Самые популярные мифы о собаках

Воспитание собак
1198
Самые популярные мифы о собаках

10 опасных заблуждений о собаках, которые могут негативно сказаться на их содержании и воспитании.

Собаки не просто стали нашими ближайшими друзьями и компаньонами, для многих – это единственные близкие существа на свете. Это не хорошо, не плохо, просто так бывает. 

Приученные к человеку еще в древности, они научились понимать наш язык и жесты. Они, порой, раньше нас самих понимают, что нам нужно, предугадывают желания. С ними можно обо всем поговорить, они никому не раскроют самые сокровенные тайны.

Собака – друг и компаньон, обладающий интеллектом 5-ти летнего ребенка. Она полностью от нас зависит, поэтому давайте будем внимательнее и ответственнее. Для начала развенчаем мифы, веря в которые можно навредить своему преданному другу.

  • Миф 1. Собака тоже любит Новый Год!

Нет! Это праздник для нас с вами, но не для питомца! Это неправда, что он тоже любит гулять в новогоднюю ночь и наслаждается всеобщим праздником.

Собака Новый год не любит. Она его боится!

Громкие выстрелы салюта, резкие хлопки петард, крик людей – все это безумно страшно для собаки. От ужаса она срывается с поводка (если с ней вышли на поводке) и бежит куда глаза глядят. Хорошо, если сразу найдут и заберут домой. А некоторые скитаются потом несколько недель, и не всегда возвращаются обратно.

Поэтому, пожалуйста, не играйте с судьбой – не выходите с собакой на улицу в новогоднюю ночь. Вечером, до 20.00 вышли с собакой на поводке, быстро сделали все дела - и домой! Дома у собаки должно быть тихое укромное местечко, в котором она переждет окончания праздника. 

  • Миф 2. Если собака виляет хвостом, она рада!

Не всегда. С помощью хвоста собака показывает свое настроение, состояние и намерение. Хвост многое может рассказать о том, в каком состоянии сейчас находится собака. Это и радость, и волнение, и страх, и тревога. Основное, что надо понять, виляние хвостом – это взаимодействие собаки с внешним миром. Видя вас, она не просто виляет хвостом из стороны в сторону, но и ее таз двигается в этом же направлении – это безусловная радость от встречи с вами. 

Но если собака опустила хвост и слегка виляет им между ног, значит, она напугана. Если собака возбуждена, она держит хвост высоко и интенсивно виляет им. 

Мифы о собаках

  • Миф 3. Сухой нос – признак болезни!

Издавна бытует мнение, что у здоровой собаки нос должен быть влажным и холодным. А если он сухой, то это наверняка признак болезни. На самом деле сухим нос может быть по многим причинам!

Во-первых, во сне. Пока собака спит, она не облизывается, поэтому просыпается с сухим носом.

Во-вторых, если вы много бегаете или играете с собакой, то от таких занятий у нее может быть обезвоживание, что тоже приведет к сухости носа. 

В-третьих, пересыханию носа способствуют погодные условия: солнце, ветер или холод. Как и лежание возле батареи. 

В-четвертых, сухость носа появляется у пожилых собак.

  • Миф 4. Собаке полезно один раз родить.

Распространенное заблуждение, навязанное недобросовестными ветеринарными врачами и заводчиками. На самом деле, беременность и роды не добавляют здоровья собаке, это для нее сильнейший стресс. 

Если ваша собака не представляет племенную ценность, ее стоит стерилизовать.

Стерилизация в молодом возрасте снижает вероятность заболевания рака молочной железы и матки. Знаете ли вы, что количество заболевших раком животных – как собак, так и кошек - за последние годы увеличилось в несколько раз? А лечение такого животного и дорого, и бесперспективно. 

Собака будет жить дольше и комфортнее, если ее стерилизовать. Поверьте, на ее бодрый дух и веселый характер это никак не повлияет!

  • Миф 5. Существуют "бойцовые" собаки - и они очень злые!

Тут сразу два мифа. Первый: понятие «бойцовые собаки» некорректно, таких собак не существует. Есть породы, которые в свое время использовались для собачьих боев. Но собачьи бои в нашей стране запрещены по закону, да и многие другие страны пошли по пути развития гуманного общества. 

Второй миф, что представители этих пород кровожадные. Но это такие же собаки, как и любые другие. Каким сформируется питомец, зависит от воспитания, заботы и поведения хозяина. Мы знаем массу примеров, где собаки, принадлежавшие к так называемым "бойцовым" породам, ведут себя как мягкие валенки и позволяют маленьким детям ездить на себе, как на лошадке.

Мифы о собаках 

  • Миф 6. Собаки не различают цвета.

Ученые доказали, что собаки различают все цвета, кроме красного и зеленого. А вот серый цвет им представляется в большом количестве оттенков: почти в пятидесяти! Зрение собак гораздо острее, чем у людей. Они видят наш с вами мир в повышенной резкости. 

Миф 7. Собаке полезны кости.

Ни куриные, ни свиные, ни говяжьи кости не могут быть едой для вашей собаки. Кость не переваривается полностью и может повредить желудок или пищевод. А вот хрящи давать можно: они легко пережевываются и усваиваются. Рацион собаки должен состоять из сбалансированного корма, а в качестве угощения и развлечения можно дать питомцу погрызть лакомство из зоомагазинов. 

Миф 8.  Если собака ест траву, она лечится.

Не совсем так. Собаки иногда едят сочную зелень, чтобы прочистить желудок. Но иногда они с удовольствием поедают траву, ягоды с кустов и зеленый хвостик от морковки, потому что им просто вкусно. Но многие ветеринарные врачи предупреждают, что питомцу не стоит позволять увлекаться травой. Иногда она не усваивается и наносит вред пищеварительною тракту.

Миф 9. Еда со стола хозяина – самая вкусная и полезная.

У собаки по-другому работает пищеварительный тракт. То, что хорошо для человека, не очень подходит для нее. 

Некоторые владельцы предпочитают кормить собак натуральной пищей – кашей с мясом. Но тогда в рацион должны быть добавлены и овощи, чтобы еда была сбалансирована. 

Лучше не экспериментировать над здоровьем своего питомца, а кормить готовыми кормами, где количество белков, жиров, углеводов и минералов соответствует норме. 

10. Если у собаки темное небо – она злая.

Больше половины собак имеет темный пигмент на небе. Это зависит от окраса и наследственности. И никакого отношения к характеру, агрессивности или злости не имеет!

И вообще, нет понятия - злая собака. Есть собака напуганная, находящаяся в стрессе, эмоциональная, нервная, травмированная, но не злая. Какая она по характеру и какие у нее привычки, зависит только от людей, которые ее окружают.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует