Уход
Котята. Уход
Главная / Котята / Уход / Подобрали котенка с улицы: план действий

Подобрали котенка с улицы: план действий

Просмотров: 1241
Подобрали котенка с улицы: план действий

Решение завести котенка должно быть взвешенным и тщательно обдуманным. Но бывают ситуации, когда на кону - жизнь маленького существа и каждая минута на вес золота. Котенка могут подкинуть под дверь, или вы, возвращаясь домой с работы, наткнетесь на беззащитный бездомный комок и не сможете пройти мимо. Если так, вы настоящий герой! Малышу очень повезло повстречать вас, иначе он бы, скорее всего, погиб. Но будьте внимательны: бездомные животные могут переносить серьезные инфекционные заболевания. Чтобы спасти малыша и сохранить собственное здоровье и здоровье других питомцев в безопасности, действовать нужно правильно и быстро. Наши 10 шагов помогут вам в этом!

Что делать с котенком с улицы?

Шаг 1: изоляция

Если у вас дома есть другие питомцы, ни в коем случае не спешите знакомить их с новеньким. Котенок с улицы практически на 100% заражен блохами и гельминтами, к тому же он может переносить инфекцию.

На первое время котенка необходимо изолировать от других домашних животных. Хорошо, если вы сможете выделить для него отдельную комнату. Но если нет, подойдет кладовая или застекленный балкон (в теплое время года).

В идеале период карантина длится две недели. Таков инкубационный период большинства инфекций. Но чем быстрее вы отнесете котенка к специалисту, тем скорее получите полную картину его состояния здоровья. Вполне возможно, необходимости в длительном карантине не будет.

Изоляция подразумевает не только разделение пространства, но и разграничение вещей. У новенького и других питомцев не должно быть общих мисок, игрушек, лежанок и пр.

Шаг 2: моем руки после контакта

После каждого контакта с котенком тщательно мойте руки с мылом!

Шаг 3: визит к ветеринарному специалисту

По возможности сразу же отнесите котенка к ветеринарному специалисту. Объясните, что подобрали котенка с улицы, и он проведет все необходимые анализы, осмотрит малыша, порекомендует противопаразитарные средства, тип кормления и пр. В зависимости от состояния конкретного животного, уход за ним может отличаться. Будет полезно получить актуальные рекомендации от специалиста, т.к. котенок ослаблен, и малейшие ошибки могут привести к самым печальным последствиям.

Шаг 4: домашний осмотр

Если у вас нет возможности сразу обратиться в ветклинику, проведите домашний осмотр. Осмотрите глаза и уши котенка. Сильные поверхностные загрязнения можно удалить чистой салфеткой и кипяченой водой. А вот лезть в ушную раковину ушной палочкой не стоит! Залысины и проплешины могут быть как следствием скудного питания и жизни на улице, так и симптомами кожных заболеваний. Старайтесь не соприкасаться с ними и не занимайтесь самолечением. Поставить диагноз и назначить корректное лечение может только специалист.

Шаг 5: купание

Из-за перенесенного стресса котят не рекомендуется купать в первый же день их пребывания в новом доме. Однако если малыш очень грязный, разумнее все же его помыть. Для этого потребуется специальный шампунь для котят.

Если подходящего шампуня под рукой нет, ополосните котенка простой водой или удалите загрязнения влажной губкой (салфеткой, щеткой и пр).

Не используйте не предназначенные для котят средства: они могут ему навредить!

Подобрали котенка: что делать?

Шаг 6: обработка от блох

Следующий шаг – вывести у котенка паразитов. Как это сделать, подскажет ветеринарный специалист. Он порекомендует безопасный препарат и дозировку в соответствии с возрастом и весом вашего котенка.

Если вы приобретайте средство от блох самостоятельно, проследите, чтобы оно подходило котятам и тщательно рассчитывайте дозировку согласно весу. Подробнее об этом в статье "Как вывести блох у котенка?".

Шаг 7: дегельминтизация

Большинство домашних кошек заражены гельминтами. Что уж говорить о бездомных? С 99,9% вероятностью у котенка с улицы есть глисты, и для него это очень опасно. Сильная инвазия может привести к гибели.

Дегельминтизация котят должна проводиться под контролем ветеринарного специалиста. Неправильно подобранные средства или дозировка могут оказаться фатальными, особенно если котенку еще не исполнилось 2 месяцев.

Шаг 8: кормим правильно

Правильное кормление – основа из основ ухода за любыми питомцами. Страшно подумать, чем питался котенок на улице. Непригодные условия для жизни, стресс, заболевания и другие негативные факторы ударяли по детскому, неокрепшему организму. В ваших силах это исправить! Подберите хороший сбалансированный рацион специально для котят. Следуйте рекомендациям кормления, и очень скоро ваш малыш наберется сил!

Шаг 9: вакцинация

Когда котенок полностью окрепнет и его здоровье будет в порядке, переходим к следующему шагу: вакцинации. Подробнее об этом в статье "Когда прививать котят?".

Шаг 10: постоянный мониторинг здоровья

Самое сложное позади: жизнь малыша вне угрозы! Вы можете, наконец, расслабиться и насладиться обществом своего любимца. Однако задача каждого хозяина – регулярно заботиться о своем подопечном, своевременно подмечать любые недомогания, отвозить питомца на профилактические осмотры в ветклинику и всегда держать руку на пульсе.

Подобрали котенка с улицы: что делать?

Нет никаких сомнений, спасенному котенку очень повезло с хозяином! Но и вам также очень повезло с ним. Из робкого малыша обязательно вырастет самый преданный, благодарный и чуткий друг. Вот увидите!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Как вывести блох у котенка?

Простые, но эффективные методы.

369
Откуда у котенка блохи?

Способы заражения.

589
Кот кричит по ночам: что делать?

Воспитание кошек

Воспитываем правильно.

805
Как защитить кошку от клещей?

Здоровье кошек

План действий.

157