Главная / Собаки / Уход / Лежанка для собаки: зачем она?
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Лежанка для собаки: зачем она?

Просмотров: 6509
Лежанка для собаки: зачем она?

Мы с радостью выбираем удобные лежанки, подушечки и домики для декоративных собак, так как не можем представить, чтобы крохотный питомец спал в коридоре на коврике. Но как же быть с представителями средних и крупных пород? Всем ли собакам нужны лежанки или только декоративным? Быть может, большим собакам будет комфортнее на полу? Поговорим об этом в нашей статье.

И сразу начнем с разрушения главного стереотипа. Многие аскетичные владельцы собак считают, что лежанки – это излишество, придуманное для декоративных питомцев, тогда как прирожденные охотники, сторожа и бойцы вполне комфортно чувствуют себя в суровых условиях, т.е. лежа прямо на голом полу. Однако лежанки для собак, в первую очередь, разработаны не для удобства питомцев (как многие считают), а для поддержания их здоровья, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

В будущем тот же самый аскетичный хозяин начнет недоумевать, откуда у его сильного четвероногого друга появился артроз и почему на его локтях образовались большие мозоли. А ведь это прямое следствие неправильных условий содержания.

Да, собака может несколько лет спать на тоненьком коврике в коридоре или и вовсе на холодном полу, и вы не заметите никакой беды, пока у нее не начнутся проблемы с суставами или не разовьется цистит. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Будет очень обидно, если по недосмотру хозяев здоровье питомца существенно подорвется. Качественное лечение требует серьезных материальных затрат. Организовывая место отдыха собаки и формируя условия содержания и ухода за ней в целом, лишний раз задумайтесь, какими последствиями может обернуться ваше желание сэкономить.

Лежанка для собаки

Особенно актуален вопрос об обустройстве места для собаки в осенние месяцы, когда в доме еще не включили отопление, а сквозняки - частые гости. За осенью придет зима, и в холодные месяцы собаке понадобится крепкий иммунитет, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям. 

Уличные собаки и дикие предки собак в природе, конечно, прекрасно обходятся без лежанок, но не забывайте, что они привыкли к суровым условиям обитания с детства. Кроме того, продолжительность их жизни существенно меньше, чем у домашних питомцев. Квартирные условия содержания накладывают свой отпечаток на организм. А неблагоприятная экология больших городов негативно сказывается не только на нас, но и на наших четвероногих друзьях. Вот почему в вопросах домашнего содержания важно учитывать потребности именно домашней собаки, а не отождествлять ее с дикими сородичами.

Итак, лежанки необходимы всем, даже самым крупным собакам, так как они:

  • защищают собаку от сквозняков и, следовательно, простудных заболеваний;

  • предупреждают цистит;

  • предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов, наиболее распространенные из которых артрозы;

  • предупреждают образование локтевых мозолей, которые неизбежно появятся у собаки, спящей на голом полу или тонком коврике;

  • лежанка – это покой, комфорт и качественный отдых вашей собаки, который она, без сомнения, заслуживает.

Как подобрать подходящую лежанку?

В любом современном зоомагазине вы найдете широкий ассортимент разнообразных лежанок для миниатюрных, средних и крупных собак. Делая выбор в пользу той или иной модели, обращайте внимание на качество материала и швов, а также на допустимость машинной стирки. Конечно, лежанка будет пачкаться, и за ее состоянием потребуется следить. Машинная стирка в этом плане существенно упростит задачу и позволит вам сэкономить время.

  • От качества материала зависит то, как долго прослужит лежанка и насколько удобной она будет для вашего питомца. Если собака склонна к аллергии, выбирайте для нее модели из гипоаллергенного материала.
  • Форма лежанки зависит от размера и индивидуальных предпочтений вашего питомца. Понаблюдайте за тем, в какой позе чаще всего спит ваша собака? Если она спит свернувшись калачиком, ей будет удобно на круглой или овальной лежанке. Если питомец спит вытянувшись во всю длину, ему больше подойдет прямоугольная лежанка.

Многим питомцам очень нравятся лежанки с бортиками. На бортики удобно класть мордочку. В такую лежанку собака словно окунается, в ней очень удобно и тепло, ведь бортики защищают от сквозняков.

Для щенков, недавно оторванных от матери, идеально подойдут ультрамягкие лежанки с двойным бортом. Мягкая, приятная поверхность и крупные бортики создают комфортные условия для малышей и позволяют им почувствовать себя в тепле и безопасности, будто они находятся рядом с мамой. Такие лежанки существенно снижают стресс и облегчают адаптацию щенков к новой самостоятельной жизни.

Лежанка для собаки

  • Миниатюрные собачки, особенно представители бесшерстных пород, просто обожают лежанки-домики. Домики обеспечивают максимальное сохранение тепла и становятся для хрупких питомцев настоящей надежной норкой.

Многообразие форм и расцветок современных лежанок позволяют с легкостью подобрать такую модель, которая станет эффектным дополнением вашего интерьера.

Будьте здоровы и берегите своих любимцев! 

Оцените статью
Материалы по теме
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

100
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

521
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

1566
Как часто мыть собаку осенью?

Уход за собаками

На заметку заботливым владельцам.

2297
Еще статьи из категории
Как выбрать ошейник для собаки?

Уход за собаками

10 полезных советов по выбору ошейника.

7043
Как определить возраст собаки по зубам

Уход за собаками

Как определить возраст собаки по зубам?

2568
Зачем нужна в квартире клетка для собак?

Уход за собаками

Поговорим, в чем польза домашних клеток и с какими проблемами он позволяют справиться.

55545
Сколько нужно гулять с собакой?

Уход за собаками

Место прогулок в жизни собаки.

47129
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.