Чем кормить собаку при пищевой аллергии

Кормление собак
66576

Чем кормить собаку при пищевой аллергии

Чем кормить собаку при пищевой аллергии

Разбираемся с ветеринарным врачом – диетологом-гастроэнтерологом Анастасией Фоминой.

«Аллергия – болезнь 21 века». Наверное, вы не раз сталкивались с этим утверждением. Неблагоприятная экология, несбалансированное питание, недостаток физической нагрузки – всё это накладывает отпечаток не только на нас, но и на наших питомцах. К примеру, немало аллергиков и среди собак. Многие из них страдают именно от пищевой аллергии, с которой можно и нужно бороться путем подбора и коррекции рациона, а иногда и сопутствующего лечения.

Пищевая непереносимость у собак и пищевая аллергия: как отличить

Аллергия, способная привести к анафилактическому шоку и представляющая реальную угрозу для жизни, у собак встречается крайне редко. Обычно проблема именно в пищевой аллергии или пищевой непереносимости – а они проявляются в виде расстройства пищеварения или дерматологических патологий (могут быть и оба симптома).  

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – не одно и то же. В первом случае мы имеем дело с работой иммунной системы. По сути это неадекватный ответ кишечного иммунитета на пищу: он воспринимает безопасные компоненты пищи как вредоносные, и запускает реакцию. 

5 мифов о кормлении собак, которые могут навредить питомцу

При пищевой непереносимости дело не в иммунитете, а в особенностях ферментативной системы: когда организм не может переваривать тот или иной компонент рациона. Объясню на простом примере: если вы впервые дали собаке кашу, и у нее началась диарея, это похоже на пищевую непереносимость. 

Симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости могут быть схожи. Так что лучше не угадывать, а сразу посетить ветврача. 

Кормление собак при аллергии

Пищевая аллергия у собак: симптомы

Классические признаки пищевой аллергии у питомца: отказ от еды, рвота, диарея, бурление в животе, резкая негативная реакция на новый корм. А вот кожные проявления будут не всегда. Иногда у собаки есть аллергия, но зуд, сыпь и покраснения – это отдельное дерматологическое заболевание. 

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда опасно

Если вы заметили симптомы впервые и питомец сразу же пришел в норму, то можно не бежать в ветклинику, а понаблюдать за его состоянием дома. Но если самочувствие не улучшается, рекомендую записаться на прием как можно скорее.

Почему пищевую аллергию у собак трудно диагностировать

Никто и никак доподлинно не скажет, есть ли у вашего питомца пищевая аллергия и, главное, на что именно она возникает. Это связано с тем, что аллергопанели неэффективны в отношении животных. Так что диагностировать аллергию можно только с помощью исключающей диеты под контролем лечащего врача.

Чтобы взять под контроль пищевую аллергию, достаточно определить, какой компонент пищи вызывает аллергическую реакцию, и полностью исключить его из рациона. Звучит просто, а на деле наоборот.

В состав готовых полнорационных кормов входят вспомогательные компоненты. Мы не можем предугадать, на какой ингредиент организм среагирует аллергией. Даже если скрупулезно изучить состав, подобрать подходящую линейку корма не всегда получается с первого раза. Стоит набраться терпения, отслеживать самочувствие собаки и оставаться на связи с ветврачом. 


Неприятный нюанс: даже без погрешностей на строгой диете никто не застрахован от еще одной аллергии, на этот раз на другой компонент.

Противоаллергенные корма для собак: какие бывают

Если у собаки уже проявляются симптомы пищевой аллергии, первым делом нужно обратиться к ветврачу. Он проведет первичную диагностику и выберет вместе с вами возможные варианты рационов. Варианты следующие:

  • монобелковые корма,

  • домашняя монобелковая диета,

  • диета с расщепленным белком.

Корма с расщепленным белком без назначения лечащего врача использовать нельзя! Если давать его в сочетании с другим кормом, можно вызвать толерантность к этой же диете. Она просто не будет работать.

Специальный рацион назначает только ветврач. Если менять корма самостоятельно, будет невозможно проконтролировать динамику.

Чем кормить собаку при аллергии?

Монобелковое кормление: что это?

Монобелковые (монопротеиновые) корма подходят для собак с пищевой аллергией. В их составе только один источник животного белка. Это позволяет исключить из рациона другие животные протеины, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у конкретного питомца.

Если у вашей собаки аллергия на курицу – вы выбираете корм с ягненком. Если аллергия на ягненка – выбираете корм с кроликом, и так далее.

Врач может назначить питомцу корма Monge Specilaity Line, которые несмотря на трудности импорта продолжают поставлять в магазины. Вкусы там следующие: ягненок, кролик, оленина, лосось с тунцом, индейка, говядина. Например, в составе Monge Monoprotein Duck with Rice and Potatoes только один источник животного белка – утка. Этот корм подойдет питомцу, если у него аллергия на курицу, говядину или любой другой белок, кроме утки. В составе нет глютена, субпродуктов, гидрогенизированных жиров, что говорит о качестве рациона.

Монобелковая диета Monge

Обсудите с ветеринарным специалистом переход на новый корм. Не меняйте рацион без необходимости.

Помимо правильного рациона, важно следовать рекомендациям врача и поддерживать правильные условия содержания собаки. Заботьтесь о своих четвероногих друзьях: они обязательно это оценят!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует