Чем кормить собаку при аллергии?

Кормление собак
52964
Чем кормить собаку при аллергии?

«Аллергия – болезнь 21 века». Наверное, вы не раз сталкивались с этим утверждением. Неблагоприятная экология, несбалансированное питание, недостаток физической нагрузки, ритм больших городов – всё это накладывает отпечаток не только на нас, но и на наших питомцев. К примеру, немало аллергиков и среди собак. Многие из них страдают именно от пищевой аллергии, с которой можно и нужно бороться путем корректирования рациона.

Пищевая непереносимость у собак

Собаке со склонностью к аллергическим реакциям нужна специальная диета. Но прежде чем говорить об особенностях кормления, отметим, что истинная аллергия, способная привести к анафилактическому шоку и представляющая реальную угрозу для жизни, у собак встречается крайне редко – всего в 0,01% случаев. Все остальное – это непереносимость конкретного компонента (или компонентов) пищи, перетекающая в расстройства пищеварения и дерматологические проблемы. Чтобы устранить недомогание, достаточно определить, какой компонент пищи вызывает аллергическую реакцию, и полностью исключить его из рациона.

Сделать это гораздо проще, если вы даете собаке готовые полнорационные сбалансированные корма. В этом случае достаточно внимательно изучить состав, подобрать подходящую для конкретного питомца линейку, соблюдать норму кормления, не баловать собаку продуктами со стола – и с аллергическими реакциями можно попрощаться.

При натуральном типе кормления аллергенный компонент выявить сложнее. Вы не можете предугадать, как организм питомца среагирует на новый продукт и на какой именно ингредиент у него возникнет реакция. К тому же, при кормлении натуральной пищей практически невозможно соблюсти оптимальный баланс полезных веществ. Со временем это ослабляет иммунитет питомца и усиливает аллергические проявления.

Кормление собак при аллергии

Противоаллергенные корма для собак

Для собак со склонностью к аллергическим реакциям нужно выбирать специальные гипоаллергенные корма. Разобраться во многообразии таких кормов бывает сложно. Чтобы не ухудшить ситуацию при аллергии, делайте выбор в пользу проверенных брендов, одобренных ветеринарными специалистами.

Качественный гипоаллергенный корм содержит в своем составе только легкоусвояемые компоненты, которые не вызывают аллергию и не приводят к проблемам с пищеварением. Например, это гипоаллергенная формула «лосось и тунец» в рационе Monge Dog Speciality Hypo. Такие корма богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, они легко усваиваются, способствуют правильному обмену веществ и поддерживают здоровье кожного покрова: предотвращают образование воспалительных процессов и зуд.

В состав гипоаллергенных кормов суперпремиум класса входят только высококачественные, легкоусвояемые ингредиенты.

Гипоаллергенные линейки подходят не только для собак-аллергиков, но и для питомцев, склонных к расстройствам пищеварения. 

Альтернатива гипоаллергенному рациону – монобелковые сбалансированные корма. Что это такое?

Чем кормить собаку при аллергии?

Монобелковое кормление: что это?

Монобелковые (монопротеиновые) корма также подходят для собак с пищевой непереносимостью. Они содержат в своем составе только один источник животного белка. Это позволяет исключить из рациона «проблемные» ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у конкретного питомца. Как это работает?

Если у вашей собаки аллергия на курицу, вы выбираете корм с ягненком. Если аллергия на ягненка – выбираете корм с кроликом, и так далее.

Для достижения результата нужно выбирать корма суперпремиум класса, так как в их производстве используются только отборные продукты. Почему это важно? Встречаются случаи, когда у собаки аллергия не на мясо курицы в целом, а на мясо курицы низкого качества, которая используется, к примеру, для производства некоторых кормов эконом-сегмента.

Монопротеиновые корма выпускаются в виде сухих гранул и в виде консервов. Перед приобретением внимательно изучите состав. Помимо белка одного вида, в нем могут быть указаны еще и гидролизованные белки (как в линейке Monge Specilaity Line). Но они расщеплены до молекулярного уровня (гидролизованы). Организм не умеет распознавать частицы такого рода, поэтому иммунная система на них не реагирует.

Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом перед введением в рацион нового корма и не меняйте корм без необходимости.

Какими преимуществами обладают монобелковые консервы? Рассмотрим на примере Monge Monoprotein Solo Maiale:

  • корма в виде консервов максимально приближены к естественному питанию диких родственников собак и легче усваиваются организмом;

  • в составе только один источник животного белка – свинина, филейная часть. Это позволяет легко исключить из рациона собаки ингредиенты, вызывающие аллергию;

  • в состав не входят растительные белки, глютен, субпродукты, гидрогенизированные жиры, сахара, консерванты и красители. Это свидетельствует о высоком качестве продукта;

  • беззерновой корм подходит для собак, склонных к аллергическим реакциям на глютен. 

Суперпремиальные монобелковые корма идеально подходят собакам с проблемами пищеварения и склонностью к аллергическим реакциям.

Помимо правильного рациона, надежными помощниками в борьбе с аллергическими реакциями будут правильные условия содержания, выполнение рекомендаций ветеринарного врача по питанию, активные прогулки и, конечно, положительные эмоции, полученные от общения с хозяином. Всё это делает питомцев счастливыми и укрепляет их иммунитет.

Заботьтесь о своих четвероногих друзьях: они обязательно это оценят!

Видео по теме на нашем канале YouTube:

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует