Кормление собак миниатюрных и мелких пород: в чем его особенность?

Кормление собак
3310
Кормление собак миниатюрных и мелких пород: в чем его особенность?

Рацион пекинеса будет отличаться от рациона ротвейлера. Чем именно и как кормить мелких собак, расскажем в нашей статье.

С момента, когда древний человек приручил собаку и она стала жить с ним бок о бок, появилось огромное разнообразие пород собак. Но каждая собака, даже малыш той, остается потомком древних диких псов и ближайшим родственником волка. 

Независимо от породы, собакам (как и волкам) необходим животный белок. Однако рацион пекинеса будет отличаться от рациона ротвейлера.

Корма для мелких пород собак отличаются от других рационов калорийностью, соотношением питательных элементов и рекомендуемой нормой кормления.

Рассмотрим это на примере корма для мелких пород Monge Mini Adult и корма для крупных пород Monge Maxi Adult.

  • Энергетическая ценность для мелких пород собак Monge Mini Adult: 4050 ккал/кг. Т.е. 405 кк на 100 грамм. При весе собаки в 2 кг калорийность будет составлять 222,75 ккал в сутки.
Микроэлементы сбалансированы в рекомендованных нормах FEDIAF кальций: 1,2%, фосфор: 0,8%, омега-3 жирные кислоты: 0,7%, омега-6 жирные кислоты: 3,8%, омега-6/омега-3 = 5. 

MONGE SUPERPREMIUM DOG MINI ADULT.jpg
  • Энергетическая ценность Monge Maxi Adult: 4000 ккал/кг или 400 ккал на 100 грамм. На собаку весом 32 кг рекомендуется 445 гр в сутки, 1780 ккал на питомца. Т.е. в 8 раз больше, чем на собаку мелкой породы.

MONGE SUPERPREMIUM DOG MAXI ADULT.jpg

На что еще обратить внимание?

  • Размер гранул

Для мелких пород производят корма с более мелкими гранулами, чтобы собакам было удобнее принимать пищу.

  • Класс корма

Чтобы мокроносый был счастлив и здоров, приобретайте корма высокого качества (суперпремиум-класс или холистики). Ими питомец наедается надолго и получает все необходимые питательные вещества, которые поддерживают функции организма в нормальном состоянии.

Кормление собак мелких пород

Профессиональные корма или «натуралка»?

Хозяев собак условно можно разделить на два лагеря: одни обеими руками за самостоятельно приготовленный рацион, другие — за готовые корма из магазина.

Оба вида кормления имеют право на жизнь. Но важно понимать, что сбалансировать рацион самостоятельно – сложная задача. Здесь не обойтись без ветеринарного врача и диетолога, плюс вашей собаке понадобится дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Даже если ваш хвостатый друг питается самостоятельно приготовленной пищей, ни в коем случае не давайте ему продукты со своего стола. В нашей еде много специй, солей и консервантов, что пагубно отражается на здоровье собак.

Профессиональные корма более популярны, так как удобны в использовании и экономичны. Выбрав профессиональный корм не ниже суперпремиум-класса, можно не переживать, что хвостатый друг недополучает нужных питательных веществ.

Сухой или влажный корм?

У владельцев маленьких собачек этот вопрос возникает особенно часто. Кормить небольшого питомца консервами высокого качества – не так затратно, как если бы у вас была крупная собака. На чем же остановиться?

Можно выбрать любой вариант: кормить или только сухим, или только влажным кормом – главное, чтобы он был полнорационным. А можно сочетать и влажные, и сухие корма, чтобы ваша собака получила преимущества обоих типов кормов. 

Твердые гранулы помогут избавиться от зубного налёта, а корм влажной консистенции – поддержать водный баланс в организме.

Но есть два важных правила:

  • Выбирайте сухой и влажный корм одного бренда, чтобы они сочетались между собой по составу и легко усваивались собакой. Например, собаке можно давать сухой корм из индейки с курицей CORE для собак мелких пород и беззерновые консервы CORE Small Breed из курицы с индейкой, морковью и зеленой фасолью.

  • Сухой и влажный корм смешивать в одной миске нежелательно, их нужно давать по отдельности. Можно придерживаться такого распорядка: утром — сухой корм, а на обед и ужин — влажный. Главное — наличие чистой свежей воды в свободном доступе, даже если у собаки по расписанию влажный корм.

Сочетание сухого и влажного корма одного бренда сделает рацион полноценным и питательным, обеспечит пёсика всеми необходимыми веществами и поспособствует профилактике заболеваний.

Кормление мелких пород собак

Можно ли кормить одинаково всех собак мелких пород?

Как было бы просто, если бы один корм для мелких пород подходил всем без исключения компактным собачкам. Но выбор рациона зависит от состояния и индивидуальных особенностей питомца: уровня активности, возраста, образа жизни, вкусовых предпочтений.

Выбрать действительно подходящий корм бывает непросто. Выручают профессиональные бренды кормов (Monge, CORE), которые специально для мелких пород предлагают несколько разнообразных рецептур. У каждого корма своя особенность. Например:

  • корм для мелких собак Monge Extra Small Adult Salmone с повышенным содержанием Омега-3 и омега-6 идеально подходит для длинношерстных собак, так как сохраняет красоту шерсти;
  • беззерновой корм Monge Grain Free Mini Adult Anatra из мяса утки и с добавлением картофеля подходит для питомцев со склонностью к аллергической реакции на глютен;
  • корм Monge Extra Small Adult Lamb с ягненком и с X.O.S. в составе идеален для собак с чувствительным пищеварением.

В случаях, когда вам самостоятельно сложно определить норму кормления и выбрать подходящий рацион, обращайтесь за помощью к ветеринарному специалисту. В зависимости от общего состояния мокроносого и наличия у него заболеваний (либо предрасположенности к ним), врач определит норму кормления и порекомендует марки кормов с учётом индивидуальных особенностей питомца. Правильно подобранный рацион принесет питомцу максимум пользы и улучшит качество его жизни.

Здоровья вам и вашим любимым хвостикам!



Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует