Какие лакомства давать котенку

13620

Какие лакомства давать котенку

Какие лакомства давать котенку
Тонкости выбора полезных угощений объясняет ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Лакомство для котят – это не просто баловство. Это ваш способ выразить свою любовь и заботу о питомце, найти к нему подход, завоевать его доверие. А еще лакомства – путь к успешному воспитанию маленького домашнего тигренка. Пищевое поощрение для кошек помогает скорректировать поведение и приучить к когтеточке или переноске. лакомство будет полезным только если правильно его выбрать. Ниже расскажу, как это сделать.

kakie-lakomstva-davat-kotenku.jpg

Котенок — не взрослый кот

Лакомство должно приносить питомцу радость, быть ему «по зубам». В 3–5 месяцев у котят начинают меняться молочные зубы, а к 7–8 месяцам котенок имеет коренные зубы. Так что малышам больше подойдут лакомства-снеки, лакомые палочки, мясные кусочки в желе.

Лакомства для котят и для взрослых кошек различаются по составу. Растущему организму необходимы угощения с  содержанием белков животного происхождения и  жирами, содержащими жирные кислоты. Ингредиентом номер один в составе должно быть мясо (около 90%). Обратите внимание на содержание витаминов, минералов, кальция и таурина. Эти компоненты способствуют формированию опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а также здоровью шерсти и кожи питомца.

Лакомства должны дополнять и вносить разнообразие в рацион котенка, очень важно не превышать норму кормления и не заменять лакомствами основной прием пищи. Ознакомьтесь с информацией на упаковке: на ней указано, сколько лакомств можно давать котенку в сутки.

Если ваш четвероногий друг придерживается лечебной диеты, которую назначил ветеринарный врач, не выходите за рамки схемы питания. Иначе желание угостить малыша чем-то вкусным может обернуться ухудшением самочувствия вашего подопечного. Любые дополнения в рационе нужно согласовывать с ветврачом. Уточните у специалиста, чем можно побаловать питомца, если вам очень этого хочется.

Какой корм лучше: сухой или влажный

Полнорационные корма и лакомства, разработанные специально для котят, учитывают потребности организма малышей. В них есть все, что нужно, для здорового развития и вам не придется приобретать дополнительный витаминно-минеральный комплекс.  если вы предпочитаете готовить для питомца пищу самостоятельно, то сбалансировать рацион, лакомства и введение витаминов вам поможет ветеринарный специалист.

kakie_lakomstva_davat_kotenku_.jpg

Производитель и состав

Для котят лучше выбирать и корм, и лакомство суперпремиум класса. Для их производства используются отборные качественные продукты – и это снижает риск возникновения пищевой непереносимости и аллергических реакций на ингредиенты, входящие в состав.

Лакомства одного бренда хорошо сочетаются между собой, поэтому впоследствии менять производителя не рекомендуется. Выбирайте лакомства в пределах одного бренда, если они подходят питомцу.

Отдавайте предпочтение производителям, которые специализируются на питании для домашних любимцев.

Еще раз подчеркнем, что необходимо выбирать лакомства именно для котят, а не для взрослых питомцев. Угощение для котенка должно обладать высокой вкусовой привлекательностью, быть полезным и безопасным. В составе заслуживающих доверия лакомств нет ГМО, сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

Всегда внимательно читайте состав на упаковке продукции. Какие ингредиенты, помимо мяса, могут быть в составе качественного и полезного лакомства для котят? Это рыба, фрукты, овощи, полезные растения, ягоды, суперфуды. Проследите, чтобы все ингредиенты были расписаны. Например, формулировка «мясные продукты» ни о чем не говорит. Производитель должен указать, какое именно мясо и в каких пропорциях входит в состав.

Аллергия на курицу у кошек: правда ли это так страшно

Проверьте срок годности, убедитесь в целостности упаковки. На лакомствах для питомцев, тем более малышей не следует экономить.

Виды и назначение лакомств

Лакомства для питомцев различаются не только по возрастным категориям, составу и вкусовым свойствам. Важно учитывать также их назначение и форму.

  • Для воспитания идеально подойдут небольшие по размеру лакомства. Те, что будут легко разжевываться и не отвлекут малыша от общения с вами. Это, например, хрустящие подушечки с цыпленком и молоком «Мнямс» или колбаски Monge Gift Kitten с форелью и ромашкой, которые удобно разламывать на маленькие кусочки.
kakie-lakomstva-davat-.jpgКолбаски для котят Monge Gift

  • Дентальные лакомства предназначены для заботы о зубах. Они помогут облегчить дискомфорт при смене зубов, очистить ротовую полость и освежить дыхание.
  • Лакомства с кошачьей мятой обладают успокаивающим действием и прекрасно подходят гиперактивным питомцам. Обратите внимание, что 25% кошек равнодушны к кошачьей мяте, и это нормально.
  • Есть функциональные лакомства, служащие для улучшения пищеварения, профилактики заболеваний, выведения шерсти из организма. Такие лакомства рекомендует ветеринарный врач в зависимости от особенностей питомца.

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

  • Для котят полезно покупать пророщенный овес. Можно выращивать его в горшочке самостоятельно. Трава помогает очистить желудок от комков шерсти и обычно нравится питомцам.
  • Специальные пасты для выведения шерсти сложно назвать лакомствами, но это тоже важное дополнение к рациону пушистых питомцев. Употребление пасты помогает избежать образования комков шерсти в ЖКТ и вывести проглоченную шерсть из организма естественным путем.

Все лакомства без исключения подходят для проявления своей любви, в качестве простого угощения.

kakie-lakomstva-davat.jpgКаждый раз, когда даете питомцу новое лакомство, наблюдайте за реакцией организма. Негативные изменения могут быть вызваны неудачно подобранным лакомством. А еще помните, что каждый питомец – это индивидуальность, и даже самые лучшие лакомства могут оказаться не по вкусу вашему подопечному.

Желаем вашим котятам самых вкусных и полезных угощений!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует