Можно ли дрессировать хорька?

8927
Можно ли дрессировать хорька?
Может ли хорек выполнять крутые трюки? Например, приносить мячик как собака? Или проходить сложные лабиринты, как декоративная крыса? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Фретка (домашний хорек) – это невероятно умное животное. Если хозяин правильно подходит к воспитанию, хорек довольно быстро усваивает нормы поведения дома и на улице: ходит в лоток, знает свою кличку и место, гуляет на шлейке... Все это говорит о том, что хорек способен к обучению, и даже очень. Но одно дело приучить к кличке или шлейке. И совсем другое – научить, например, приносить вам мяч.

Если вы хотите, чтобы хорек приносил предметы по команде или выполнял другие театральные трюки – готовьтесь к долгой кропотливой работе, которая, кстати, может и вовсе не принести желаемого результата. И не потому что хорек глупый, а потому что он не видит смысла в таких действиях. Это собака на генетическом уровне стремиться порадовать хозяина и выписывает какие угодно кренделя, чтобы вызвать его одобрение. Но психология хорьков в корне другая. Зверек делает только то, что хочет сам, что ему необходимо. И инструменты в дрессировке совершенно другие.

можно ли дрессировать хорька?

Как дрессировать хорька?

  • Лучший способ обучить хорька трюкам – это закреплять те трюки, которые он итак выполняет в своей повседневной жизни даже без вашей команды. Например, многие хорьки любят делать стойку – вставать на задние лапки и замирать. Если вы хотите, чтобы питомец выполнял такую стойку не только по своему желанию, но и по вашей команде, просто произносите команду каждый раз, когда хорек встает на задние лапки, а потом поощряйте его лакомством. По той же модели вы можете приучить хорька подходить к вам по команде «ко мне». Произносите команду каждый раз, когда хорек бежит к вам. Если он все-таки к вам подбежал, угостите лакомством.

  • Такой подход в дрессировке называется методом наталкивания. Вскоре хорек начнет соотносить свое действие с вашей командой и поощрением и научится выполнять его по команде.

  • Выбирайте правильный стимул. Ваша задача – заинтересовать хорька, обрисовать для него выгоду. Показать, что он такого хорошего получит, если выполнит какое-либо действие. Словесная похвала – это, конечно, здорово, но для хорька ее недостаточно. Это для собаки одобрение хозяина жизненно необходимо, но хорек куда более независим и прекрасно обойдется без нее. А вот что ему обязательно понравится – так это вкусное полезное ароматное лакомство. Главное – использовать его аккуратно, т.е. не превышая норму кормления.

  • Правильно стройте урок. Хорек вечно куда-то торопиться. Он не умеет долго концентрировать внимание на том, что не имеет для него первостепенной важности. Быстро отвлекается, не любит скучные занятия – тем более, если не видит в них смысла. Поэтому занятия дрессировкой всегда должны быть легкими, интересными и восприниматься хорьком в качестве еще одной веселой игры. Сложные упражнения всегда должны чередоваться с веселыми и легкими.

  • Занимайтесь дрессировкой не чаще 3 раз в день, по 5-7 минут. Для неугомонного питомца такие уроки – это уже подвиг.

  • В конце занятия, независимо от успехов, хорек обязательно должен получить поощрение – свою вкусную награду. Иначе у него совершенно пропадет интерес к дрессировке.

  • Наказания не работают! Помните, что трюки нужны вам, а не вашему питомцу. Жестоко и совершенно бессмысленно наказывать хорька за то, что он не совершает ненужных ему действий.

  • Отрабатывайте трюки в одном и том же месте, без отвлекающих факторов, чтобы хоть на какое-то время удержать внимание питомца. Заниматься дрессировкой на улице – заведомо плохая идея. За пределами дома для хорька слишком много всего непознанного и влекущего, и ваши команды мало его заинтересуют.

  • Чем раньше вы начнете обучать хорька трюкам, тем лучше. Молодые хорьки интересуются всем вокруг, в том числе командами, которые у матерого взрослого хорька могут вызвать только одно желание – сбежать.

можно ли дрессировать хорька?

Вооружившись правильным подходом, а главное – искренней любовью к своему питомцу, вы можете организовать настоящие цирковые номера: научить хорька делать стойки, приносить предметы, прыгать через тросточку, перекатываться по команде и многое другое. Но мы бы посоветовали ориентироваться не на результат, а на процесс. Не ждите идеальных трюков, а наслаждайтесь совместным времяпрепровождением с питомцем. Это самое важное!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует