Сколько живут хорьки и как превратить своего питомца в долгожителя

Уход за хорьками
2937

Сколько живут хорьки и как превратить своего питомца в долгожителя

Сколько живут хорьки и как превратить своего питомца в долгожителя

Зооинженер Анастасия Калинина дала рекомендации, как помочь питомцу прожить долгую и счастливую жизнь.

Реклама
Перейти к странице вебинара

В статье расскажу, сколько хорьки живут в домашних условиях и что делать, чтобы жизнь вашего питомца была максимально долгой, здоровой и счастливой.

Сколько живут хорьки

В дикой природе хорьки живут около 2–4 лет. Погибают они от бескормицы, заболеваний, часто становятся добычей более крупных хищников: лис, волков, дневных и ночных хищных птиц. В домашних условиях продолжительность жизни хорька зависит от многих факторов, включая его генетическую предрасположенность к заболеваниям, питание, физическую активность и гигиенический уход. При правильном уходе и достаточном внимании со стороны владельца питомец может жить от 5 до 8 лет, а иногда и 12–15.

Как правильно ухаживать за хорьком

Где жить домашнему хорьку 

Хорькам нужно достаточное пространство для активной жизни: клетка должна быть большой, высотой не менее 100 см, чтобы в ней было место для игр и движения. Лучше всего выбрать многоуровневую клетку с тоннелями и лесенками. Желательно не ставить ее около батареи и на ярком солнце. Также хорькам нужен свой личный домик, где питомцы могут спокойно отдыхать. В клетке должны быть туалет, керамическая тяжелая кормушка, поилка, гамак или лежак.

Важно следить за чистотой клетки и регулярно менять подстилку, тщательно мыть поилку и миску. В качестве наполнителя нежелательно использовать опилки: они разлетаются по комнате и плохо держат запах. Лучше в лоток насыпать гранулированный древесный или кукурузный наполнитель, а пол клетки застелить флисом, который легко стирается. Комкующиеся, силикагелевые и другие наполнители для кошек, кроме древесных, использовать нельзя. Зверек может попробовать их на вкус, что вызовет закупорку кишечника.

Какой наполнитель выбрать для хорька

Каким должен быть рацион хорька

Для здоровой жизни хорькам необходим сбалансированный рацион. Хорьки – хищники и предпочитают мясную пищу. Вы можете приобрести профессиональный корм для хорьков: его состав уже сбалансирован как надо. Если хотите готовить пищу для питомца самостоятельно, рацион лучше обсудить с ветеринарным специалистом. Свежая вода должна быть у питомца в свободном доступе.

Кормят хорька 6–7 раз в день, ведь у него короткий кишечник и высокий метаболизм.

Будьте внимательны с рационом. Некоторые продукты могут быть опасны для здоровья хорьков. Например, им нельзя давать соленую, жирную или сладкую пищу, орехи, авокадо, выпечку, а также продукты, содержащие кофеин или шоколад.

kak-prevratit-svoego-khorka-v-.jpg

Важна ли для хорька физическая активность

Хорькам необходимы пространство для движения, регулярные прогулки по квартире и по возможности на свежем воздухе.

Прежде чем выпустить хорька на прогулку по квартире, нужно убрать мелкие предметы, изолировать провода и все то, обо что хорек может пораниться, например, легко бьющиеся предметы. Также придется закрыть мусорный контейнер крышкой, убрать бытовую химию, лекарства и цветочные горшки: хорек может их перевернуть и начать копаться в земле. Окна, двери и вентиляция должны быть закрыты, но даже в этом случае не стоит оставлять хорька без присмотра.

Что нужно для содержания хорька

Даже при наличии огромного количества игрушек хорьку все равно будут нужны игры с человеком. Кстати, с кошкой или собакой он тоже вполне может подружиться!

Какие процедуры нужно проводить регулярно

Домашним хорькам нужны ежедневный гигиенический осмотр, регулярная чистка зубов и ушей, стрижка когтей, вычесывание, купание. Последнее особенно важно во время сезонной линьки.

