Как подружить хорьков?

Просмотров: 589
Как подружить хорьков?

Один хорек – хорошо, а два – еще лучше. Хотя бы потому, что они сами себя развлекают. Хозяин, наконец, сможет не гоняться за пушистым электровеником, а спокойно усядется в кресло и полюбуется игрой питомцев. Но это потом. А для начала нужно правильно познакомить хорьков друг с другом и сделать из них друзей, а не вечных соперников. Для этого вам понадобятся всего 7 шагов. Поехали?

Как подружить двух хорьков за 7 шагов?

  • Шаг 1. Подбираем друга.

По возможности сразу заводите двух маленьких (или юных) хорьков – они гарантированно подружатся! Хороший вариант – принести в дом двух взрослых хорьков примерно одного возраста.

Если у вас уже живет взрослый хорек, лучше принести в дом «юнца», а не взрослого питомца с уже устоявшимися повадками. Второй сценарий тоже возможен, но на построение дружбы, скорее всего, уйдет больше времени.

Быстрее всего подружатся питомцы одного возраста, со схожим темпераментом. Перед покупкой второго хорька понаблюдайте за ним, оцените его повадки.

Как подружить хорьков?

  • Шаг 2. Разграничиваем территорию.

Ваша главная задача – избежать ситуаций, когда хорькам придется что-то между собой делить. Причиной спора может стать корм, лежанка, гамак, игрушка и даже вы сами. В первое время у каждого питомца должны быть свои «личные вещи». У нового хорька в доме обязательно должен быть свой угол, куда «старожила» не заберется со своими законами. А все имущество «старожилы» должно оставаться в его власти: «новенький» не должен на него покушаться.

В тусовке хорьков нет выраженного лидера, как, например, у собак, и они не считают безоговорочным лидером человека. Это очень облегчает хорькам коммуникацию с себе подобными и с другими питомцами.

Будет лучше, если первое время хорьки будут жить в отдельных клетках. Постепенно вы сможете подставлять их ближе друг к другу, чтобы питомцы привыкали к соседству с безопасного расстояния. Альтернатива двум клеткам – просторный вольер с разграничительными стенками. Важно «рассадить» хорьков по своим территориям и не допустить контакта лоб в лоб.

Когда с вещами разобрались, принимаемся за себя самого. Теперь вам предстоит уделять внимание двум хорькам, и никто из них не должен чувствовать себя обделенным. Не заводите любимчика – чуткие хорьки беспроигрышно это считают.

  • Шаг 3. Не форсируем события.

Не нужно тащить друг к другу двух упирающихся хорьков. Или насильно держать «новенького», который еле дышит от страха, пока старожила его обнюхивает. Поверьте, оба ваших питомца итак переживают сильный стресс. Постарайтесь его не усиливать.

Дайте хорькам столько времени, сколько им нужно. Пусть новичок спокойно адаптируется, а старожила постепенно привыкает к новым запахам и соседству.

Позвольте хорькам выработать свой язык общения. Пусть обнюхивают друг друга, фырчат, ерошатся, облизываются в конце концов. Не стоит вмешиваться в общение хорьков до начала склоки.

  • Шаг 4. Играем на открытом пространстве.

Путь к дружбе хорьков лежит через игры. Эти питомцы такие активные, что даже в стрессовой ситуации вряд ли откажутся от интересного занятия. Выпустите хорьков из клетки. Возьмите новые игрушки (которые ни один из ваших хорьков пока еще не видел) и вовлеките их в игру. Внимательно наблюдайте, как хорьки взаимодействуют друг с другом. Пресекайте агрессию. Работайте аниматором, пока хорьки не научатся играть друг с другом самостоятельно.

  • Шаг 5. Пресекаем агрессию.

Если при первом знакомстве один хорек попытался укусить другого, это нормально. Но если хорек проявляет агрессию в течение несколько дней и упорно пытается укусить своего потенциального друга, пора заняться воспитанием. Когда хорек затеет склоку, уверенно (но аккуратно) встряхните его за шкирку, скомандуйте «Нельзя!» и заприте в клетке. А потом демонстративно продолжайте весело играть со вторым своим питомцем.

Обычно этот способ работает. Но если спустя 2-3 недели результатов нет, возможно, хорьку не нужны никакие друзья. Такое иногда бывает. В такой ситуации лучше задуматься о раздельном содержании хорьков на постоянной основе.
Как подружить хорьков?
  • Шаг 6. Носим на ручках.

Все любят ласку. А такие контактные питомцы, как хорьки, тем более. Когда оба сорванца более-менее привыкнут друг к другу, попытайтесь взять их на руки, сразу обоих. Ласково разговаривайте с ними, угощайте лакомством. Получилось? Приятно, не правда ли?

  • Шаг 7. Следите, чтобы все были сыты.

Дружба ценится только на сытый желудок. Если один из хорьков голоден, то второго питомца он будет расценивать как соперника в борьбе за жизненно необходимые ресурсы. Следите за рационом питомцев. В первое время лучше кормить их одним и тем же кормом из двух разных мисок и подальше друг от друга. Любые лакомства также должны делиться поровну.

И это всё, спросите вы? Из основного да. Вам повезло, ведь хорьки – очень любопытные и контактные питомцы. Сама природа будет подталкивать к тому, чтобы они подружились. Хорьки не страдают лидерскими замашками и очень любят компанию. Обычно поначалу незнакомцы строго фырчат друг на друга, но уже через пару недель вместе нежатся в гамаке.

Гораздо реже хорьки так и не находят подход друг к другу. Они могут не совпасть по темпераменту или другим характеристикам, о которых мы можем только догадываться. В таком случае мы рекомендуем вам поговорить с зоопсихологом: возможно, он поможет решить проблему. А если нет, всегда есть вариант раздельного содержания – это тоже неплохо!

Мы желаем вашим хорькам самой крепкой дружбы, а вам – не сойти с ума от умиления! Это трудно, мы знаем.

Оцените статью
(4)
Также в разделе
Можно ли дрессировать хорька?

Или лучше даже не пытаться?

5157
Хорек и кошка под одной крышей

Дружба или вражда?

11125
Как отучить хорька кусаться?

Полезные советы.

6273
10 интересных фактов о хорьках

Немного об особенностях наших домашних любимцев.

11453
Еще статьи из категории
Можно ли дрессировать хорька?

Или лучше даже не пытаться?

5157
Хорек и кошка под одной крышей

Дружба или вражда?

11125
10 интересных фактов о хорьках

Немного об особенностях наших домашних любимцев.

11453
Воспитание хорька в домашних условиях

И если все мы имеем примерное представление о воспитании кошки или собаки, то с хорьками все сложнее, так как их ум устроен по-другому.

6573
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.