогулки — это очень важна часть жизни любой собаки. Однако игры, физическая активность и долгие хождения туда-сюда нужны далеко не всем собакам.

Важно учитывать некоторые моменты, чтобы определить для любимого хвостика подходящее число прогулок и их продолжительность. Об этом мы и поговорим далее.

Всем ли собакам нужны долгие ежедневные прогулки?

Ответим сразу — нет. Для определения оптимального времени на выгул важно учитывать не только породу собаки, но и другие аспекты. Но обо всём по порядку.

  • Порода

Есть очень энергичные породы, которые нуждаются не просто в прогулках, а в активных движениях и играх.

Не думайте, что чем крупнее собака, тем больше времени ей нужно на выгул. Компактные джек-рассел-терьеры известны своей неугомонностью и непоседливостью, поэтому непродолжительные и медленные прогулки точно не для них. Некоторые крупные собаки (сенбернар, ньюфаундлен, чау-чау, американский бульдог и др). - наоборот, настоящие флегматики и домоседы, вот им-то как раз по душе неспешные, спокойные прогулки.

Декоративные и мини-собачки могут гулять и по 1 часу в день. Энергичные игры им не так-то и нужны, а часть прогулки может пройти вообще на руках у хозяина. Мелкие породы прекрасно приучаются к пелёнке или лотку и вряд ли будут в восторге от выхода на улицу в ненастную погоду.

В среднем активных собак рекомендуется выгуливать не менее 2 часов в день, в идеале — 4 часа. Однако если сегодня у вас нет времени, то вы можете спокойно сократить время прогулки. Есть специальные игры для того, чтобы быстрее "вымотать" собаку.

Собак-компаньонов выгуливают не только ради поддержания физической формы, но и ради социализации. Чем больше такая собака будет бегать, играть и общаться с сородичами, тем лучше. Крайне важно дрессировать и воспитывать такую собаку с щенячьего возраста.

Выбирайте собаку в зависимости от своего графика работы и распорядка дня. Если вы много времени проводите вне дома и не можете подолгу гулять с собакой, но лучше заведите мелкую и неактивную собаку (чихуахуа, мопс, йоркширский терьер, мальтийская болонка и т.п.).

  • Возраст

С малышами нужно гулять часто, но недолго: 4-6 раз в день по 10-15 минут. Это обусловлено тем, что щенки ещё не умеют контролировать свои естественные позывы и подстраиваться под график. Но чем старше становится четвероногий, тем меньше должно быть количество прогулок, но больше времени на каждый выход из дома.

Со взрослыми в среднем гуляют по 2-3 раза в день. Они могут терпеть до следующего похода в туалет 10-12 часов.

Но обратите внимание, всё сугубо индивидуально. Есть собаки, которые могут снова захотеть в туалет и через 5 часов после выгула. Тогда вам нужно подстроиться под особенности организма своего питомца.

  • Период течки, беременности, лактации

Течных самок выгуливайте как обычно, но немного подкорректируйте свой выход на улицу. Во-первых, течная собака привлекает к себе много лишнего внимания со стороны кобелей, поэтому выходите из дома на 1-2 часа раньше или позже, чем другие собачники. Во-вторых, старайтесь гулять в тихих местах, где нет других четвероногих. И, конечно же, не допускайте бесконтрольного спаривания.

Беременных самок можно выводить на улицу почаще, до 3-4 раз в день, т.к. матка давит на мочевой пузырь, и собаке чаще хочется в туалет.

Кормящих собак выгуливают как обычно, разве что надевают специальную одёжку, прикрывающую соски от повреждений.

  • Погодные условия и сезон

В летний зной собак лучше выгуливать утром и вечером: до 12 часов и после захода солнца (или когда оно только-только начинает садиться).

В холодное время года пребывание на улице нужно сократить, чтобы питомец не успел замёрзнуть и простыть. Если собака сильно мерзнет, можно приобрести для нее одежду.

Смотрите по состоянию своего подопечного. Если видите, что ему холодно, жарко или он не испытывает восторга от прогулки, лучше отправляйтесь домой.

Сколько нужно гулять с собакой?

  • Болезни

Многое зависит от диагноза собаки. Питомцев с инфекциями нужно изолировать от других собак. Время пребывания на свежем воздухе зависит от самочувствия мокроносого, но в любом случае прогулки не должны быть долгими.

При сердечно-сосудистых заболеваниях свежий воздух будет очень полезен для собаки. Стоит гулять размеренно и неторопливо, но если питомец хочет немного пробежаться, не стоит ему мешать. Однако при первых признаках недомогания лучше прекратить нагрузку.

Болезни мочеполовой системы требуют частого выхода на улицу, т.к. собака может чаще обычного хотеть в туалет «по-маленькому». В этом случае количество выходов на улицу увеличивается до 6 раз.

С проблемами опорно-двигательного аппарата запрещена физическая активность: бег, прыжки, выполнение трюков и т.д. Ограничьтесь неспешной прогулкой.

Обязательно наблюдайте за своим болеющим питомцем и следуйте всем рекомендациям ветеринарного врача по поводу выгула.

  • Ваше свободное время

Гулять с собакой нужно от 40 минут и 2 раза в день — это самый минимум. И это в том случае, если вы занятой человек и не располагаете свободным временем. В иной ситуации гуляйте с любимцем столько, сколько захотите, хоть весь день! Главное, чтобы этого времени вам обоим хватило, чтобы наиграться, наобщаться и как следует устать.

А во сколько с собакой нужно гулять утром? 

Иногда можно услышать утверждения, что первая прогулка с собакой должна состояться очень рано, часов так в 5 или 6 утра. На самом деле это миф. Если вы приучите собаку к своему графику, она покорно будет терпеть до удобного для вас времени. Разумеется, если вы должны быть на работе в 7 утра и кроме вас никто прогуляться с собакой не может, придётся выйти из дома в 5 часов. Но если нет, со спокойной совестью позвольте себе и собаке поспать.

Не так важно, во сколько вы с пёсиком выходите на улицу. Гораздо важнее ритуалы, благодаря которым собака подстраивается под вас.

Не так важно, во сколько вы с пёсиком выходите на улицу. Гораздо важнее ритуалы, благодаря которым собака подстраивается под вас. Например, перед выгулом вы и питомец обязательно завтракаете, делаете зарядку, потом даёте друг другу «пять» и уже после этого собираетесь на улицу.

Так собака будет понимать, после какого действия вы с ней отправитесь на прогулку. Для питомцев очень важно жить по предсказуемому и чёткому распорядку.

Надеемся, что ответили на все вопросы, которые вызывали у вас сомнения. Берегите себя и своих любимых хвостиков!

Статья написана при поддержке эксперта: 

Нина Дарсия - ветеринарный специалист, зоопсихолог, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Нина Дарсия.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует