Уход за шерстью пуделя

Уход за собаками
1172
Уход за шерстью пуделя

Пудели — питомцы-интеллектуалы, превосходные компаньоны, которые отлично ладят и со взрослыми, и с детьми. Но владельцам этих очаровательных созданий необходимо знать множество нюансов, касающихся содержания пуделя. Шерсть питомца требует регулярной заботы и тщательного ухода.

Разные пудели — и все прекрасны

Современные стандарты породы пудель предусматривают четыре разновидности по размеру, шесть видов окрасов и два вида шерсти. Ростовые разновидности пуделей в порядке от большей к меньшей: королевский пудель, малый пудель, карликовый пудель, той-пудель. Стандарты породы предусматривают равномерный окрас, без отметин. Международная кинологическая федерация признает черный, серый, белый, коричневый, абрикосовый и красный окрас.

У всех пуделей шерсть густая и пышная. Характерны два типа шерсти — курчавая и шнуровая. Курчавая шерсть имеет ярко выраженные завитки, она плотная, объемная, эластичная. Шнуровая шерсть тонкая, нежная, хоть и густая, имеет сбитую фактуру, при шнуровом типе шерсти тонкие шнуры шерстки покрывают все тело пуделя. Эти шнуры имеют длину минимум 20 сантиметров. Чем длиннее шнуры шерстяного покрова собаки, тем выше выставочный потенциал питомца.

Но какими бы ни были размер, тип шерсти и окрас пуделя, под руководством заботливого, любящего хозяина он обязательно превратится в настоящего красавца.

Уход за шерстью пуделя

Особенности ухода за шерстью

К пуделям стоит присмотреться людям, склонным к аллергии на собачью шерсть. Пудели практически не линяют. Но шерсть собаки все равно нужно регулярно вычесывать, чтобы она не спутывалась в колтуны и выглядела опрятно.

Вычесывать собаку нужно, чередуя движения вдоль шерсти и против шерсти. Начинаем расчесывание с корпуса, потом переходим к лапкам. Колтуны аккуратно распутываем пуходеркой с применением специальных средств.

Пуделя необходимо с раннего детства приучить к грумингу. Обладателя такой пышной и постоянно растущей шерсти ждут регулярные процедуры по приведению в порядок не только шерстного и кожного покрова, но и когтей, ушей, глаз, зубов.

Приучать щенков к уходу за шерстью заводчик начинает с раннего возраста. После переезда в новый дом, вакцинации и карантина щенка уже можно смело вести к грумеру. Найдите опытного специалиста, который сможет не только привести питомца в порядок, но и обучить послушному поведению на столе для груминга, не вырываться, а спокойно ждать, когда процедуры закончатся. Многие мастера с удовольствием ведут питомцев с щенячьего возраста и стригут их всю жизнь. Пудели обычно позитивно относятся к грумингу — с удовольствием купаются, а стрижку считают интересным процессом игры и общения. Поход к знакомому грумеру воспринимают как визит к старому другу. Однако пуделю необходим столь регулярный и значительный уход, что одними услугами грумера не обойтись.

Груминг пуделя в домашних условиях требует подготовки. Лучше не просто прочитать руководство и посмотреть пару видеоинструкций, а взять несколько уроков у профессионального грумера или заводчика. Это даст вам нужные знания и навыки, которые помогут без проблем привести питомца в порядок.

Даже для минимального повседневного ухода за шерстью пуделя вам понадобятся две пуходерки, гребень, когтерез, лосьон для чистки ушей и лосьон для чистки глаз. Коготки пуделям рекомендуется подрезать раз в 1-2 недели. 

С мытьем питомца у вас проблем не будет. Пудели обожают купаться. Мойте их раз в 21 день или хотя бы раз в месяц с использованием специальных шампуней и кондиционеров для собак. После ухода шерсть должна быть хорошо промыта, высушена и расчесана.

В уходе за шерстью пуделя важна систематическая стрижка. В ней нуждаются даже щенки пуделя, которым стрижка помогает перейти от пуховой детской шерсти к более плотной, объемной и упругой. Прошедший начальное обучение грумингу собаковод вполне может раз в месяц проводить гигиеническую стрижку пуделя. Специальными ножницами подравнивают отросшую шерсть на морде, под хвостом, в области гениталий. Также можно укоротить шерсть, растущую между пальцами собаки и на самих пальцах. Но без визитов к грумеру хотя бы раз в три месяца все равно обойтись не получится.

Грумер не только сможет сделать красивую стрижку, но и аккуратно выщипать шерсть из ушей собаки. Такая процедура необходима, ведь обилие шерсти в ушах создает риск заболеваний органов слуха.

Стильные стрижки пуделей

Упругая и пружинистая шерсть — основа красоты представителей породы пудель. Помимо стандартизированных стрижек, есть множество фантазийных. Тут многое зависит от пожеланий владельца питомца. Но если ваш пудель выставочный питомец, предупреждайте об этом грумеров. Из-за несоответствующей стрижки собаку могут не допустить к выставке. Всегда учитывайте требования к четвероногим участникам таких состязаний. Выставочный груминг пуделя лучше доверить профессионалу.

"Скандинавский Лев", "Английская стрижка» (Английское седло) и "Модерн" — три варианта стрижек, с которыми питомец сможет участвовать в любой выставке.

Стрижка пуделей

Какую бы стрижку вы ни выбрали для своего подопечного, желаем, чтобы ваш четвероногий друг всегда был здоровым и красивым питомцем, на которого все смотрят с восхищением.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует