Что нужно для содержания хорька

Уход за хорьками
15539

Что нужно для содержания хорька

Что нужно для содержания хорька

Как подготовиться к приобретению хорька и что для него точно понадобится, рассказал ветврач и специалист по экзотическим питомцам Максим Щугорев.


Хорьки – достаточно крупные и высокоинтеллектуальные питомцы. Но прежде чем заводить хорька, нужно учесть его особенности и правильно подготовить для него пространство. Что именно нужно сделать, объясню в этой статье.

Хорек дома: к чему готовиться

У хорьков немало особенностей, и основная – это запах. Не поверите, но на приеме в ветклинике владельцы часто говорят мне: «Доктор, он сильно пахнет, сделайте с этим что-нибудь».

Скажу сразу: с запахом хорька сделать ничего невозможно. Абсолютно все животные обладают специфическим запахом, просто у куньих он сильно выражен. Даже если бы хорьку удалили параанальные железы (такая операция этим питомцам не нужна), запах уменьшился бы всего на 20%. То есть от хорька бы все равно пахло.

Если хотите завести хорька, будьте готовы, что от него будет исходить специфический сильный запах. Это нормально.

А еще учтите, что хорьки очень активны. Они обожают бегать, играть и требуют не меньше внимания, чем кошки. Такого питомца нельзя посадить в клетку и наблюдать за ним со стороны. Вам предстоит регулярно с ним общаться.

Если у вас уже есть питомцы, вполне возможно, хорек с ними подружится. За мою практику я слышал о крепкой дружбе хорьков с кошками, собаками различных пород и даже с рептилиями. Риск травматизма при взаимодействии двух и более питомцев, конечно, никто не отменял. Но это зависит от характера, а не от вида животных. Так что в ваших силах – подобрать питомцев по темпераменту, задать для них рамки общения и правильно обустроить пространство.

chto-nuzhno-dlya-soderzhaniya.jpg

Где должен жить хорек

Хорьки – достаточно крупные питомцы: что-то среднее между кошкой и миниатюрной собакой. И точно так же, как собаки и кошки, этот питомец может свободно жить в квартире: то есть без клетки. Но это только в теории.

Как назвать хорька

Опасность в том, что хорьки очень юркие. Они могут залезть в места, в которые не приникнет даже самая гибкая кошка. И вот там-то хорек может застрять и травмироваться. Поэтому хорьков в основном содержат в клетках. Если правильно подобрать размер клетки, оборудовать ее в соответствии с потребностями питомцев и периодически выпускать их погулять по квартире, все с вашими питомцами будет отлично.

Какую клетку выбрать и что в ней должно быть

Клетки для хорьков достаточно распространены на рынке товаров для животных, и вы легко сможете найти подходящую.

Хорьку подойдет просторная многоярусная вертикальная клетка с поилкой, кормушкой, лотком и с большим количеством «норок». «Норками» могут служить специальные трубы для хорьков, которые продаются в зоомагазинах. Главное, чтобы питомец в них легко помещался и не мог себя травмировать.

Хорек воспринимает клетку как гнездо. Он с удовольствием будет спать в ней по 20 часов в сутки. Владельцы замечают, что, когда хорек устает гулять по квартире, он сам уходит в клетку и устраивается поспать.

Клетка для хорьков – не вынужденный дом и не наказание, а уютное место для отдыха и сна.

chto-nuzhno-dlya-soderzhaniya-.jpg

Нужен ли хорьку лоток

Хорьков можно и нужно приучать к лотку, они отлично этому поддаются. Лоток можно установить и в квартире, и в клетке. Куда именно его поставить, вам подскажет питомец. Со временем он сам выберет место для туалета и будет постоянно туда ходить. Вам останется заметить это и поставить туда лоток. Хорьки – очень чистоплотные животные от природы. Если вы будете поддерживать лоток в чистоте, они будут ходить только в него.

Сколько спят хорьки

Метки хорьки, конечно, тоже оставляют, как и все хищные животные. Делают это и самцы, и самки. Не стоит считать такое поведение плохой привычкой и наказывать питомца: это жестоко и не принесет положительного эффекта. Метки связаны с гормонами. Решить проблему можно только кастрацией или стерилизацией.

Нужны ли хорьку игрушки

Хорьки обожают играть – и чем больше интересных аксессуаров у него будет, тем лучше. В зоомагазинах есть специальные игрушки для хорьков, но также им могут подойти модели для кошек и для собак.

При выборе игрушки для хорька нужно учитывать один важный фактор: абсолютно всем хорькам очень нравится вкус и запах резины и силикона. Если игрушка будет сделана из этих материалов, питомец обязательно разгрызет ее и попытается съесть. Результат – инородное тело в желудочно-кишечном тракте и операция. Так что не рискуйте здоровьем питомца и выбирайте аксессуары, которые он не захочет попробовать на вкус. Хороший вариант, например, трехэтажный трек для кошки с мячиками или текстильные нюхательные коврики для собак, в которых можно прятать лакомства.

chto-nuzhno-dlya-.jpg

Напоследок скажу, что хорьки – это истинные домашние питомцы, пэты. Они привязываются к владельцам и другим питомцам в доме, скучают в разлуке, любят ласку и внимание. Если обращаться с ними правильно, у вас сформируются прекрасные члены семьи со своей спецификой, которые будут радовать вас долгие годы.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует