Воспитание
Главная / Хорьки / Воспитание / Хорек и кошка под одной крышей

Хорек и кошка под одной крышей

Просмотров: 1020
Хорек и кошка под одной крышей
Содержание:

В интернете можно найти немало фотографий, на которых кошки и хорьки вместе играют, вместе нежатся на одной лежанке и даже вместе едят. Но так бывает не всегда. О том, как уживаются хорьки и кошки под одной крышей, поговорим в нашей статье.

Домашний хорек и кошка

У кошек и хорьков много общего. Они идеально подходят для домашнего содержания: компактны, не требуют длительных прогулок, очень ласковы, активны и просто обожают играть.

Для многих хозяев такой дуэт становится настоящим спасением: гиперактивные питомцы сами развлекают друг друга, что очень кстати после долгого трудового дня. Но и есть другая сторона. И хорьки, и кошки по своей природе – хищники, и не просто хищники, а конкуренты. В дикой природе они ведут схожий образ жизни, охотятся на птиц и грызунов. А еще и те и другие обладают непростым характером, требовательны и, как правило, не дают себя в обиду.

Совместное проживание хорьков и кошек под одной крышей развивается по двум противоположным сценариям: они либо становятся лучшими друзьями, либо игнорируют друг друга, вступая в конфликт при малейшем случае. Но спешим вас обрадовать: взаимоотношения питомцев во многом зависят не от самих зверьков, а от хозяина: от того, как он организует их взаимодействие, как разделит пространство. Поэтому если вам очень хочется завести и хорька, и кошку, у вас есть все шансы их подружить, но действовать нужно плавно.

Кошка и хорек в одной квартире

Как подружить кошку и хорька?

  • В идеале лучше брать маленького хорька и маленького котенка. Питомцы, которые вместе растут, с большей вероятностью подружатся.

  • Если новый питомец появляется в доме, где уже есть любимец-сторожила, главная задача хозяина – не торопить события и правильно разграничить пространство. Первое время лучше держать питомцев в разных комнатах, чтобы они не контактировали между собой и постепенно привыкали к запахам друг друга.

  • Знакомить кошку и хорька лучше после периода «карантина», когда питомцы содержались в разных частях квартиры. Если любимцы плохо отреагируют друг на друга, не настаивайте и снова разведите их. Повторите попытку позднее.

  • В качестве знакомства подпустите кошку к вольеру, в котором находится хорек. Это даст им возможность обнюхать друг друга, оставаясь при этом в полной неприкосновенности.

  • Есть еще один секрет, который поможет подружить маленьких домочадцев. Возьмите на руки обоих питомцев и приласкайте их. Сидя на руках хозяина, они поймут, что оба нужны и любимы.

  • У кошки и хорька должны быть отдельные игрушки, лежанки, миски и лотки. Важно, чтобы и от хозяина они получали одинаковую порцию внимания, иначе возникнет ревность. Ваша цель – создать такие условия, чтобы хорьку и кошке было не из-за чего конкурировать.

  • Кормите кошку и хорька отдельно, из разных мисок и в разных уголках квартиры. Это нужно, чтобы они не чувствовали себя конкурентами.

  • У питомцев должно быть свое убежище, в которое не вторгнется второй. Для кошки это может быть лежанка, установленная на высоте, а для хорька – клетка-вольер с уютным домиком-норкой.

  • Путь к дружбе хорька и кошки лежит через … игры. Когда питомцы привыкнут друг к другу, почаще вовлекайте их в веселое совместное времяпрепровождение.

  • Обоих питомцев лучше стерилизовать. Это положительно скажется на их поведении.

Кошка и хорек в одной квартире

Техника безопасности

  • Не оставляйте кошку и хорька наедине без присмотра. Особенно, в первое время. Даже если животные подружились, они могут чересчур разыграться и нанести друг другу травмы.

  • В доме обязательно должен быть специальный вольер-клетка для хорька. Этот домик для питомца – гарантия его безопасности. Когда вас нет дома, лучше закрывать хорька в вольере, чтобы они с кошкой не могли свободно контактировать.

  • Специалисты не рекомендуют заводить в одной квартире взрослого хорька и котенка, и наоборот. Помните, что коты и хорьки – конкуренты. Они могут навредить детенышам «чужого» лагеря.

  • Лучше не заводить хорька в дом, где живет кошка, предпочитающая малоактивный образ жизни. Иначе хорек просто не даст ей прохода.

  • Для поддержания здоровья любимцев, регулярно обрабатывайте обоих от паразитов и проводите вакцинации. Не забывайте о профилактических визитах к ветеринарному специалисту.

Хорек и кошка в домашних условиях

Надеемся, наши рекомендации помогут вам примирить пушистых озорников!

Друзья, а был ли у вас опыт содержания кошки и хорька под одной крышей? Расскажите нам о нем.

Оцените статью
Материалы по теме
Можно ли дрессировать хорька?

Или лучше даже не пытаться?

16
Как отучить хорька кусаться?

Полезные советы.

1876
10 интересных фактов о хорьках

Немного об особенностях наших домашних любимцев.

4643
Воспитание хорька в домашних условиях

И если все мы имеем примерное представление о воспитании кошки или собаки, то с хорьками все сложнее, так как их ум устроен по-другому.

4064
Еще статьи из категории
Можно ли дрессировать хорька?

Или лучше даже не пытаться?

16
Как отучить хорька кусаться?

Полезные советы.

1876
10 интересных фактов о хорьках

Немного об особенностях наших домашних любимцев.

4643