В период линьки хорькам желательно давать мальт-пасту для выведения шерсти. Если вы даете питомцу сбалансированный корм, дополнительные витамины не потребуются. Но если готовите пищу самостоятельно, стоит обсудить с ветврачом витаминно-минеральные добавки.

Хорьки, как и многие другие питомцы, нуждаются в ежегодном осмотре у ветврача – это поможет выявить болезни на ранней стадии. В возрасте 5–6 лет у хорьков могут появиться онкологические заболевания. В это время нужно быть особенно внимательными к здоровью питомца и не пренебрегать чек-апами.

Чек-ап для питомцев: насколько полезна диспансеризация на всякий случай

Обязательно каждый год проводите хорьку вакцинацию. Хорькам делают прививкт от бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, гепатита и парагриппа. Даже если не гуляете с питомцем на улице, вы сами можете принести возбудитель заболевания на своей одежде или обуви. Также хорек может заразиться от собаки и других питомцев. Напомню, что нельзя вакцинировать больных питомцев и самок во время течки, беременности и вскармливания потомства.

Обрабатывать от гельминтов хорька нужно раз в квартал, а от внешних паразитов – согласно инструкции выбранного средства. 

kak-prevratit-svoego-khorka.jpg

Наследственность и продолжительность жизни

Кроме качества ухода, на здоровье и долголетие хорька влияет наследственность. Когда выбираете питомца, убедитесь, что его родители здоровы, не используются в разведении слишком часто и живут в хороших условиях. Поэтому очень важно покупать хорька у проверенного заводчика, а не на рынке. Вы сможете увидеть, как содержат животных в питомнике, оформите договор купли-продажи и получите ветеринарный паспорт с указанием даты рождения и отметками о прививках. В социальных сетях можно познакомиться с владельцами других выпускников питомника и задать им свои вопросы.

Выбор питомца должен быть осознанным, ведь это на много лет.

Окрас хорька не оказывает прямого влияния на продолжительность жизни. Однако некоторые окрасы могут быть связаны с определенными генетическими заболеваниями и наследственными факторами, которые могут повлиять на здоровье и долголетие животного.

Пол также не оказывает влияния на продолжительность жизни хорька. Выбор пола зависит от ваших предпочтений и целей.

Нужно ли стерилизовать хорька

Если вы не планируете разведение, лучше стерилизовать питомца или сразу выбрать стерилизованного. Кастрируют и стерилизуют хорьков в возрасте 6–8 месяцев. Эта процедура имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы стерилизации хорьков:

  • Стерилизация позволяет снизить риск развития рака молочной железы и яичников у самок, а также риск развития грыжи.
  • Характер питомца станет менее агрессивным, хорек не сбежит от владельца на прогулке в поисках партнера.
  • Хорек перестанет метить территорию или будет метить ее меньше. Относится это и к самцам, и к самкам, т.к. территорию метят питомцы обоих полов.

Минус стерилизации хорьков всего один – это риски при хирургическом вмешательстве в организм. Не стоит бояться, что после стерилизации у хорьков появится лишний вес или разовьется мочекаменная болезнь. При правильном уходе, сбалансированном рационе и достаточном уровне физической активности этого не случится.

Принятие решения о стерилизации должно быть основано на индивидуальных потребностях и обстоятельствах каждого конкретного случая. Если вы решите стерилизовать своего хорька, необходимо обсудить это с ветврачом и обеспечить питомцу правильный уход и диету после операции.

Стерилизация питомцев: три главных мифа, плюсы и минусы

А теперь подытожу. В домашних условиях хорьки могут жить достаточно долго (иногда даже до 15 лет), если им обеспечены правильный уход и условия содержания. Таким активным питомцам необходимо достаточное пространство, правильное питание, ежедневный уход за шерстью и здоровьем, игры, а также ежегодный чек-ап у ветврача. Если будете следовать этим рекомендациям, ваш хорек проживет долгую и счастливую жизнь.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует