Таурин для хорьков

Кормление хорьков
4627

Таурин для хорьков

Таурин для хорьков

Важен ли таурин в составе корма, рассказала зоонжинер Анастасия Калинина.

Реклама
Перейти к странице вебинара

Изучая состав качественного сбалансированного корма для хорьков, вы обязательно увидите таурин. Его высокое содержание, по мнению многих специалистов, необходимо хорькам для правильного и гармоничного развития. Но что представляет собой таурин и в чем именно заключается его польза?

Название его происходит от лат. taurus (бык), так как впервые он был получен еще в начале 19 века из бычьей желчи немецкими учеными Ф. Тидеманом и Л. Гмелином.

Чем кормить хорьков

Таурин (или, как его еще называют, серосодержащая бета-аминокислота или 2-аминоэтансульфоновая кислота) образуется в организме из аминокислот метионина и цистеина. Он участвует в правильной работе печени и регулировании объема клетки, присутствует в мышечных тканях и желчи млекопитающих животных, включая хорьков. В наибольших концентрациях он содержится в возбудимых тканях, таких как сердце, сетчатка глаз, центральная нервная система и скелетные мышцы.

Таурин не накапливается в организме и требует ежедневного поступления в организм с питательными веществами.

Таурин действует как нейромедиатор, облегчающий связь между мозгом и мышцами. Он поддерживает правильное развитие нейронов, используемых центральной нервной системой. Он также хорошо сочетается с ретинолом - животной формой витамина А, которая поддерживает фоторецепторные клетки сетчатки. В области сердца он помогает укрепить насосные мышцы и предотвратить увеличение размеров сердца (дилатационная кардиомиопатия).

taurin-dlya.jpg

Многие животные способны заменять другую аминокислоту - глицин - для обеспечения работы таурина в системах организма, когда таурин не присутствует в достаточном количестве. Однако текущие ветеринарные исследования показывают, что хорьки, как и кошки, не способны к такой биологической адаптации. Облигатные плотоядные животные не способны синтезировать весь необходимый им таурин из других аминокислот (таких как метионин и цистеин), в отличие от некоторых других плотоядных, травоядных или всеядных.

Кормление хорька сухим кормом: как правильно и нужно ли это вообще

Таурин не разлагается в процессе замораживания-оттаивания сырого мяса, но разлагается при приготовлении или воздействии какого-либо тепла. Обычно таурин используется в качестве пищевой добавки, лекарственного средства и нередко входит в состав кормов для домашних животных.

На протяжении многих лет развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других проблем со здоровьем многие исследователи напрямую связывают с недостатком в организме таурина.

Статистика показывает, что хорьки, чей ежедневный рацион питания основан на сбалансированных кормах, в состав которых входит таурин, реже страдают от проблем со здоровьем и отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, из-за неправильного питания и условий содержания проблемы с сердцем и сосудами занимают лидирующие места в списке наиболее распространенных болезней хорьков. Профилактика в таких случаях имеет решающее значение. Дозировка таурина составляет 500 мг в день на хорька.

Не забывайте, что многие заболевания легче предотвратить, чем вылечить!

Таурин для хорьков

Наряду с благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, таурин поддерживает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, участвует в формировании здоровой и красивой шубки питомца. Именно поэтому ответственные производители кормов для питомцев обогащают рационы высоким содержанием таурина. Эксперты и ветеринарные врачи по всему миру акцентируют внимание владельцев хорьков на том, как важен этот элемент для крепкого здоровья питомца, особенно в период быстрого роста и развития.

На сегодняшний день обогащенные таурином корма высоко ценятся в зооиндустрии на мировом уровне.

В 2008 году была защищена диссертация Бардаченко Романа Владимировича «Применение таурина в кормлении норок». По хорькам масштабных исследований не проводилось, но норки являются близкими родственниками хорьков. Так что приведу здесь полученные выводы:

Как таурин влияет на организм:

  • повышает переваримость протеина у молодняка;
  • увеличивает живую массу;
  • улучшает качество шерсти;
  • благотворно влияет на протекание беременности самок и повышает количество детенышей в помете.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует